Это основа всевозможных кексов с вариациями. Например, можно сделать тесто, выложить на него сливы или абрикосы и испечь – получится чудесный пирог с фруктами. А можно разложить тесто по маленьким формочкам, и у вас получатся маленькие кексики. Автор – американка, выросшая в Бруклине, уверяла нас, что, на самом деле, это вовсе не кекс, а банановый хлеб.
В Америке, где появился этот рецепт, банановый кекс называется «банановый хлеб», но (по сути) это ароматный, довольно сладкий кекс, который можно подать к чаю или кофе. Этот банановый хлеб имеет хрустящую золотистую корочку, под которой скрывается влажный мякиш. Так и должно быть: не стоит думать, что кекс не пропекся! Кстати, именно благодаря такой сочной текстуре банановый хлеб источает совершенно божественный аромат, который соберёт ваших домочадцев на кухне задолго до готовности этой необычной выпечки.
Для приготовления бананового хлеба хорошо подойдёт оливковое масло первого холодного отжима «экстра вирджин»: оно сделает вкус выпечки более изысканным и насыщенным.
Если пюре из бананов слишком сочное, переложите его в марлю, сложенную вчетверо, сформируйте узелок и подвесьте на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
По желанию вы можете заменить 1,5 гранёных стакана обычной муки на цельнозерновую. Такой кекс будет значительно полезнее.
Для кекса используйте разъёмную жаропрочную форму диаметром 26 см или две прямоугольные формы 10х20 см.
Для такого бананового кекса можно приготовить чудесное финиковое чатни – ароматную и густую приправу, которую можно использовать вместо джема, но будет она не только сладкой! Для неё нужно: 250 г вяленых фиников, 4 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. тёртого свежего корня имбиря, 1/2 ч. л. семян фенхеля (по желанию). Для чатни измельчите финики, удалив косточки. Семена фенхеля растолките в ступке. Смешайте в миске все ингредиенты, закройте плёнкой и уберите в холодильник до подачи.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 3-4 спелых банана
- 2,5 стакана муки
- 1 стакан растительного масла, оптимально масла из виноградных косточек
- 2 яйца
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 3/4 стакана сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 3/4 стакана апельсинового сока
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 3-4 капли ванильного экстракта или семена половины стручка ванили
- 1/2 ч. л. соли
- Очистите и разомните бананы вилкой. Нарубите грецкие орехи небольшими кусочками.
- Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте ванильный экстракт, влейте тонкой струей масло, продолжая взбивать, пока масса не станет однородной.
- Просейте муку с разрыхлителем. Попеременно добавляйте в яично-масляную смесь по частям муку, банановое пюре, апельсиновый и лимонный сок, хорошо размешивая каждый раз. Положите цедру и орехи.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите форму для выпечки бумагой для выпечки. Переложите тесто в форму.
- Выпекайте кекс около 1 ч. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Остудите кекс в форме 15 мин., затем выложите на решетку до полного остывания.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.