Найти тему

Качество продуктов

Оглавление

Важно ли вам качество покупаемой продукции?

Недавно мой папа столкнулся с очень интересным изобретением акустической заморозкой. Особенность этой заморозки в том, что продукт после разморозки не меняет своих свойств, он остается таким же свежим. Клубника после акустической заморозки остается сладкой, не теряет цвета и формы, в отличие от обычной (клубника, как вареная: темная, кислая и вялая). Живой потом замороженный карп после разморозки даже двигался!!! Папа пытался продать эту технологию производителям замороженных продуктов, но никого на Российском рынке - это не заинтересовало из-за высокой цены. Производители сказали качество нашему народу не нужно (только 0.5 % населения России выбирают качество), остальным главное дешево!!! В итоге в России проявили интерес только несколько дорогих ресторанов премиум класса и медицина (для заморозки донорских органов). Финляндия купила технологию.

Это уже не первая ситуация, когда цена побеждает качество. Знакомый хотел заработать на форелевом хозяйстве, но цель его была выращивать качественную рыбу. Он много денег  тратил на хороший корм, на поддержание нужной температуры и прочее, чтобы рыба находилась в комфортных условиях, содержала все необходимые микроэлементы (особенно омега3 и йод, которые отсутствуют обычно у фермерских рыб) и была здорова без лекарств. Но такую рыбу покупали единицы и он разорился. Держит небольшое хозяйство теперь только для себя.

Я из тех кому нужно качество, а вы?

Делюсь показателями качественного продукта.

1. Первый ингредиент в составе продукта основной. Его там будет больше всего. Указываются ингредиенты на упаковке в порядке убывания от большего содержания к меньшему. Хитрые производители могут делать гранатовый сок с 1% граната, или овсяное печенье почти без овса.

2. Если этикетка стерта или переклеена покупать продукт не стоит

3. Обращаем внимание на название. Брать можно творог, если написано творожный продукт брать его не стоит. Творожный продукт - это уже не творог, это вредная смесь из трансжиров. Аналогичная ситуация с сырами и другими продуктами. Развесной продукт не лучший выбор, так как там состав не увидишь, дата производства неизвестна и насколько соблюдались санитарные нормы  судить не придется. Именно развесной творог, особенно недорогой чаще всего является творожным продуктом. Из 7 проверенных видов творога на развес, 6 оказались фальсификатами и только 1 был настоящим.

4. Обращаем внимание на срок годности, он есть у всего: картошки, яиц, хлеба, помады. Не берем те, у которых срок годности подходит к концу: там будет уменьшена питательная ценность и при неправильных условиях хранения он может быть испорчен. Срок годности еще показывает качество, ведь чем короче время хранения тем качественнее и натуральнее продукт. Стоит обратить внимание на температурный режим витрин или камер в которых хранится товар (он далеко не всегда соотвествует норме).

5. Еда, в составе которой есть сахар, лучше не брать. А также такие ингредиенты как: мальтоза, сахароза, кукурузный сироп, фруктоза, сахар-сырец, патока — это тоже сахар.

И избегайте опасных сахарозаменителей: аспартам например.

АСПАРТАМ – Е951 (встречается в жевачке, диетической коле)

Ø Содержится в 25% мирового объема подсластителей;
Ø 6000 наименований продуктов питания
Ø МЕТАНОЛ  его производное ФОРМАЛЬДЕГИД – СИЛЬНЫЙ ЯД (10 МЛ приводит к тяжелому отравлению и слепоте, 30 мл – к смерти).
Ø Чтобы ослепнуть, нужно выпить 26 литров колы
Ø ФОРМАЛЬДЕГИД многократно повышает риск злокачественных заболеваний
Ø ФЕНИНАЛАНИН понижает уровень серотонина – склонность к депрессии, повышенной реакции на стресс, дефицит удовлетворенности
Доказана взаимосвязь:
Ø со злокачественными новообразованиями, отравлениями, диабетической ретинопатией, ожирением.

6. Скрытые сахара и жиры можно понять читая количество калорий на 100 г и БЖУ. Если сравнить овсянку быстрой варки и медленной, то увидите, что у первой калорий будет больше в 1.5 раза, углеводов больше в 2 раза, а белка меньше. Второй вариант лучше ведь там будет больше пользы и меньше лишних калорий.

7. Цена. Да, это далеко не гарантия качества. Однако хороший шоколад не может стоить 50 рублей, так как тертое какао и какао масло продукты не из дешевых. Настоящий творог или сыр не могут стоить дешевле молока, так как на 1 кг творога нужно 4 литра молока. Слишком дешево это ловушка.

6. Лучше выбирать без компонетов Е, если они есть проверяем на безопасность. Так как есть безопасные Е-шки, такие как яблочный пектин, сода.

Для проверки скачиваем на телефон приложение Е-код пищевые добавки, оно подскажет.

7. Смотрим на производителя. Рыба морская лучше из северных районов. Оливковое масло должны производить там где растут оливки (Испания, Италия, Греция), это показатель качества. Это еще важно знать, для предъявления претензий по качеству.

7. Обращаем внимание на продукты аллергены, особенно, если есть непереносимость: глютен, лактоза и арахис.

8. Избегаем опасных ингредиентов. Например: глутамат натрия, бензоат натрия. Перечислять все возможные нет смысла, их все равно все не запомнишь. Лучше ориентироваться на те ингредиенты какие знаешь, если не знаешь лучше не брать. Чем проще состав, тем лучше. Пример, шоколад должен состоять из какао-масла (не заменителя какао-масла), какао-порошка и сахара (полезного подсластителя), и может быть ваниль и молоко, соевый лецитин. Но всего остального там быть не должно! Сыр должен состоять из молока и закваски, возможны специи.

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ (часто в корейских салатах)

Ø УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА
Ø МАСКИРУЕТ ПРОДУКТЫ НИЗКОГО КАЧЕСТВА
Ø ПРИВОДИТ К ИСТОНЧЕНИЮ СЕТЧАТКИ И УТРАТЕ ЗРЕНИЯ
Ø ГЕПАТОТОКСИЧЕН
Ø УСИЛИВАЕТ ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Ø ПОВРЕЖДАЕТ КЛЕТКИ МОЗГА
Ø СПОСОБСТВУЕТ ОЖИРЕНИЮ И РЕЦИДИВАМ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ
БЕНЗОАТ НАТРИЯ
Ø КОНСЕРВАНТ И УСИЛИТЕЛЬ ЦВЕТА
Ø УГНЕТАЕТ ДЕЙСТВИЕ ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ,
Ø ПОДАВЛЯЕТ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ,
Ø ПОДАВЛЯЕТ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ, РАСЩЕПЛЯЮЩИХ ЖИРЫ И КРАХМАЛ.
Ø Бензоат натрия + витамин С = БЕНЗОЛ (СИЛЬНЫЙ КАНЦЕРОГЕН) – вызывает мутации митохондриальных ДНК
Ø Доказана взаимосвязь:
Ø со злокачественными новообразованиями, болезнью Паркинсона, циррозом печени и рядом нейродегенеративных болезней.

9. Транс-жиры в составе избегаем. Узнать их можно по надписям: кулинарный, растительный жиры, кондитерский жир, жир фритюрный, спред, растительные сливки, молочный продукт, эквивалент какао масла, заменитель молочного жира. Растительный жир, если не разъяснено в составе какой именно — это транс-жир. Есть продукты в которых транс-жиры вообще никак не указываются например: рафинированные масла, жареные, творожные продукты.

Продукты, содержащие трансжиры: майонезы и майонезные соусы; поп-корн и продукты из фастфуда; маргарин и «легкое» масло; слоеная выпечка и печенье; шоколад и конфеты; замороженная выпечка; полуфабрикаты, которые изготовляются в промышленных масштабах; сдоба, готовая выпечка и некоторые сорта хлеба; сыры с низким содержанием холестерина; сухие концентраты (супы, соусы, кремы и прочие).

Вареники с творогом в составе не содержали трансжиры, однако Росконтроль установил их наличие в варениках с творогом фирм Морозко, Дикси и Уральские пельмени. Так что важно быть внимательными не только к составу. Полезно скачать еще приложение росконтроля и заглядывать иногда на сайт, чтобы знать черные списки продуктов.

10. Оцениваем внешний вид и запах, даже если срок годности нормальный. Так как могут быть нарушены условия хранения.