Вы стали счастливым обладателем собственного участка. Одни заботы (выбор, оформление документов) позади, а другие уже поджидают землевладельца. Мало кому достается надел без ненужной древесной растительности. От нее нужно избавляться, но не хочется тратить лишние деньги и вызывать подмогу. Можно ли расчистить участок самостоятельно? Что для этого нужно?
При желании возможно все! Поэтому мы приготовили для вас план таких мероприятий.
Начнем с планирования
- Нарисуйте подробную схему участка со всеми его неровностями. Не забудьте отметить границы надела на местности, чтоб не обработать заодно соседские владения.
- Определите «масштабы бедствия»: насколько зарос участок, и от какой части растительности хотите избавиться (может, по периметру что-то оставить в качестве живой изгороди?).
- Составьте перечень предстоящих работ, учитывая их очередность и сложность. У вас получится график, которого лучше придерживаться.
- Уточните заранее, куда вывезти мусор, где нанять специальный транспорт, и в какую цену это обойдется.
Порядок действий
- Начните с «косметической очистки» — удаления сломанных веток, строительного и бытового мусора.
- Избавьтесь от травы, чтобы не мешалась.
- Вырежете кустарники.
- Спилите ненужные деревья.
- Далее следует выкорчевать пни и выжечь остатки корневой системы деревьев и кустов.
- Разрыхлите и разровняйте грунт.
- Если вы планируете заниматься земледелием, то для получения щедрого урожая землю лучше облагородить. Для этого закажите доставку плодородной почвы, например, чернозема.
- Уложите почвогрунт, внесите удобрения.
Понятно, что в одиночку и голыми руками такая работа не выполняется. К тому же, провести все манипуляции одним и тем же инструментом не получится. Потребуется инвентарь, техника и помощники.
Важно! Для некоторых операций понадобится оборудование, которым в быту пользуются нечасто. Подумайте, что из этого прикупить, чтобы было в хозяйстве, а что лучше арендовать в специализированной организации или у знакомых.
Чем вооружиться в борьбе с растительностью
В первую очередь, бытовым инвентарем, который наверняка есть у каждого: лопата и пила, топор и секатор. А также:
- мотокосой или триммером;
- кусторезом, если предыдущие устройства маломощные и с задачей не справляются;
- ножницами с длинными ручками, чтобы подрезать ветви (если нет кустореза);
- бензопилой;
- культиватором.
Подробности операции
При удалении высокой травы и кустарников не ограничивайтесь только триммером и культиватором. Техника сделает «грубую» работу — срежет ветви и стебли и перекопает землю. Но корешки и споры в грунте все равно останутся и потом прорастут. Так что «начисто» пройдитесь с лопатой. Да, это отнимет много сил и времени, зато больше к этой проблеме вы не вернетесь.
До начала вырубки определитесь, стоит ли удалять абсолютно все деревья, или кое-каким продлите жизнь. Например, в местах отдыха, где будет детская площадка, беседка или место для барбекю, естественная тень не помешает. А живая изгородь по периметру участка защитит от ветра.
Не валите в одиночку высокие деревья, особенно если соседские участки уже обжиты. Не спешите вывозить на свалку спиленные стволы и ветви — им можно найти рациональное применение. Опилки пригодятся для мульчирования, стволы — для изгороди и дров, а все остальное — для удобрения почвы.
Важно! По возможности сожгите то, от чего избавитесь, а пепел сохраните. Зола — превосходное органическое удобрение, в будущем пригодится.
После вырубки деревьев возникает новая проблема — пни. Быстрее и проще всего с ними справится экскаватор, но этот способ не всегда применим. На небольшой участок загнать такую технику проблематично, особенно если он уже обустроен. Без паники — и в этой ситуации выход есть.
Как избавиться от пней, если нет техники?
Это возможно, но легко не будут. Есть три способа.
Первый способ. Окопайте пенек по окружности, обрубите или обрежьте бензопилой корни. После этого раскачайте пень, и он легко удалится.
Второй способ подойдет, если вы не спешите, и у вас есть много времени. А также если пни находятся в таких местах, что не будут вам мешать. Высверлите на срезе 4-5 глубоких отверстий и залейте в них раствор селитры, оставьте на год. За это время химикат пропитает древесину, и пень просто можно сжечь.
Третий способ для любителей всего экзотического и подойдет, если пни не особо мешают. Высаживайте на пнях грибы, например, опята, и собирайте урожай. За несколько лет древесина истощится колониями грибов и превратится в труху, от которой будет несложно избавиться.
Какой бы способ вы ни выбрали, лунку от пенька нужно обработать. В почве все равно останутся частички корней, которые способны дать новые побеги.
В определенных местах пеньки станут украшением территории и послужат, например, садовым «стульчиком». В этом случае из сердцевины удалите труху и пропитайте специальными средствами против влаги и насекомых, а затем покройте лаком.
Итак, главная задача решена — участок свободен от древесной растительности. Дальше почву следует разрыхлить и удобрить, уложить плодородный слой. Впрочем, это уже совсем другая история...
Освободить участок из древесного плена своими руками можно, хотя и непросто. Предстоит потратить немало времени и сил. Когда владения небольшие, это еще пол беды. Но что, если у вас, скажем, гектар?.. Плюс без специальной техники придется туговато. Если таковой не имеется, ее придется брать в аренду — это снова дополнительные затруднения. Порой проще не заморачиваться, а позвать на помощь профессионалов, которые сделают работу быстро и качественно, а вы сохраните силы и время для других важных забот.