Это место стало настоящим открытием сезона. И хоть так можно назвать практически каждый уголок увиденного за восемь дней в Дагестане, оно поразило, пожалуй, чуть больше. Мы ехали на арендованной "Ладе" по грунтовке. Пейзажи с каждым километром становились всё более захватывающими, воздух всё свежее, а ощущение свободы и какой-то нереальной силы будоражили и без того восторженную душу.
Ах, эти шикарные дагестанские горы! Они мне теперь во снах являются. Как же хочется вернуться и забраться подальше, повыше, чтобы прям совсем в настоящий быт погрузиться. Без туристов, без интернета, без таких привычных для нас благ, без которых люди в горных деревнях спокойно обходятся. Просто радуясь тому, что настал новый новый день и ты проводишь его с родными и любимыми, что светит солнце, что в этом сезоне дождей больше или ещё что-то такое подобное. В общем, Дагестан расшевелил душу. Отогрел даже.
Сегодня хочу показать вам горный аул Гоор. Он стал настоящим открытием нашей непродолжительной поездки. Давно хотела там побывать, ведь в нём сохранились уникальные старинные оборонительные башни. Листайте галерею, там ещё фото.
В это село мы приехали специально, чтобы посмотреть на его старую часть, расположенную на самом обрыве на вершине. Когда-то давно здесь кипела жизнь. Сегодня это одна из самых популярных достопримечательностей Дагестана, которую стараются увидеть практически все туристы. И мы не стали исключением.
Горное село Старый Гоор — это известное место Дагестана, которое нужно обязательно увидеть! Когда-то давно это был неприступный оборонительный комплекс из семи башен и жилых домов на самой вершине горы, на краю отвесной пропасти.
Четыре башни были разрушены и их разобрали на строительство зданий в новой части села, куда горцы перебрались в середине XX века. Три башни стоят по сей день.
Нам очень повезло с погодой. Удалось погулять по новому селу и посмотреть всё в Старом Гооре. Пообщаться с местными, как я люблю, заглянуть в магазин, купить вкусные пирожки по 10 рублей и не захотеть уезжать...
Виды, конечно, там впечатляют!
Жизнь и быт горцев менялись, они стали уходить из верхнего селения ниже. Со временем Старый Гоор оказался совсем покинутым.
Я как завороженная стояла на краю обрыва и любовалась пейзажами долины: горы, река, а впереди снежные шапки. Очень красив Дагестан, очень! Особенно его горная часть.
В заброшенном пустом ауле сохранили и оживили мечеть. Когда мы были там, она была закрыта. Похоже, что кто-то приходит сюда в определённые дни или может для экскурсионных групп её открывают.
Глядя на остатки мощных и сильных некогда стен, нетрудно представить, что когда-то это был внушительный оборонительный посёлок. Даже его руины выглядят впечатляюще.
И, конечно, особенно величественно выглядят сами башни. От каждого камня веет историей. Сильное место, явно никого не оставит равнодушным. Какая-то там особенная энергетика чувствуется.
Очень хорошо, что мы не были ограничены временем, вот за это и люблю самостоятельные путешествия на машине. Можно гулять столько, сколько хочется, не гнаться за остальными, не упустить ничего, впитывая и поглощая каждый момент друг за другом. Гоор прекрасен!
А далее мы поехали в Кахиб. О нём рассказ будет чуть позже. Мечтаю вернуться в Дагестан, слишком много за кадром осталось.
Наше семейное путешествие в Дагестан стало частью проекта портала "Живое наследие" "Тайна синих гор".
Дагестан стал настоящим открытием сезона. Обязательно поеду снова, слишком много осталось за кадром. Я уже немало заметок из дагестанской поездки опубликовала. Все они доступны по моему хештегу #дагестан-podmoskva Заходите, читайте, комментируйте.
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Спасибо, что прочитали до конца!