От того, традиционного английского пудинга, который готовился впрок и заменял собой любые разносолы, современный пудинг отличается примерно всем. Теперь это чаще всего десерт, нежный, трепетный, прохладный и в меру сладкий, однако, в отличие от, например, торта, пудинг может быть не только пышным праздничным, но и совершенно будничным, повседневным блюдом.
⠀
На 2 порции понадобится 150 мл очень крепкого кофе (отлично подойдет эспрессо-смесь с добавлением робусты), 350 мл сливок 33%, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, щепотка соли, 50 г сахара, 2-3 столовые ложки натертого темного шоколада. Здесь надо отметить, что пудинг – это непрерывное помешивание и размешивание, если вы ввязываетесь в это мероприятие, будьте к этому готовы.
⠀
Начинаем с приготовления кофе – для 2 порций пудинга очень удобно готовить его в турке. 15 грамм кофе тонкого помола кладем в турку, наливаем 150 мл воды, перемешиваем и ставим на плиту. Как только кофейная шапка поднялась, снимаем турку с огня и пока отставляем. В небольшой миске смешиваем кукурузный крахмал, соль и сахар. Затем берем холодные сливки и отливаем 100 мл в стакан.
⠀
Кладем в стакан со сливками крахмал и тщательно размешиваем. В кастрюльку наливаем отфильтрованный кофе и 250 мл сливок. Ставим на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Как только смесь начала кипеть, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем сливки с крахмалом (крахмальную взвесь непосредственно перед вливанием нужно еще раз перемешать).
⠀
Как только смесь загустеет, а это произойдет через 2-3 минуты, переливаем ее через тонкое ситечко в другую посуду, добавляем тертый шоколад, перемешиваем и разливаем по формочкам или креманкам и накрываем пищевой пленкой. Даем остыть до комнатной температуры, а потом ставим часа на 3 в холодильник. Если это праздничный вариант, можно украсить взбитыми сливками.