Благодаря Вам, мои подписчики, и дискуссиям, которые множатся в комментариях, мне вдруг стало понятно, что не все, кто работает по найму, понимают, как закон регулирует оплату труда в праздничные и выходные дни. Вопрос это важный, предлагаю его разобрать.
Иногда возникает необходимость поработать в выходные и праздничные дни. Причины могут быть самые разные, инициатива может исходить как от работника, так и от работодателя.
ТК РФ устанавливает, что за каждый час работы в праздник или выходной при обычной пятидневке дополнительно к окладу работодатель должен платить двойную часовую ставку. Если отработан полный рабочий день, можно считать доплату исходя из двойной дневной ставки (ст. 153 ТК РФ).
Конкретный размер доплаты за работу в выходной и праздник организация устанавливает в специальном локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре. При расчете доплаты помимо оклада работодатель должен учесть производственные премии и компенсации. Это разъяснил Конституционный суд (Определение Конституционного Суда от 12.11.2019 N 2669-0).
В случае, если работник выразит письменное согласие, то работодатель вместо двойной оплаты может предоставить отгул. В этом случае работа в праздник или выходной подлежат оплате в одинарном размере.
Другими словами, при привлечении к работе в выходной или праздничный день работник получает обычную зарплату, как в будни, а также:
- или доплату (в этом случае зарплата за час/день удваивается),
- или дополнительный день отдыха (отгул).
Сдельщику работу в выходной и праздник работодатель также должен оплатите по двойной сдельной расценке. А если работник берет отгул - то по одинарной (ст. 153 ТК РФ).
Из описано понятно, что оплата за работу в выходной день осуществляется пропорционально отработанному времени.
При этом в "свежем" письме Минтруд РФ разъяснил, что вне зависимости от отработанного в выходной или праздничный день времени, при предоставлении дня отдыха (отгула) он должен предоставляться на целый день. (Письмо Минтруда России от 07.10.2020 N 14-2/OOГ-15728)
Если работодатель уклоняется от оплаты работы в выходные или предоставления дней отдыха, это свидетельствует о прямом нарушении закона с его стороны и может быть как основанием для подачи жалобы в Гострудинспекцию, так и иска в суд с требованием о взыскании оплаты труда за работу в выходной или праздничный день.
Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в соцсетях.
В комментариях Вы также можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.
Ранее я писал относительно того, какие новые ограничения в работе судов появились в Москве.
Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.
Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне на email:
- IVSLawblog@yandex.ru
#работаввыходные #трудовое право #юристпотрудовымспорам #советюриста #оплата труда #оплататруда #трудовыеотношения #трудовыеспоры #трудовыеправа #трудовоезаконодательство