Как купить туристическую путевку дешевле
И снова хочу рассказать о серфинге, потому как я занимался этим 75% своего времени на Бали, ну и о том, как проходит обучение. Утром после завтрака вновь приезжаешь в школу и паркуешь свой байк около отеля «Bali Bungalow”.
Этот отель я до сих пор вспоминаю с каким-то особенным приятным чувством, хотя там даже не жил.
Приходишь, переодеваешься, кладёшь ценные вещи в специальные камеры хранения, для меня самой ценной вещью всегда был фотоаппарат, надеваешь наколенники и выбираешь доску.
Естественно все ученики в школе катаются на учебных больших досках, потому как катание на "шортбордах" или коротких досках требует уже определённого уровня подготовки и за десять дней этому не научишься.
Катание на серфинге по волнам больше всего похоже не на сноубординг, как думают многие, а на скейтбординг. Движения очень похожи по принципу, и кататься на серфе будет легче всего тому, кто в детстве хорошо катался на скейте. Я вот, когда писал эту статью и чувствуя, что уже приближается весна, тоже захотел купить себе скейтборд, правда ещё не придумал где на нём буду кататься. В школе «Surf Discovery” есть вот такой тренажёр, кататься на нём очень интересно, инструктора – серфера могут спокойно держать равновесие в течение 10 минут и больше, а я за пределы минуты так ни разу и не вышел.)
После начальных занятий на песчаных спотах учеников начинают вывозить на рифовые споты, которые требуют чуть более высокого уровня подготовки. Часто учеников вывозят на спот, который называется Batu Balong Canggu (Чангу), здесь балийский храм мёртвых расположен прямо на берег у океана.
Стандартная фотка группы учеников, сделанная балийским фотографом Аней Шалашовой. Она тоже работает в школе сёрфинга и в её задачу как раз входило снимать учеников, в основном на телевичок )), поэтому некоторые фотки в моих отчётах о Бали её авторства. Я где могу ставлю её копирайты, но если что где подзабыл, ты уж не обессудь, Ань. ))
На рифовом споте кататься нужно уже не на "пенке", а на волнах и стартовать необходимо с «лайн-апа». Эта область, где серферы находятся в ожидании волн, если например в океане затишье, они, там на лайн-апе, часто сидят на своих досках. Так что если, будучи, где-нибудь на океане, Вы увидите серферов, сидящих на досках, то они как раз находятся на "лайн-апе" и ждут свою волну. Обычно "лайн-ап" находится на удалении 15-40 метров от берега.
Чтобы попасть на лайн-ап, нужно преодолевать встречные волны, так называемую полосу прибоя, обычно сёрферы это делают двумя способами «duck dive” и «переворот". «Duck dive” – предполагает как будто проткнуть волну насквозь своей доской и пронырнуть через неё, но на больших волнах это эффективно только на шортбордах (коротких досках, на которых уже катаются те, кто может отнести себя к группе «продвинутых»), на больших учебных досках, сделать это достаточно сложно, так доска большая и не заострённая спереди, и есть шанс попросту опрокинуться, поэтому ученики в основном пользуются переворотом.
Переворот, это когда серфер при приближении волны резко уходит под воду, переворачивает доску на другую сторону и держит её строго над собой, прижимая двумя руками к голове. После того как волна проходит, сёрфер выныривает и снова ложится на доску.
Инструктор Тёма демонстрирует уроки мастерства, катаясь как ему вздумается.
А я пытаюсь поймать свою первую настоящую волну.
Поймать волну для меня на этом споте было не так просто, за часовой заплыв получилось поймать всего три или четыре волны. После такой зарядки совершенно обессиленный выходишь на берег.
В какие-то дни нас не вывозили ни на какие споты и мы занимались в самой Куте, просто в разных местах. После того как ты достиг "лайн-апа", а иногда, чтобы сделать это приходится очень сильно грести, так как лайн ап в зависимости от спота может находится на большом удалении от берега, можно немного отдохнуть. Отдыхают серферы, как я уже писал выше, сидя на своих досках.
Иногда поймав волну, так увлечёшься, что выехать получается на самый берег, но это делать крайне нежелательно, так как потом опять придётся повторять сложную процедуру достижения "лайн – апа".
Снова спот Чангу. Тут иногда бывают и достаточно большие волны.
Вот классный момент старта, перед стартом всегда надо начинать очень сильно грести. Вообще гребля – это всё для сёрфера, потому как около 70% времени нужно грести, чтобы занять правильную позицию для хорошего старта на волне.
Я пытаюсь «стартануть» и в этот момент получаю по голове доской другого человека, который упал. Больно конечно не было, но этот момент я запомнил. А Ане Шалашовой респект за эту фотку.
Иногда Матэ наш индонезийский инструктор демонстрировал класс, делая «эйры» — элементы, когда серфер как бы подпрыгивает на волне, а потом снова на неё «приземляется».
И снова волны Чанги.
Мы учимся стартовать и кататься. Момент когда ты стартуешь с волны и едешь может длиться всего 20-30 секунд, но это 100% стоит полуторачасового времени в воде, начиная с заплыва на лайн-ап и кучи неудачных стартов.
Момент вставания, здесь у меня большая ошибка в том, что пятка «задней ноги» оторвана от доски, а она должна быть всегда крепко прижата, так более устойчивей.
Очень важно не отрывать пятку при вставании с доски.
Мне тогда казалось, что я качусь на крутой волне и на хорошей скорости, а когда смотришь фотки со стороны, то кажется все совсем не так.
А вот так с доски падают, если момент вставания был неудачным.
Самым наверное крутым серферским спотом на Бали является Padang Padang. Это от Куты на юг минут 40 ехать на байке, в сторону храма Улувату, до которого добраться я так и не смог. Я здесь катался с Андрюхой Дельфином. Он серф-инструктор, да и просто очень прикольный чувак. Спот Паданг Паданг делится на две зоны катания, это любительская, а рядом за скалой уже профессиональная, там всем известная, и одна из моих любимых, фирма «Рип Кёрл» проводит свои знаменитые соревнования. Здесь большие волны и заглавная фотка поста тоже сделана на Паданг Паданге.
Нужно использовать возможность, пока океан тихий и достичь "лайн-апа".
Вот хорошая фотка, здесь я «недогрёб» и попытался встать слишком поздно и уже через мгновенье волна всей своей массой накроет меня сверху. Когда так происходит, самое главное – это не паниковать. Потому что волна «колбасит» так, что какие-то 3-4 секунды ты даже не понимаешь где дно, а где водная поверхность, нужно расслабиться и закрывать голову руками. Волны бывают очень сильными, их силы хватит чтобы ударить человека о дно, а там камни, потому что спот рифовый, поэтому голову руками надо закрывать обязательно. Меня этой волной накрыло так, что о дно я ударился не головой, а ногой и сильно расцарапал голень.....Но разве это повод для того чтобы бросить занятия и не поймать ещё одну волну..)))
<p>
После сёрфинга вечерком можно попробовать "балийских грибочков". На Бали абсолютно легальны псилоцибиновые грибы, их можно купить чуть ли не в каждом кафе, это называется «Magic mushrooms” и выглядит вот так.
Эти грибочки предлагаются и в виде коктейлей, но удовольствие на любителя, по мне так это не особо моё, я предпочитаю чуть другие виды удовольствий.....И следующим моим трипом на Бали — было восхождение на вулкан Батур...to be continued...
Другие отчёты из путешествия по Бали
1). Кута — первые уроки серфинга 2). Парк Таманского фестиваля 3). Убуд и самый дорогой кофе в мире 4). Серфинг — продолжение5). Пура Танах Лот