ГЛАВНОЕ
Прибыль страховщиков выросла на 26% по сравнению с девятью месяцами прошлого года
Прибыль российских страховых компаний за девять месяцев составила 187 млрд рублей, что на 26% больше показателя за тот же период 2019 года. Об этом сообщил в четверг на шестом ежегодном Форуме лидеров страхового рынка заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.
НАЗНАЧЕНИЯ
Игорь Кобзарь возглавил «Сбербанк страхование жизни»
28 октября 2020 г. Игорь Кобзарь стал гендиректором СК «Сбербанк страхование жизни». Как выяснило АСН, это следует из выписки из ЕГРЮЛ на страховую компанию.
Марина Тихонова возглавила дирекцию ДМС СК «МАКС»
Руководителем дирекции добровольного медицинского страхования СК «МАКС» назначена Марина Тихонова.
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
«СОГАЗ-Жизнь» отказалась от лицензии на перестрахование
Банк России приказом от 29 октября 2020 года отозвал лицензию ООО «Страховая компания «СОГАЗ-Жизнь» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3825) на осуществление перестрахования. Решение вступает в силу со дня размещения соответствующей информации на официальном сайте регулятора, то есть с пятницы, 30 октября.
Приложение «АльфаСтрахование Мобайл» набрало в Google Play более миллиона скачиваний
Пользователи устройств на базе Android установили приложение «АльфаСтрахование Мобайл» более одного миллиона раз, следует из статистики магазина Google Play по состоянию на конец октября 2020 г.
Страховая компания «ТИТ» увеличила уставный капитал с 520 млн р. до 560 млн р.
Увеличение уставного капитала с 520 млн р. до 560 млн р. было осуществлено за счёт собственных средств компании.
Сотрудники «Росгосстраха» в 2021 г. могут получить по роботу-помощнику
«Росгосстрах» намерен расширить использование роботизированных операций в подразделениях поддержки.
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
«Сбербанк страхование» разработало «дополнение» к ОМС
«Сбербанк страхование» и сервис СберЗдоровье разработали новый страховой продукт «Забота о здоровье».
Более миллиона россиян получили высокотехнологичную медпомощь из бюджета ФОМС в 2019 г.
На оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включённой в базовые программы ОМС, в 2019 г. направили 2,8 млрд р.
СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ
Банк России недоволен низкой доходностью инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, выступая на страховой конференции в конце прошлой недели.
Банк России готовит систему гарантирования в страховании жизни
«Механизм гарантирования вкладов действует в банковской сфере, а также в негосударственных пенсионных фондах, и мы работаем над тем, чтобы создать некий аналог в части страхования жизни», — сообщил он, добавив, что появление механизма гарантирования должно привести к увеличению уровня доверия потребителей.
Страховка с накоплением. Пандемия отразилась на страховых предпочтениях россиян
Накопительное страхование жизни закрепило за собой место главного драйвера рынка страхования, долгие годы занимаемое инвестиционным страхованием жизни. Сказываются активная работа...
На АСН появился новый раздел с аналитикой по рынку страхования жизни
На сайте АСН появился новый раздел, где в понятных таблицах представлена информация о том, как в I полугодии 2020 г. менялся рынок страхования жизни.
ТРЕНДЫ
Прибыль страховщиков выросла на 26% по сравнению с девятью месяцами прошлого года
Прибыль российских страховых компаний за девять месяцев составила 187 млрд рублей, что на 26% больше показателя за тот же период 2019 года. Об этом сообщил в четверг на шестом ежегодном Форуме лидеров страхового рынка заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.
Чистюхин: по итогам 9 мес. 2020 г. сбор страховых премий по нежизни снизился лишь на 2%
По страхованию нежизни объём премий за три квартала 2020 г. составил 267 млрд р. (-2% относительно 9 мес. 2019 г.). Главным драйвером стало страхование жизни, сборы составили 121 млрд р. (+16%, по сравнению с 9 мес. 2019 г.).
Финрезультаты страховых компаний за 9 мес. 2020 г. могут быть следствием регуляторных послаблений ЦБ
Финансовые результаты страховщиков за 9 мес. 2020 г. улучшились в том числе из-за не проведения отрицательной переоценки ценных бумаг. Валютная переоценка, наоборот, была положительной.
Минфин планирует перевести в онлайн большинство финуслуг к лету 2021 г.
Министр финансов Антон Силуанов представил президенту и правительству план мероприятий по ускоренному внедрению в финансовый сектор онлайн-технологий.
ЦБ: участники рынка поддержали предложение о внедрении паспортов финансовых продуктов
Большинство респондентов полагают, что обязанность организации представить потребителю паспорт продукта целесообразно вводить для определенных групп сложных инструментов. Насчет конкретных инструментов мнения разделились, но многие участники обсуждения считают, что это могут быть структурные продукты, инвестиционное страхование жизни, внебиржевые производные финансовые инструменты, а также субординированные облигации.
Исследование: больше трети пользователей Рунета не доверяют страховым компаниям
36% пользователей Рунета вообще не доверяет страховым, а 51% от всех опрошенных готовы довериться только определенным компаниям с хорошей репутацией. При этом наибольшую лояльность к отдельным брендам проявляют поколения Y и Z (от 18 до 24 лет). Таковы данные совместного исследования страховой компании «Манго» и компании ResearchMe.
ОСАГО
Чистюхин: до сих не удалось полностью стабилизировать деятельность АИС ОСАГО 2.0
Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин предположил, что РСА и страховщики ОСАГО могут иметь «недостаток мотивации» для стабилизации системы АИС ОСАГО 2.0.
Приложение «Помощник ОСАГО» готово к запуску на всю РФ в ноябре, проходит тестирование
Мобильное приложение «Помощник ОСАГО» функционально полностью готово к запуску для применения на всей территории России. В ноябре продолжится тестирование приложения, поскольку часть тестовых операций пришлось продлить из-за ограничений, связанных с коронавирусом, сообщили в пресс-службе трех страховых ассоциаций, включая Российский союз автостраховщиков (РСА).
Средняя цена полиса ОСАГО для физлиц за первые 20 дней октября не изменилась, сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев в ходе выступления в...
За 9 мес. 2020 г. количество жалоб на ОСАГО снизилось на 29%
В отношении субъектов страхового дела за 9 мес. 2020 г. поступило чуть больше 23 тыс. жалоб (снижение на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.), из которых 79% жалоб связаны с ОСАГО.
Российские страховщики рассказали о новых методиках тарифообразования в ОСАГО
Российские страховые компании рассказали о своих методиках оценки потенциальной аварийности водителей, которые они получили право применять с 24 августа после вступления в силу поправок в закон об ОСАГО.
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) ранее также посоветовали автовладельцам уточнять у страховщика ОСАГО способ информирования о прохождении техосмотра — во избежание возможных недоразумений.
АВТО
Каждый седьмой полис автокаско приобретается в рассрочку — данные «Согласия»
Доля полисов страхования автомобилей от угона и ущерба (автокаско), приобретённых в «Согласии» с возможностью рассрочки платежа, составила 13%.
Экспобанк открывает собственные точки продаж авто с пробегом
Экспобанк намерен в течение трех — пяти лет создать федерального игрока по продаже автомобилей с пробегом, пишет «Коммерсант». Об этом рассказал первый зампред правления кредитной организации Алексей Санников. Летом банк совместно с двумя партнерами создал компанию «Экспокар». Уже открыты четыре дилерские точки, через которые идут продажи. Планируется открывать дилерские точки в тех регионах, где этому способствует емкость рынка авто с пробегом и «есть экономическая целесообразность», а со временем охватить всю Россию.