Найти в Дзене
История и культура Евразии

Тунгусы против большевиков в 1921-1922 годах

Меня, казаха, в комментариях к статьям постоянно пытаются оскорбить, называя меня потомком тунгусов. Меня это не оскорбляет, а наоборот вызвало сильный интерес к этому народу - тунгусам.

И если мне, что интересное, на глаза про тунгусов попадается, то я читаю это и делюсь с вами, читателями.

Эве́нки (самоназвание — эвэнкил, ставшее официальным этнонимом в 1931 году; старое название — тунгусы — от якут. тоҥ уус; кит. 鄂温克族 — èwēnkè zú; монг. хамниган) — коренной народ Восточной Сибири. Живут также в Монголии и на северо-востоке Китая. Отдельные группы эвенков были известны как орочены, бирары, манегры, солоны.
Эве́нки (самоназвание — эвэнкил, ставшее официальным этнонимом в 1931 году; старое название — тунгусы — от якут. тоҥ уус; кит. 鄂温克族 — èwēnkè zú; монг. хамниган) — коренной народ Восточной Сибири. Живут также в Монголии и на северо-востоке Китая. Отдельные группы эвенков были известны как орочены, бирары, манегры, солоны.

Поэтому показался примечательным, факт участия тунгусов, в качестве повстанцев, в антибольшевистском восстании, в Восточной Сибири.

В восстании принимали участие, так называемые "бродячие тунгусы" трех родовых управ Северного Прибайкалье: Верхнее-Ангарская Чилигирская, Нижнее-Ангарская Чильчигирийская, Подлеморско-Шемагорская (число населения, около полутора тысяч человек).

Основным их занятием была добыча пушнины и ее продажа торговцам, баснословно богатевшим на этом деле.

Тунгусы до 1917 г. получали большие доходы от сдачи в аренду рек, заливов и лесов, отведенных в наделы родовым управам. Так, Шемагорская управа имела капитал в Государственном банке, ряд домов в Сосновке. Октябрь 1917 г. перевернул жизнь тунгусов. Старые деньги аннулировали, собственность управ отобрали, а самих тунгусов выгнали на север - монография П.Новикова "Повстанческий отряд В. Л. Дуганова в 20-х гг. XX В. : участие тунгусов в антибольшевистском движении"

При советах торговля пушниной перешла в руки государства и соответственно была поставлена под жесткий контроль. Охотникам-тунгусам это сильно не понравилось. Но против вооруженных властей пойти они не могли.

Тунгусы http://imtw.ru/topic/60259-tungusy/page__st__10
Тунгусы http://imtw.ru/topic/60259-tungusy/page__st__10

Но, тут в декабре 1921 года, в Северном Прибайкалье появился отряд белого офицера Валентина Леонидовича Дуганова.

Он был арестован большевиками и сбежал из Иркутской тюрьмы, где в 1921 году происходили массовые казни всех несогласных с властью коммунистов.

До прихода на Верхнюю Ангару отряд Дуганова (64 человека), объединившись с крестьянскими отрядами, сильно "пошалил" в бурятских улусах, устраивая кровавые репрессии против большевистского актива - так сказать, "око за око, зуб за зуб".

Придя на Байкал повстанцы Дуганова устроили террор местным большевикам. Но не только им. Террору подвергались учителя, евреи, ссыльные. То есть те, кто мог сочувствовать большевикам.

У повстанцев появилось золото, выпытанное ими у золотопромышленников. Это золото стало отличной приманкой для всех. В том числе и тунгусов, которые нанимались к Дуганову проводниками.

-3

А проводники повстанцам были очень нужны. В Якутии в августе 1921 года также началось восстание против большевиков. И Дуганову надо было побыстрее пробиваться туда.

25 июня 1922 года отряд Дуганова с помощью проводников-тунгусов наконец присоединился к якутским повстанцам.

Отряд Дуганова вместе с тунгусами и якутами, которых он активно привлекал в свои отряды действовал в Забайкалье и Якутии до сентября 1924 года. Дуганов также проводил крайне жестокую антибольшевистскую политику и несмотря на это, скорее всего не попался. Сведения о его гибели так и не подтверждены. Возможно, имея на руках десятки килограммов награбленного золота, он легко ушел в Китай и скрылся там в горниле тамошней гражданской войны. И помогли ему в этом, уверен, местные жители-инородцы, которые отлично знали все потайные тропы в тайге.