Найти в Дзене
Фиговая хозяйка.

Простой рецепт домашнего хлеба из того что есть дома.

Здравствуйте дорогие читатели.На второй день эксперимента закончился дома хлеб и я решила его испечь,чтоб не выбираться в магазин лишний раз,во избежание лишних трат.Очень часто сижу на диетах,поэтому в шкафу нашлись вскрытые отруби-пшеничные и овсяные,еще лежат льняные отруби, но они запечатанны,не стала вскрывать.Так же нашлись семечки очищенные-подсолнечные и тыквенные.Надо использовать эти продукты и мне пришла идея добавить их в домашний хлеб.

Вот такая красота. Мягкое, воздушное тесто.
Вот такая красота. Мягкое, воздушное тесто.

Рецепт домашнего хлеба с отрубями и семечками.

Мне понадобилось:

1200 грамм- муки

6 столовых ложек растительного масла в тесто, еще 2 для вымешивания теста и ещё немного для смазывания форм

1 пакетик дрожжей саф-момент

1 столовая ложка соли без горки

2 столовые ложки сахара с горкой

800 грамм теплой воды

2 столовых ложки овсяных отрубей

2 столовых ложки пшеничных отрубей

1 столовая ложка под солнечных семечек

1столовая ложка тыквенных семечек

Для начала взяла 600 грамм муки и высыпала все сыпучие продукты в таз вместе с дрожжами,хорошо перемешала ложкой. Затем сделала углубление в середине, вылила туда теплую воду и растительное масло. Сначала мешала ложкой, постепенно подмешивая остальную муку, потом стало погуще-месила уже руками в тазу. Когда тесто стало только чуть прилипать к рукам, налила растительное масло прямо на стол, выложила тесто и хорошенько вымесила уже на столе,без муки.Если весь процесс вымешивания делать с помощью муки, думаю тесто забьется и не будет таким воздушным.

Дальше тесто убрала в таз и накрыла полотенцем,поднялось всего за час- в три раза. Обмяла. Чаши от мультиварок обмазала растительным маслом, обсыпала отрубями, разделила тесто и выложила в чаши.Накрыла полотенцем и оставила подниматься, за полчаса поднялось вдвое.

Под формы приспособила чаши от мультиварок.
Под формы приспособила чаши от мультиварок.

Поставила чаши с тестом в разогретую духовку, как раз влезли обе наискосок. Пекла на 180 градусов-40минут. Но лучше смотреть, духовки у всех разные.

Мягкий, пористый и ароматный хлеб получился))).
Мягкий, пористый и ароматный хлеб получился))).

Дала хлебу остыть и только потом нарезала.Хлеб получился с обалденной хрустящей корочкой.Отруби и семечки делают его особенно вкусным и полезным.

Хлеб в разрезе. Пока свежий-крошится сильно. Нужно резать очень острым ножом. Очень вкусный, со сливочным маслом,к чаю-просто обьедение))).
Хлеб в разрезе. Пока свежий-крошится сильно. Нужно резать очень острым ножом. Очень вкусный, со сливочным маслом,к чаю-просто обьедение))).

Нам это хлеба хватило на три дня, на троих человек+приходили гости 2раза на чай ,хлеб хорошо шел со сливочным маслом и вареньем.

Разрез на следующий день, хлеб плотный, пористый, видно семечки в тесте.
Разрез на следующий день, хлеб плотный, пористый, видно семечки в тесте.

На следующий день после выпечки, корочка уже не хрустела, но все равно едим и без хруста вкусно. Подумываю испечь ржано-пшеничный хлеб по этому рецепту.Посмотрю ржаную муку в магазине.

Всем добра и домашнего уюта. Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх и будьте здоровы)))).

Хлеб
117,3 тыс интересуются