Сразу скажу, что раньше тыкву я не готовила, не понимала ее вкус, не хотела связываться с обработкой - порезать, вынуть семечки и пр. Но этим летом решила исправить ситуацию, и уже второй месяц у нас на столе красуются блюда из тыквы. Сегодня готовлю творожно-тыквенную запеканку.
Тыква - чудо-овощ!
Встречала в литературе такой тезис, что тыква - это идеальный овощ. Действительно, по содержанию витаминов и микроэлементов с ней трудно соревноваться. Она нормализует обмен веществ, способствует похудению, полезна при диабете и подагре, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет сосуды, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу почек, повышает иммунитет. Кроме того, она прекрасно хранится и великолепно усваивается организмом.
Итак, для творожно-тыквенной запеканки нам потребуются:
500 г тыквы;
2 яйца;
2 столовых ложки сахара;
1 апельсин;
300 грамм творога жирностью 9% (можно взять любую жирность, но с 9% вкуснее).
Процесс приготовления творожно-тыквенной запеканки:
1. Натереть тыкву и цедру одного апельсина на мелкой терке.
2. Яйца взбить с сахаром.
3. Добавить к яйцам творог и хорошенько взбить блендером.
4. Соединить полученную массу с тыквой и цедрой апельсина.
5. Смазать форму сливочным маслом и вылить туда смесь.
6. Выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.
Апельсиновая цедра немного замаскировала запах тыквы и придала пикантности запеканке. Свою роль сыграл и жирный творог, запеканка получилась очень сочной и нежной. Для сервировки стола использовала апельсин, кожура которого осталась в запеканке, порезала его дольками. Оранжевый цвет на обеденном столе в середине осени придал уюта и тепла нашим посиделкам. К запеканке заварила чай с цедрой лимона и апельсина. Получился этюд в апельсиновых тонах.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, если понравился рецепт. И подписывайтесь на канал.
А как вы готовите тыкву?