Современный человек живёт в эпоху высоких технологий и рационального мышления. Нас уже трудно чем-то удивить: искусственный интеллект, виртуальная реальность, цифровой ассистент и 3D-принтер основательно и прочно вошли в повседневную жизнь. Но даже самые прогрессивные и продвинутые из нас плюют через плечо при виде чёрной кошки или стучат по деревяшке «чтобы не сглазить». Почему же мы продолжаем верить в приметы и суеверия, вопреки здравому смыслу и логике? На самом деле всё просто – приметы и суеверия являются неотъемлемой частью культуры любого народа, они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы порой даже не задумываясь, смотрим в зеркало, если вдруг вернулись за забытой вещью и присаживаемся «на дорожку» перед путешествием.
Это многовековой опыт, часть мировоззрения и мудрость наших предков, которые столетиями наблюдали за окружающим миром, составляя о нём собственное представление, подмечая малейшие изменения, видели и знали гораздо больше нашего.
Приметы и суеверия существуют с незапамятных времён, когда люди ещё не могли объяснить и понять, откуда берутся те или иные явления природы. Неизвестность страшила, и они тщательно запоминали, что именно в окружающем мире предшествует грозе, пурге или наводнению. Благодаря подобным наблюдениям, получалось предсказать погоду, будущий урожай или грядущее ненастье. Приметы создавались веками и передавались из поколения в поколение, становились частью народного фольклора. Их знание порой даже спасало жизнь.
Самобытная культура ненецкого народа построена на соблюдении правил и традиций
Приметы и суеверия в жизни ненцев играют важную роль – это и запреты, и правила, и предупреждения. Это бесценный кладезь дельных советов и предостережений. Для коренных народов Севера природа – живое существо, которое они чтят и берегут. Самобытная культура ненецкого народа построена на почитании духов и соблюдении множества обрядов и ритуалов, поэтому, чтобы не стать жертвой стихий, нужно заслужить расположение духов-покровителей, а для этого – чётко соблюдать правила и традиции.
Примет и суеверий у ненецкого народа множество. Они связаны и с ежедневным бытом, и с традиционными способами хозяйствования, и с воспитанием детей.
Рассказываем о самых интересных и необычных приметах и суевериях ненцев.
В суровых условиях Крайнего Севера важную роль играет добротная и тёплая одежда. У ненцев есть правила-приметы, связанные с шитьём:
Нельзя забывать делать в конце шитья узелок – жизнь не будет иметь смысла.
Если с пальца соскочил напёрсток – между супругами встанет разлучница или муж уйдёт к другой.
Нельзя накладывать один шов на другой – можно ослепнуть.
С огнём у ненецкого народа особые отношения – это светлое божественное начало в мировоззрении коренных народов Севера. Огонь живой, он оберегает и защищает, но может и погубить, если относиться к нему непочтительно. С ним связано множество примет:
Если огонь, когда разжигаешь печь, дымит и плохо разгорается, то будет непогода.
Когда огонь «плачет» – быть беде, а если весело трещит – жди хороших новостей.
Если вылетит искра из очага и упадёт перед ним – к гостям, а если на подол или колени сидящего рядом – подарок получишь.
Нельзя плевать в огонь – язык опухнет.
У ненцев боязливое отношение к воде, большинство из них даже не умеют плавать. По их мнению, вода населена множеством духов, и соприкасаться с их миром лишний раз не стоит.
Камни в воду бросать запрещено – хранителю воды в глаз попадёшь – семью без рыбы оставишь.
Нельзя понапрасну тревожь воду – может подняться ураганный ветер и разбуженная стихия натворит много бед.
Важную роль ненецкие приметы и суеверия играют в воспитании подрастающего поколения. Если мальчиков с раннего детства воспитывали как будущих охотников, оленеводов и рыбаков, то девочкам прививали ответственность за роль будущей хозяйки чума.
Мальчику нельзя соскребать с тарелки остатки еды и мыть посуду – звери и птицы могут услышать, и быть ему тогда плохим охотником.
Будущему рыбаку нельзя есть рыбий хвост – вырастет неудачником и будет ставить свои сети на «пустые» рыбные места.
Нож должен всегда содержаться в чистоте, иначе супруга будет неряхой.
Девочке нельзя брать в рот нож – в будущем станет объектом для сплетен.
Девочка без причины прокалывает несколько раз на себе одежду – к покойнику.
Бережное отношение у ненецкого народа к еде и поведению за столом.
Нельзя доедать за стариками – болеть будешь.
Запрещено за столом петь и свистеть – в семье не будет достатка.
Если болтать ногами и потягиваться во время еды – пища будет безвкусной.
Если со стола упал кусок – его надо положить к очагу. Это значит, что жители Нижнего мира хотят кушать.
Уважительное отношение к природе и любовь к тундре и кочевой жизни заложена в ненцах на генном уровне.
Нельзя втыкать в землю острые предметы без необходимости – земле больно, а значит и сердцу твоему больно.
Береги оленя, как мать-землю. Он тебя кормит, одевает и согревает. Олень – смысл твоей жизни.
Нельзя мучить животных – тебя постигнут страшные мучения.
Тот, кто оленя побьёт, сам от его копыт не уйдёт.
Ненцы пристально наблюдали за тем, что происходит в природе, сверяли свои знания и передавали друг другу.
Радуга зимой – предвестник морозов и холодов.
Облака стоят низко над большой рекой – быть хорошей погоде.
Если на небе играет северное сияние и зайцы бегают – велика вероятность удачного промысла.
Во время дождя надо поставить на улицу чашку, чтобы было много ягод, а после дождевую воду необходимо вылить на землю.
Нельзя стучать по чуму – начнётся пурга.
Чайки с криками летают над неводом – к богатому улову.
Сегодня практические невозможно объяснить, откуда взялись те или иные приметы и суеверия. Но трудно спорить с тем, что некоторые из них находят реальное подтверждение в жизни.
Для современного человека имеет значение культурная ценность примет и суеверий, как источника знаний, традиций, обычаев и верований самобытных и уникальных малочисленных народов Крайнего Севера. Они дают возможность познакомиться ближе и понять нравы, историю и духовную жизнь тех, кто сквозь века умудрился пронести и сохранить свой традиционный образ жизни и умение жить в согласии и гармонии с окружающим миром и самим собой.
Материал подготовлен на основе открытых источников в сети.