В «лихие девяностые» люди не только бегали абсолютно голые, но и смотрели сериалы, очень много сериалов. Надеемся, что для кого-то этот навигатор по западному и отечественному ТВ-контенту станет возможностью вспомнить или даже пересмотреть подзабытые сериалы из детства.
«Приключения Вуди и его друзей» (1957–2009)
Мультсериал о самом надоедливом дятле в мире, настучавшем себе звезду на голливудской Аллее Славы. Был создан в 1940-е годы прошлого века по эскизам Бена Хардауэя, придумавшего Даффи Дака и Багза Банни (последнему изначально и должен был принадлежать знаменитый идиотской смех Вуди, но не сложилось). Главное призвание в жизни дятла — превращать все деревянные изделия в дырявое решето, при этом с максимально возможным шумом, доводя несчастных соседей до нервного срыва. Примечательно, что у нас по телику и на видеокассетах мультик крутили и записывали вперемешку с сериями обновленного шоу.
«Зорро» (1957–1961)
Легендарный сериал с Гаем Уилльямсом про новоиспанского Робин Гуда, который наводит порядки в прогнившем городке. В 1990-е шоу на полном серьезе конкурировало за народную любовь с фильмами с Аленом Делоном (о картинах с Антонио Бандерасом тогда еще не было и речи), а юные зрители с энтузиазмом подпевали словам на заставке: «Зо-о-ор-ро-о-о... В бою ему равных нет! Зо-о-ор-ро-о-о... Клеймит врагов знаком «Z» (тогда всем было еще невдомек, что правильно имя героя произносится как Сорро). «Флинстоуны» (1960–1966)
Мультсериал от дуэта Уилльяма Ханны и Джозефа Барберы про пещерных людей. Семейство Флинстоун проживает в вымышленном каменном веке, который выступает карикатурой на Америку середины XX века. Древние люди здесь ходят на нелюбимую работу, оттягиваются в боулинге и тонут в семейных дрязгах. Главной фишкой мультсериала было конструирование всевозможных осовремененных девайсов из камня, палок и местной фауны — к примеру, машина на человеческой тяге стала настоящим мемом (так, свой автомобиль «флинстуонизировал» даже Гомер Симпсон!).
«Лейтенант Коломбо» (1968–2003)
Великий американский сериал, выходивший с длинными перерывами с 1968 по 2003 год. В роли лейтенанта Коломбо — неизменный Питер Фальк, навсегда изменивший образ детектива. На фоне брутальных героев 1960-х этот недотепа в мятом костюме, без умолку болтающий о всякой ерунде, смотрелся комично, но при этом совершенно неожиданно. Еще одно новшество — метод антидетектива, когда зритель сразу знает, кто убийца. В результате расследование превращается в увлекательную шахматную партию между злодеями-интеллектуалами и детективом, ловко прикидывающимся, будто только что узнал, как ходят фигуры.
Растянувшаяся на два десятилетия итальянская криминальная сага, рассказывающая про противостояние сначала комиссара Кораддо Каттани (Микеле Плачидо), а затем и судьи Сильвии Конти (Патрисия Милларде) с сицилийской мафией (еще есть два ретроспективных сезона, действие которых происходит в середине XX века). «Спрут» пользовался в России невероятной популярностью — в частности, потому что отечественный беспредел 1990-х здорово срифмовался с итальянским беззаконием 1980-х. Финальный (10-й) сезон вышел в 2001 году — и закрыл все сюжетные арки.
«Том и Джерри» (1975–1977)
Один из самых известных мультсериалов в истории. Был придуман в 1940 году аниматорами Уилльямом Ханной и Джозефом Барберой — будущими основателями компания Hanna-Barbera, которая создала десятки легендарных мультфильмов, а затем переродилась в Cartoon Network. За 70 лет франшизы было создано 163 эпизода, 5 сериалов (причем в 1960-е шоу было отдано на аутсорсинг безумным чешским аниматорам) и 14 полнометражек. С оглядкой на «Тома и Джерри» делался и отечественный «Ну, погоди!», а сам оригинал добрался до российских детей уже в эпоху видеопроката, и в их лице нашел благодарную публику.
«Война гоботов» (1984–1985)
На волне популярности игрушек-трансформеров компании Hasbro в середине 1980-х фирма Tonka создала свою линейку роботов, а также заказала студии «Ханна-Барбера» мультсериал и полнометражку. От «Трансформеров» «Гоботы» отличались простенькой анимацией и крайне незамысловатым сюжетом, рассказывающим про противостояние Стражей и Ренегатов. Однако в 1994 году мультсериал на безрыбье дико нравился российским детям, которые знали наизусть имена главных героев: Первый, Турбо, Скутер, Сай-Килл, Крушила и, конечно, Коптур.
«Детективное агентство «Лунный свет» (1985–1989)
Кинутая своим управляющим, топ-модель Мэдди Хейс (Сибилл Шеперд) ради экономии решает закрыть все свои убыточные фирмочки, среди которых детективное агентство Moonlighting (идиома, означающая «халтура», «подработка»), где работает прощелыга-сыскарь Дейв Эдисон (Брюс Уиллис). Тот убеждает ее, что оно того не стоит, — и вместе с Мэдди в течение пяти сезонов расследует самые разные дела, пока роман между ними не становится интереснее детективных приключений. Упоительный восьмидесятнический ромком, в котором сексуальное напряжение между Шеперд и Уиллисом нарастает с каждой серией, а завершается все душераздирающим метафиналом, в котором главным героям сообщают, что шоу с их участием закрывают из-за низких рейтингов.
«Охотники за привидениями» (1986–1991)
Сразу после первого фильма и задолго до второго киновселенная «Охотников за приведениями» увеличилась за счет мультсериала. Он имел успех и продержался в эфире целых семь сезонов, а большинство миллениалов в России познакомились с ним даже раньше, чем с оригинальными картинами, которые с трудом можно было достать на видеокассетах. За полторы сотни серий создатели мультсериала серьезно расширили мифологию и бестиарий разной нечисти и эктоплазмы, которая порой пугала совсем не по-детски (особенно запомнился эпизод, в котором охотники попали в мир, где привидения охотятся за людьми, а не наоборот), а полюбившийся зрителям Лизун даже получил собственный спин-офф.
«Санта-Барбара» (1984–1993)
Самая известная дневная мыльная опера в России, чье название у нас стало именем нарицательным. За почти десять лет вышло 2137 серий — но не все из них были показаны в России (отечественных зрителей оставили без первых двухсот и последних ста эпизодов). Поэтому, чем же закончился сериал про клан Кэпвеллов, самые преданные поклонники узнали только в эпоху широкополосного интернета, как и то, что «Санта-Барбара» не самый длинный сериал в истории ТВ (самый длинный — «Путеводный свет», шедший 59 лет). Однако, несмотря на то что никто из миллениалов не досмотрел эту мыльную оперу до конца, при звуках знакомой заставки у большинства из них начинается ностальгия, а в голове автоматически всплывают наезжающие на зрителей арки, богач с забавным именем СиСи, заплаканная Иден Кэпвелл (Марси Уокер) и Круз Костильо (Эй Мартинес) с каменным лицом на фоне качающегося задника дороги.
«Черепашки-ниндзя» (1987–1996)
Придуманные в середине 1980-х «Черепашки» обязаны своей дикой популярностью не в последнюю очередь агрессивному маркетингу: за игрушками, кепками и кружками предсказуемо последовал выход мультсериала, который сделал франшизу популярной на весь мир и окончательно закрепил за панцирными каратистами культовый статус. За десять лет было выпущено почти две сотни эпизодов, но лучшим сезоном все равно остается первый и частично второй.
Один из самых популярных диснеевских мультсериалов в России. Действие происходит в городе Даксбурге, откуда Дональд Дак, отправляется на флот и оставляет своих племянников — Билли, Вилли и Дилли (в оригинале Хьюи, Дьюи и Луи) — на попечение дядюшки Скруджа (очевидная отсылка к персонажу Чарлза Диккенса) — самого богатого селезня в мире, любящего регулярно в буквальном смысле купаться в золоте. В 2017 году мультсериал получил отличный перезапуск, где знакомые персонажи подверглись ревизии — в частности, был изменен образ Поночки, которая согласно требованию времени из тихой скромницы превратилась в настоящую оторву.
«Новые приключения медвежонка Винни и его друзей» (1988–1991)
Диснеевский тяжеловес конца 1980-х, который, в отличие от первых экранизаций, был снят не по книжке Алана Александера Милна, а по оригинальному сценарию, однако в качестве вдохновения фигурировали все те же классические иллюстрации Эрнеста Шепарда. Мультсериал свел как всеми любимых, так и новых персонажей (среди них Суслик, а на самом деле Гофер) в Стоакровом лесу. Без преувеличения можно сказать, что «Новые приключения Винни-Пуха» познакомили русских детей с тем, как славного медвежонка привыкли видеть на Западе, ведь у нас читали и смотрели Милна в основном в переводе Бориса Заходера. Оригинал оказался лишен ернической интонации и оказался просто доброй сказкой для самых маленьких — и в этом качестве нашел у нас преданную аудиторию.
«Пуаро Агаты Кристи» (1989–2013)
Растянувшаяся на три десятилетия экранизация детективных романов Агаты Кристи про бельгийского сыщика Эркюля Пуаро в исполнении Дэвида Суше. К финалу сезоны состояли уже из четырех-пяти серий и шли по полтора часа (так называемый формат Original British Drama), а особенно впечатляюще выглядел финальный эпизод с символичным названием «Занавес», который рифмуется с фильмом «Кортекс» Николя Букриефа и третьим сезоном «Настоящего детектива». Кому-то такая концовка может даже показаться шокирующей и надувательской, но несомненно одно: Эркюль Пуаро ушел невероятно эффектно, его «серые клеточки» так никто и не смог превзойти.
«Бангкок-Хилтон» (1989)
Австралийский мини-сериал — и одна из прорывных ролей Николь Кидман, которая играет здесь девушку Катрину Стэнтон, ищущую своего отца (Денхолм Эллиотт) в Лондоне. Не найдя родителя, она знакомится с фотографом (Джером Элерс), с которым у нее завязывается роман, но девушка еще не знает, что она ему нужна только для перевозки партии героина. Когда же Катрину задержат с товаром в аэропорту Бангока и приговорят к смертной казни, на ее защиту встанут доброжелательный адвокат (Хьюго Уивинг) и тайный благодетель. Одно из самых страшных воспоминаний детства — женская версия «Полуночного экспресса» с не выходящей из головы сценой казни и надеждой, которая теплится в сердце, несмотря на царящий вокруг ужас.
На гараж самой обычной земной семьи (папа, мама, дочь и сын) падает космический корабль милого, пушистого и проказливого пришельца Гордона Шамуэя, которого нарекут Альф (A.L.F.) — Инопланетная форма жизни. Альф будет охотиться за домашней кошкой и разбираться в том, как земной этикет отличается от мелмакианского. Остроумный и очень добрый ситком, в котором не только пришелец, но и люди каждый раз учатся чему-то новому. «Альф» — это праздник, который всегда с тобой.
«Служба спасения 911» (1989–1996)
Документальный американский сериал про спасение людей в самых экстремальных ситуаций. Вышло 186 эпизодов, каждый из которых похож на расшифровку черного ящика — зрелище пугающее, но не оторваться. Плюс шоу может похвастаться наличием всяких полезных лайфхаков.
«Беверли-Хиллз, 90210» (1990–2000)
Главный, пожалуй, молодежный сериал на отечественном ТВ — настоящая ода 1990-м, в которой подростки из фешенебельного района Лос-Анджелеса сталкиваются с проблемами, свойственными их возрасту. Из сегодняшнего дня шоу выглядит слишком белым и цисгендерным, но для своего времени оно было дико прорывным. Стоит также упомянуть, что в 2010 году вышел перезапуск «90210: Новое поколение», а в 2019-м — метапроект «БХ90210», в котором актеры из сериала (от Джейсона Пристли до Шеннен Доэрти) играют самих себя.
«Чип и Дейл спешат на помощь» (1989–1990)
Два бурундука по имени Чип и Дейл (каламбур на тему фамилии знаменитого английского мебельного мастера Чиппендейла) появлялись в мультфильмах студии «Дисней» еще в 1943 году, а к концу 1980-х парни обрели собственное шоу. Правда, для этого их пришлось приодеть, перевоспитать и дать им в напарники толстяка Рокфора, храбрую муху Вжика и умницу-красавицу Гайку, которая собирала многочисленные изобретения для борьбы со злом — в частности, с котом Толстопузом. История про команду «Спасателей» была проникнута милым духом раздолбайства и соперничала по известности с «Утиными историями». Популярности мультсериалу также добавляла видеоигра на Dendy.
«Чудеса на виражах» (1990–1991)
В 1990 году «Дисней» выпустил полнометражный мультфильм «Грабеж и молнии», получивший главную анимационную премию Америки «Энни» и давший старт мультсериалу «Чудеса на виражах», рассказывающему про добродушного медведя-пилота Балу, который, как и еще несколько персонажей, был срисован с героев диснеевской «Книги джунглей». По сюжету Балу на гидросамолете «Нырок» доставлял грузы в самые отдаленные уголки мира. В этом ему помогал медвежонок Кит на скейте, а мешали воздушные пираты. Помимо захватывающих приключений сериал славился отличным и подчас остросоциальным юмором, из-за чего (по легенде) пару серий даже сняли с показа в США.
«Гарри и Хендерсоны» (1991–1993)
Многосерийная адаптация фильма 1987 года про семью, приютившую снежного человека по имени Гарри. Впрочем, сериал делала уже другая команда, а костюм йети на себя примерил тоже другой артист. В остальном шоу старалось следовать духу первоисточника. Типовое американское семейство случайно сбивает на дороге первобытного гиганта, забирает домой и обретает в нем одновременно домашнего любимца и нового члена семьи. Эдакая смесь «Бетховена» с «Альфом» и «Инопланетянином» (недаром в продюсерах оригинального фильм значился Стивен Спилберг).
«Фантагиро, или Пещера золотой розы» (1991–1996)
Легендарный итальянский сериал (есть еще и мультсериал) о принцессе-воительнице, затеянный режиссером Ламберто Бавой. Представляет собой 10 полуторачасовых телефильмов, разделенных на пять сезонов. Если в первом сценаристы еще оглядывались на сюжет народной итальянской сказки о непокорной королевской дочери Фантагиро (Алессандра Мартинес), которая предпочла прялкам и стряпне мечи и книжки, то в последующих эпизодах сериал ушел в полный отрыв. Креатив достигает апогея в последнем сезоне, рассказывающем о войне с плодово-овощными пиратами, в котором Фантагиро разрывает с прошлым и выбирает новую жизнь и новую любовь: у многих фанатов от финала бомбит до сих пор.
«Горец» (1992–1998)
Франко-канадский сериал во вселенной «Горца», ставший в России куда популярнее оригинальных фильмов с Кристофером Ламбертом. Несмотря на менее звездный состав, затягивал классным сеттингом, приличной драматургией и крутой заставкой под песню группы Queen. Пока фильмы мотало туда-сюда по жанрам и эпохам, сериал радовал стабильностью и отвечал формуле «для всей семьи»: мамы и дочки сохли по красавчику Эдриану Полу, а отцы и сыновья ждали финального рубилова на мечах.
«Секретные материалы» (1993–2016)
Агенты ФБР Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) ищут зеленых человечков и все никак не заведут служебный роман. Прорывной сериал, долгое время манивший вывеской «Истина где-то рядом» и всякой паранормальщиной. Спустя девять оригинальных сезонов, два полнометражных фильма и еще два новых, прямо скажем, ненужных сезона агенты истину так и не нашли, зато нашли друг друга.
«Элен и ребята» (1992–1994)
Элен (Элен Ролле) и несколько ее подруг встречаются в кафе с парнями, которые играют в гараже рок и ничем особо не занимаются, — парижская ода разгильдяйству и амурным приключениям, в которой нет-нет да проглядывала социалочка в виде СПИДа, сект и гомосексуальности. Французский ситком (ответвление сериала «Первые поцелуи»), который все внятно объяснил российским миллениалам про отношения — для людей постарше были «9 1/2 недель». У «Элен» были продолжения — «Грезы любви» (1995–1996), «Каникулы любви» (1996–2007) и «Тайны любви» (с 2011-го и по сегодняшний день), — но такого же успеха они не имели.
«Гуфи и его команда» (1992–1993)
Сольным мультсериалом на анимационной фабрике «Диснея» обзавелся и антропоморфный пес Гуфи — лучший друг Микки Мауса и Дональда Дака. Здесь он предстает в образе наивного недотепы и отца-одиночки, возвращающегося в родной город и селящегося по соседству с семьей школьного «друга» — котяры-богача Пита. Пока Пит строит козни Гуфи, их сыновья Пи-Джей и Макс, наоборот, быстро находят общий язык и всячески стараются примирить папаш — получается с переменным успехом, но иначе в этом зажигательном ситкоме и быть не могло.
«Русалочка» (1992–1994)
Сериальный приквел мультфильма 1989 года, снятого по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена. От оригинальной истории берет лишь главных героев. Среди них русалочка Ариэль — четвертая по счету и третья по старшинству официальная диснеевская принцесса, — которая по ходу сюжета почти не контактирует с миром людей и занимается в основном подводными делами. В этом компанию ей составляют верные друзья — чопорный придворный краб Себастьян и добродушная рыбка-ангел Флаундер, который мечтает стать «очень большой рыбой».
Придуманный Тэдом Стоунсом мультсериал про супергероя-селезня Черного Плаща, с одной стороны, был спин-оффом «Утиных историй» (оттуда, например, перекочевал герой Зигзага МакКряка), с другой — пародией на «Бэтмена», «Тень» и другие комиксные нуары. Так, в обычной жизни Кряк Лапчатый — простой семьянин, воспитывающий приемную дочь Гусену, а по ночам — Черный Плащ, «ужас, летящий на крыльях ночи» и гроза преступного мира города Сен-Канар. Среди злодеев можно было найти таких персонажей, как Тарас Бульба, а в самом мультфильме не только оригинальные ходы, но и пародии на классику мирового кинематографа: от, скажем, «Вторжения похитителей тел» до «Твин Пикса».
Без преувеличения, самый крутой сериал середины 1990-х. Чак Норрис ударом ноги с разворота вбил себя в один ряд со Шварценеггером, Сталлоне и Ван Даммом. Идейно история похожа на популярный восьмидесятнический боевик «Одинокий волк МакКуэйд», только в слегка прилизанном для дневного телеэфира виде. Миллионы российских детей и подростков ежедневно прилипали к экрану на 45 минут, чтобы дождаться, когда же герой наконец отправит очередного злодея в нокаут, разбив им стекло. Сериал продержался в эфире девять сезонов, удовлетворив вечный спрос на мордобой, справедливость и правосудие по-техасски.
«Розовая пантера» (1993–1996)
Тот случай, когда оправа оказалась лучше бриллианта. Стильный анимационный персонаж был создан для анимированной заставки одноименного комедийного детектива Блейка Эдвардса, однако в итоге он, как и музыка Генри Манчини, понравился зрителям куда больше оригинала — первый мультфильм про Розовую пантеру с ходу получил «Оскар». Помимо мультсериала 1960–1970-х годов в середине 2000-х вышел перезапуск, в котором Пантера получила голос. На ОРТ, а позже и на СТС показывали именно этот вариант, хотя на видеокассетах можно было иногда встретить и оригинальные семиминутные короткометражки
Самый популярный (после «Бэтмена») супергеройский мультсериал 1990-х. Курировал проект лично Стэн Ли, который привел с собой команду художников. Благодаря этому, а также солидному (по тем временам) бюджету «Человек-паук» до сих пор выглядит впечатляюще, ведь ему удалось соединить лучшие достижения двухмерной анимации с трехмерной. Сериал мог похвастаться отличным сценарием, а также сюжетными арками («Неогенный кошмар», «Грехи отцов», etc.), которые иногда занимали целый сезон. А самым большим фейлом в детстве было купить видеокассету, под яркой обложкой которой прятался мультсериал про Паучка 1967 года.
«Аладдин» (1994–1995)
После успеха полнометражного мультфильма в 1992 году компания «Дисней» по горячим следам выпустила на видео неплохое продолжение «Возвращение Джафара», а затем и анимационный сериал про новые приключения Аладдина, Жасмин, Джинни, Абу и Яго. Конечно же, мультсериал уступал оригиналу в плане анимации, но не по драматургии — многие сюжетные арки отличались совсем не диснеевской мрачностью и драматизмом. Плюс шоу обогатило киновселенную «Аладдина» целой плеядой новых запоминающихся персонажей, а также с завидной регулярностью проверяло моральную амбивалентность попугая Яго — пожалуй, самого интересного героя — на прочность.
«Приключения Синдбада» (1996–1998)
Веселое приключенческое фэнтези середины 1990-х. Сериал скрещивает пиратский антураж с эстетикой восточных (и не только) сказок, а не самые лучшие, но красивые актеры мотаются по семи морям, находя на свои головы все более захватывающие и масштабные неприятности. Впечатление сегодня портит только чересчур устаревшая компьютерная графика, которой из-за скромных бюджетов создатели пользовались по поводу и без.
«Баффи — истребительница вампиров» (1997–2003)
Американский подростковый сериал про войну с кровососами, выросший из одноименного фильма 1992 года. Стал отправной точкой в карьере отличного режиссера и сценариста Джосса Уидона («Светлячок», «Кукольный дом»). Его фирменный юмор и смелые ходы позволили сериалу стать чем-то большим, чем «Сумерками» 1990-х. В главной роли — будущая звезда «Жестоких игр» Сара Мишель Геллар. В ее исполнении Баффи умудрялась не только убивать вампиров, но и влюблять в себя всех мальчиков и при этом почти не бесить девочек, что обеспечило успех шоу.
«Ее звали Никита» (1997–2001)
Не первый американский ремейк «Никита» Люка Бессона, до этого был полнометражный фильм «Возврата нет» (1993), а после — сериал «Никита» (2010–2013), но самый любимый в России — в том числе благодаря сногсшибательной двухметровой Пете Уилсон в роли элитного киллера Никита, состоящей на службе у правительства. Затем шоураннеры Роберт Кокран и Джоэл Серноу поставят прорывной сериала «24 часа», следы успеха которого надо искать как раз в «Никита».
«Зена — королева воинов» (1995–2001)
Феминистский спин-офф «Удивительных странствий Геракла» о полюбившейся зрителям амбивалентной воительнице Зене в исполнении Люси Лоулесс, который умудрился переплюнуть оригинал по продолжительности. По понятным причинам пользовался большей популярностью у девочек (хотя и многие мальчики смотрели его тоже), а Лоулесс вместе с Рене О’Коннор стали фем-иконами 1990-х. В сериале, в отличие от «Геракла», было чуть больше слез и мелодраматизма, а в остальном — это было почти так же лихо и весело.
«Простые истины» (1999–2003)
После успеха «Улиц разбитых фонарей» сериальные продюсеры стали прощупывать и другие группы зрительской аудитории. «Простые истины» — первая попытка создать таргетированную мыльную оперу для школьников. Персонажи старались (в меру таланта сценаристов) говорить с молодежью на одном языке и решать знакомые каждому подростку проблемы. Среди звезд сериала сразу вспоминаются сестры Арнтгольц, Настя Задорожная, а также пухлый хулиган-шестиклассник, сыгранный Данилой Козловским.«Затерянный мир» (1999–2002)
Приключенческий сериал про поиски доисторического мира, снятый по мотивам одноименного романа Артура Конан Дойла с очень плохим по нынешним меркам CGI, но на который совсем не обращаешь внимания, если в кино история больше технологий, а это как раз тот самый случай. Все-таки в 1990-е умели делать по-настоящему захватывающие сериалы!