Здравствуйте дорогие читатели.На второй день эксперимента закончился дома хлеб и я решила его испечь,чтоб не выбираться в магазин лишний раз,во избежание лишних трат.Очень часто сижу на диетах,поэтому в шкафу нашлись вскрытые отруби-пшеничные и овсяные,еще лежат льняные отруби, но они запечатанны,не стала вскрывать.Так же нашлись семечки очищенные-подсолнечные и тыквенные.Надо использовать эти продукты и мне пришла идея добавить их в домашний хлеб.
Рецепт домашнего хлеба с отрубями и семечками.
Мне понадобилось:
1200 грамм- муки
6 столовых ложек растительного масла в тесто, еще 2 для вымешивания теста и ещё немного для смазывания форм
1 пакетик дрожжей саф-момент
1 столовая ложка соли без горки
2 столовые ложки сахара с горкой
800 грамм теплой воды
2 столовых ложки овсяных отрубей
2 столовых ложки пшеничных отрубей
1 столовая ложка под солнечных семечек
1столовая ложка тыквенных семечек
Для начала взяла 600 грамм муки и высыпала все сыпучие продукты в таз вместе с дрожжами,хорошо перемешала ложкой. Затем сделала углубление в середине, вылила туда теплую воду и растительное масло. Сначала мешала ложкой, постепенно подмешивая остальную муку, потом стало погуще-месила уже руками в тазу. Когда тесто стало только чуть прилипать к рукам, налила растительное масло прямо на стол, выложила тесто и хорошенько вымесила уже на столе,без муки.Если весь процесс вымешивания делать с помощью муки, думаю тесто забьется и не будет таким воздушным.
Дальше тесто убрала в таз и накрыла полотенцем,поднялось всего за час- в три раза. Обмяла. Чаши от мультиварок обмазала растительным маслом, обсыпала отрубями, разделила тесто и выложила в чаши.Накрыла полотенцем и оставила подниматься, за полчаса поднялось вдвое.
Поставила чаши с тестом в разогретую духовку, как раз влезли обе наискосок. Пекла на 180 градусов-40минут. Но лучше смотреть, духовки у всех разные.
Дала хлебу остыть и только потом нарезала.Хлеб получился с обалденной хрустящей корочкой.Отруби и семечки делают его особенно вкусным и полезным.
Нам это хлеба хватило на три дня, на троих человек+приходили гости 2раза на чай ,хлеб хорошо шел со сливочным маслом и вареньем.
На следующий день после выпечки, корочка уже не хрустела, но все равно едим и без хруста вкусно. Подумываю испечь ржано-пшеничный хлеб по этому рецепту.Посмотрю ржаную муку в магазине.
Всем добра и домашнего уюта. Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх и будьте здоровы)))).