Найти тему
The Coffee Times

Кофе из кемекса и воронки — чем они отличаются

И как правильно заваривать такой кофе

Зачем разбираться в альтернативных заварках и странных словах, если есть старый добрый кофе в турке и эспрессо? Но попробовав один из этих методов, вы сможете открыть для себя новый вкус кофе — тонкий, ароматный и ягодный.

Кемекс. Фото: pexels.com
Кемекс. Фото: pexels.com

Что такое альтернативная заварка

Альтернативная заварка — это способы заварки кофе, которые появились во время «третьей кофейной волны». До этого в моде был кофе с сиропами и большим количеством молока — эти добавки заглушали вкус зерен. Идея создателей альтернативных методов заварки была в том, чтобы раскрыть все нотки кофейных зерен, сделать акцент на способе их обработки и месте происхождения. Сегодня разберем два метода такой заварки: кемекс и воронку.

Воронка: пуровер, харио и V60

Эти три разных слова описывают один и тот же способ заварки — через воронку. Воронку устанавливают на сосуд, вставляют в нее бумажный фильтр, насыпают кофе и потом льют сверху горячую воду. Слово пуровер произошло от английского “pour over” или «лить сверху». Харио — это название японской компании, которая делает подобные воронки. А название V60 связано с тем, что воронка по форме похожа на букву латинскую букву V, а угол между её стенками равен 60°. Воронки бывают керамическими, медными и пластиковыми — выбирайте на свой вкус.

-2

Кемекс

У этого метода заварки интересная история: кемекс изобрел химик Питер Шлюмбом, чтобы быстро и удобно заваривать кофе в своей лаборатории. Для этого он совместил лабораторную колбу и воронку, а в воронку вставил бумажный фильтр. Первым слоганом рекламной кампании кемекса стала фраза: «Заваривайте кофе как химик». Кемекс стал очень популярен и за необычный внешний вид его даже признали объектом современного искусства. С 1944 года кемекс выставляют в Нью-Йоркском музее современного искусства.

Вкус и приготовление

И пуровер, и кемекс немного похожи по технологии на фильтр-кофе или капельную кофеварку: вода проливается через бумажный фильтр и капает вниз в колбу. Отличие в том, что здесь воду надо лить самостоятельно тонкой струйкой. Кофе таким методом получается легким, ароматным и ягодным, без горчинки. Кофе из кемекса получится чуть более крепким и концентрированным: на стенках кемекса нет ребер и фильтр плотно прилегает к ним, не давая выходить воздуху.

 Кофе BUSHIDO Specialty, заваренный в пуровере
Кофе BUSHIDO Specialty, заваренный в пуровере

На что обратить внимание:

🔹 Для альтернативной заварки лучше всего подойдет арабика не темной обжарки: кофе раскроется фруктовыми и цветочными нотами. Мы советуем BUSHIDO Specialty — мытые зерна из Эфиопии с ароматами лемонграсса, жасмина и абрикоса.

🔹 Зерна лучше смолоть вручную и непосредственно перед заваркой — тогда кофе раскроет все ароматы. Помол должен быть похож на речной песок.

🔹 Не забудьте пролить водой бумажный фильтр — это избавит кофе от привкуса бумаги.

🔹 Примерная пропорция кофе и воды — 10 грамм кофе на 150 мл воды. Вы можете увеличить или уменьшить количество кофе на свой вкус.

🔹 Чтобы правильно рассчитать пропорцию кофе и воды, лучше заваривать кофе сразу на весах.

🔹 Поставьте таймер и проливайте воду в течение примерно 4 минут. Если лить так медленно не получается, доливайте по 50 мл воды каждые 30 секунд.

🔹 Не бойтесь экспериментировать: пробуйте зерна из разных стран, разного помола и обжарки. При заварке в пуровере или кемексе вы сможете раскрыть все оттенки кофе.

Альтернативная заварка кофе подойдет не всем: здесь нужно время и внимание к деталям. Но если для вас заваривание кофе — это почти медитация, попробуйте заварить кофе в воронке или кемексе. Вы получите очень ароматный и тонкий кофе, совсем не похожий на эспрессо или кофе по-турецки.

Любите кофе и хотите знать о нем больше? Подписывайтесь на канал The Coffee Times и узнавайте обо всех тонкостях кофейной индустрии!