Алекса́ндр Григо́рьевич Лукаше́нко (белор. Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка; род. в ночь с 30 августа по 31 августа[6], де-факто 31 августа[7][8][9] 1954, п. Копысь, Оршанский район, Витебская область, Белорусская ССР, СССР) — белорусский политический и государственный деятель. Действующий президент и главнокомандующий Вооружёнными силами Республики Беларусь с 20 июля 1994. Переизбрался на выборах 2001, 2006, 2010, 2015 и в 2020 году, что в последнем случае вызвало массовые акции протеста.
По должности является председателем Совета безопасности Белоруссии. Президент Национального олимпийского комитета с 15 мая 1997 года. Со дня вступления в силу Договора о создании Союзного государства, 26 января 2000 года, — председатель Высшего государственного совета Союзного государства.
Находится в должности главы государства дольше всех действующих глав государств Евразии (кроме монархов и руководителя Ирана) — 26 лет.
Лукашенко установил в Белоруссии авторитарный режим правления (с использованием административного ресурса на выборах, репрессиями в отношении противников режима, ограничениями свободы СМИ и т. д.)В белорусском и русскоязычном обществах имеет прозвище «батька»
РННИЕ ГОДЫ
Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в городском посёлке Копысь Оршанского района Витебской области БССР. Дед Трофим Иванович родился в хуторе Понурка[17] Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Глуховский район Сумской области Украины)[18]. Мать Екатерина Трофимовна Лукашенко (1924—2015) до Великой Отечественной войны жила в деревне Александрия Шкловского района в 3 км от Копыся Могилёвской области, а после войны устроилась на работу на Оршанский льнокомбинат; родив сына, вернулась в деревню и стала работать дояркой на ферме[19].
Лукашенко рос и воспитывался без отца. В школе был трудным учеником и стоял на учёте в детской комнате милиции[20].
В 1975 году окончил исторический факультет Могилёвского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения», а в 1985 — заочно экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии в городе Горки Могилёвской области по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства»[21]. С 1975 по 1977 год Лукашенко служил в Пограничных войсках КГБ СССР, где был инструктором политотдела воинской части Западного пограничного округа в Бресте[19][21]. После службы в погранвойсках начал трудовую деятельность секретарём комитета комсомола горпищеторга города Могилёва, а в 1978 году стал ответственным секретарём Шкловской районной организации Всесоюзного общества «Знание»[21].
С 1979 года — член КПСС. С 1980 по 1982 год служил заместителем командира танковой роты по политической части[21]. В 1982 году назначен заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района, в следующем году — заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове, а с 1985 по 1987 год работал секретарём парткома колхоза имени Ленина Шкловского района[22]. В марте 1987 года стал директором совхоза «Городец» Шкловского района Могилёвской области, а с января 1988 года одним из первых в Могилёвской области начал внедрять в совхозе арендный подряд
Начало политической карьеры
В марте 1989 года баллотировался на выборах народных депутатов СССР в Могилёвском избирательном округе[24], но проиграл во втором туре Вячеславу Кебичу с разницей около 5 % голосов[25].
В период перестройки, в марте 1990 года, был избран народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь по Шкловскому избирательному округу, одержал победу во втором туре[25]. Возглавлял временную комиссию Верховного Совета по изучению деятельности коммерческих структур при республиканских и местных органах власти и управления[26], когда стал известен благодаря своим критическим выступлениям, в том числе до распада СССР — против председателя Совет министров Белоруссии Вячеслава Кебича, а после — против председателя Верховного Совета Станислава Шушкевича[25].
25 мая 1991 года опубликовал в издании «Народная газета» программную статью «Диктатура: белорусский вариант?», где уличил правящую номенклатуру в стремлении к авторитарному правлению и созданию политической диктатуры[25]. Позже в Верховном Совете Белоруссии была сформирована фракция «Коммунисты Беларуси за демократию», одним из лидеров которой стал Лукашенко[27].
После августовского путча члены депутатской группы «Коммунисты Беларуси за демократию» заявили о выходе из белорусской коммунистической партии и потребовали её запрета, а сам Лукашенко требовал отставки председателя Верховного Совета Николая Дементея и председателя Совета Министров Вячеслава Кебича[25].
В октябре 1991 года в Минске состоялся съезд оргкомитета по созданию новой демократической партии, которая в итоге получила название Партия народного согласия. В оргкомитет входили члены фракции «Коммунисты Беларуси за демократию», партийные функционеры, преподаватели ВПШ при ЦК КПБ. Одним из сопредседателей комитета стал Лукашенко. Позже, в условиях споров и неопределённости, Лукашенко покинул оргкомитет[27].
В ноябре 1991 года Лукашенко голосовал против создания Белоруссией собственных Вооружённых сил и денежной системы[28]. При ратификации в Верховном Совете республики Беловежских соглашений, ознаменовавших собой прекращение существования СССР, Лукашенко, по одним данным, был единственным депутатом, проголосовавшим против[29], по другим — не участвовал в голосовании[30][31][32], а по третьим — воздержался при голосовании[33]. Позже Лукашенко оценил распад СССР как «величайшую геополитическую катастрофу XX века»[34].
В апреле 1993 — июле 1994 года Лукашенко возглавлял временную комиссию Верховного Совета по борьбе с коррупцией[21]. Вплоть до избрания президентом Белоруссии сохранял должность директора совхоза «Городец»
МАТЕРЕАЛЫ ВЗЯТЫ ИЗ ОТКРЫТОГО ИСТОЧНИКА википедия