Добрый день, мои читатели.
Эту статью я решила написать в связи с приближающимся праздником "Казанской иконы Божьей Матери", 4 ноября.
Я не буду вам рассказывать про саму икону. Расскажу, какие воспоминания у меня связаны с ней: воспоминания о маме и отце.
Мама моя была, как и я, учителем литературы. Была на фронте, об этом у меня есть рассказ на другом канале.
Сама мама родилась на Тамбовщине, но судьба распорядилась так, что попала наша семья в Сибирь. Мама работала в сельской школе, отец в колхозе.
По всей видимости, в Бога мама не верила: работа учителя обязывала вести атеистическую пропаганду.
После выхода на пенсию родители вернулись на родину мамы. Среди родственников наших были верующие, посещали церковь и собор в районном городке. Мама купила домик в замечательном поселке, расположенном в сосновом лесу, в нескольких километрах от родственников.
От хозяев остались иконы. Ей сказали, что иконы должны оставаться.
Среди икон, конечно, была Казанская.
Однажды, когда мама уже болела, я увидела у неё под подушкой маленькую иконку. Это была "Казанская икона Божьей Матери." Мама мне сказала тогда: "Она много лет со мной. Видишь, какая старенькая стала, потертая. Как я. Когда меня не станет, возьми себе." Я взяла её себе как память о маме, потом отдала дочери, которую назвала в честь мамы и Богородицы - Марией. К великому сожалению, иконки той нет, но у меня есть другая, я купила её давно в нашем соборе.
Отец прошел всю войну, от первого дня до последнего, был дважды ранен.
Он писал с фронта своим родным: (мне рассказывала его сестра, ей сейчас 91 год) "Бои страшные, или грудь в крестах, или голова в кустах. Молитесь за меня."
"Мы и молились Казанской,- говорила тетя Аня. -Видно, молитвы наши доходили, что братка живой вернулся."
Дорогие читатели, с праздником "Казанской иконы Божьей Матери", пусть защитит она вас от бед и напастей. Всем здоровья и благополучия.
Заходите на канал. Ставьте лайк, если статья понравилась.