Следование здоровому питанию - задача не из лёгких, потому что эта тема окружена невероятным количеством мифов, которым иногда мы поддаёмся в надежде получить скорейшие результаты.
Но многие из этих предполагаемых быстрых рецептов питания не так уж и полезны, а некоторые из них могут даже быть опасными.
Итак, самые коварные мифы о еде и питании, а также на научные данные, которые их развенчивают:
Миф 1: Никогда не следует жульничать при соблюдении диеты.
Правда: совершенно нормально время от времени отказываться от плана здорового питания, - делится с Business Insider Николай Уайтхед, зарегистрированный диетолог и диетолог с практикой в Великобритании.
«Время от времени переедать - это нормально, - говорит Уайтхед.
По словам Уайтхеда, если вам удалось перейти от диеты, богатой красным мясом и обработанными углеводами, на употребление овощей, цельнозерновых и нежирных белков, то оснавная часть работы уже сделана.
Многие учёные рекомендуют делать "разгрузочные" дни для своего правильного питания и позволить себе пиццу. Это пойдёт только на пользу - снизится уровень кортизола и высвободится больше энергии для предстоящих дней. Дни читмила особенно важны для спортсменов. Переедание раз в неделю никак не повлияет на фигуру и здоровье. На них повлияет ежедневное переедание.
Миф 2: Подсчет калорий - лучший способ похудеть.
Правда: хотя подсчет калорий может быть полезным инструментом в наборе инструментов для похудания, он не является идеальным решением для здорового питания, особенно когда это единственный инструмент.
Ограничение калорий не принимает во внимание все аспекты пищи, которые необходимы для подпитки вашего тела, от белков и углеводов до витаминов и минералов. Надо ещё и учитывать соблюдение баланса белки/жиры/углеводы. Уайтхед резюмирует проблему следующим образом:
«Хотя калории важны, когда дело доходит до потери, поддержания или набора веса, они не единственное, на чем мы должны сосредоточиться, когда дело касается улучшения нашего здоровья».
Миф 3: Употребление нежирной пищи заставит вас похудеть.
Правда: диета с низким содержанием жиров не обязательно означает потерю веса.
В восьмилетнем испытании с участием почти 50 000 женщин примерно половина участников соблюдала диету с низким содержанием жиров, а остальные - нет. Исследователи обнаружили, что у женщин, соблюдающих диету с низким содержанием жиров, не снижается риск рака груди, колоректального рака или сердечных заболеваний. К тому же они не сильно похудели, если вообще похудели. Новые рекомендации показывают, что полезные жиры, такие как орехи, рыба и авокадо, на самом деле также полезны, если употреблять изв умеренных количествах.
Миф 4: Очищение и детоксикация - хороший способ начать диету.
Правда: никому не нужна детоксикация.
Если вы не были отравлены, детокс вам не нужен. У нас в организме есть встроенная сверхэффективная система для фильтрации большинства вредных веществ, которые мы едим. Он состоит из двух органов, выводящих токсины: печени и почек. Наши почки фильтруют нашу кровь и удаляют любые отходы из нашего рациона, а наша печень обрабатывает лекарства и выводит токсины из любых химических веществ, которые мы принимаем внутрь. Вместе эти органы делают наш организм естественным источником очищения. Очищение соком? Нет, не нужно. Просто не перегружайте и не изнашивайте свою выводящую систему.
Миф 5: Хорошая идея - добавить добавки в свой план похудания.
Правда: десятилетия исследований не дали убедительных доказательств того, что добавки приносят хоть какую-то пользу. Напротив, некоторые из них могут нанести значительный вред.
По словам профессора Гарвардской медицинской школы С. Брина Остина, который выступал на форуме, организованном Гарвардской школой общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, наиболее опасными являются добавки, связанные с потерей веса, наращиванием мышечной массы и сексуальной активностью.
Эти добавки являются «наиболее беззаконными из всех категорий и вызывают наибольшее количество проблем», - сказал Остин.
Миф 6: Диета, подходящая для одного человека, должна работать и для других.
Правда: нет двух одинаковых тел, поэтому не существует единственной лучшей диеты.
Все, от генетики человека до его вкусовых предпочтений и даже его графика, может влиять на тип плана здорового питания, который им подходит. Исследования показывают, что наиболее важным фактором, на который следует обращать внимание при составлении плана здорового питания, является распорядок, которого вы можете придерживаться. Это может означать опробование нескольких различных вариантов, пока вы не найдете тот, который вам нравится и который вы сможете поддерживать.
Миф 7: Яичные белки полезнее цельных яиц.
Правда: люди склонны избегать цельных яиц из-за высокого содержания в них холестерина, но недавние исследования показывают, что холестерин из нашего рациона не оказывает большого влияния на уровень холестерина в нашей крови.
Большинство ранних исследований, предполагающих, что потребление холестерина вредно для здоровья, проводилось на кроликах, которые не едят продукты животного происхождения. Единственная причина употреблять одни белки - они менее калорийны, чем желтки. Но в желтках концентрация всех важных питательных веществ.
Миф 8: Отказ от глютена - хороший способ сохранить здоровье пищеварительной системы.
Правда: на самом деле: если вы не входите в 1-3% населения, страдающих целиакией, глютен, вероятно, не окажет отрицательного воздействия на ваше тело.
Исследования показывают, что большинство людей страдают от легкого вздутия живота и газов во время еды, независимо от того, употребляют они пшеницу или нет.
Миф 9: Миндальное молоко полезнее обычного.
Правда: на самом деле: альтернативы молочным продуктам не всегда лучше по питательности.
По сравнению со стаканом обезжиренного молока, в котором содержится около 8 граммов белка, в миндальном молоке его нет. Кроме того, большинство витаминов в миндальное молоко добавляются в процессе производства, что, как показывают некоторые исследования, может затруднить усвоение питательных веществ организмом. С другой стороны, соевое молоко примерно равноценно обезжиренному молоку, так как содержит такое же количество белка и некоторых естественных микроэлементов из соевых бобов.
Миф 10: Соки - хорошая замена еды.
Правда: хотя сок содержит витамины, а в некоторых случаях даже небольшое количество белка, исследования показывают, что лучший способ получить эти питательные вещества - это сбалансированная диета, полная овощей, фруктов и цельного зерна.
Что еще более важно, приготовление сока из фруктов удаляет большую часть клетчатки, которая является ключевым ингредиентом, который сохраняет чувство сытости до следующего приема пищи. Это одна из причин, по которой калории из подслащенных напитков часто называют «пустыми калориями», поскольку они могут усилить муки голода и перепады настроения и оставить вас с низким уровнем энергии.
Миф 11: Приготовление пищи в микроволновой печи разрушает ее питательные вещества.
Правда: такой способ приготовления еды не лишает ее питательных веществ.
Микроволновые печи готовят пищу с помощью энергетических волн, которые заставляют молекулы в пище быстро вибрировать, накапливая свою энергию в виде тепла. Некоторые питательные вещества начинают распадаться при нагревании в микроволновой печи, на плите или в духовке. Но поскольку время приготовления в микроволновой печи обычно короче, чем время приготовления в духовке, разогрев в микроволновой печи чего-либо может фактически сохранить больше витаминов.
Миф 12: Семена чиа, яблочный уксус и грибы - суперпродукты.
Правда: хотя одни продукты более полезны для здоровья, чем другие, не существует юридического или медицинского определения того, что считается «суперфуд». Диетологи и эксперты в области общественного здравоохранения редко используют этот термин и его стоит рассматривать как обозначение продукта. который содержит чуть большую концентрацию полезных веществ, чем другие, более нам привычные.