Найти в Дзене

Что читает Сергей Гуриев: интервью о любимых книгах

Сергей Гуриев, один из ведущих мировых экономистов, в представлении не нуждается. Сергей Маратович читает много, и не только экономической литературы. В своем сложном графике профессора экономики Sciences Po в Париже Сергей Маратович нашел время поделиться с нами своими любимыми книгами и, что особенно ценно, мнением о каждой из них. Мы планируем сделать саммари на большую часть книг из списка Сергея Гуриева.

1. Экономика решает. Сила и слабость «мрачной науки» // Дэни Родрик

Дэни Родрик занимает особое место в экономической профессии. С одной стороны, Родрик — профессор Гарварда, автор целого ряда статей, опубликованных в ведущих научных журналах, представитель самого что ни на есть экономического мейнстрима. С другой — более 20 лет Родрик критикует консенсус экономического мейнстрима в отношении глобализации. В 2016 году Брекзит и победа Трампа показали, что экономисты существенно недооценивали издержки глобализации, тем самым подтвердив правоту Родрика.

В книге «Экономика решает» (Economics Rules: The Rights and Wrongs of the Dismal Science) Родрик говорит о том, как устроена экономическая наука и о ее излишней самоуверенности. Но эта критика является не огульной, а информированной и конструктивной. Родрик пишет о том, что экономическая наука на самом деле очень полезна, просто надо понимать, что в отличие от, например, физики она является общественной наукой и поэтому ее результаты надо использовать совсем по-другому. В экономической науке нет единой модели экономики; экономическая наука состоит из многих моделей — и экономисты должны знать их достоинства и недостатки, ограничения и области применения.

2. Экономика для общего блага // Жан Тироль

До получения Нобелевской премии по экономике в 2014 году Жан Тироль написал несколько книг, но все они были либо научными монографиями, либо учебниками. «Экономика для общего блага» — это первая книга, написанная Тиролем для широкой аудитории. В ней Тироль рассказывает не только то, что он знает об экономике, но и то, как устроены экономическая профессия и работа экономиста.

Так как научные интересы Тироля покрывают практически все вопросы, представляющие интерес для современного общества — от анализа финансовых кризисов до экономики онлайн-платформ, от корпоративного управления до регулирования монополий и т.д. — в этой книге есть ответы на многие вопросы читателей-неэкономистов. Но главная ценность книги — в интеллектуальной честности и скромности Тироля. В отличие от многих коллег-экономистов, он ясно описывает ситуации, в которых экономическая наука пока не готова давать однозначные ответы. В этом смысле, книга Тироля дает отличное представление не только об экономике, но и современном состоянии экономической науки.

3. Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным // Тимоти Снайдер

Эта книга издана по-русски, но не в России, а в Украине. Это неудивительно, ведь эта книга совсем не укладывается в современную официальную российскую точку зрения на историю Восточной Европы — тех самых залитых кровью земель между Германией и Россией.

Для граждан Германии в этой книге нет ничего нового, а вот средний гражданин России найдет в ней то, чего не хватает нашим школьным учебникам истории — и поймет, почему наши соседи так настороженно относятся к России.

Читать и слушать подборку целиком в блоге.

-2

Узнайте больше об Умных календарях® от Smart Reading!