Найти в Дзене
Записки психолога

МИФЫ О ПСИХОЛОГАХ

В обществе ходит огромное количество мифах о психологах, развеять их всех за раз у меня может и не получится, но кое о чём я всё-таки расскажу вам. Если готовы – поехали! Сегодня я развею 3 мифа о психологах.

Миф №1. Психологи работают с психами

Это распространённый миф среди школьников и учителей. Но хочу вас расстроить (или же порадовать). Психологи не работают с психами! По крайней мере, далеко не все. Если быть точнее, то клинические психологи могут работать с психически нездоровыми людьми, но они обязательно работают в тандеме с психиатром. При этом они работают в медицинском учреждении.

Вообще, в переводе с греческого языка «психо» – означает «душа», а не псих, а «логия» – «знание». В итоге получается, что психология – это «знание о душа».

Также хочется отметить, что называть психически нездорового человека «психом» довольно грубо. Есть немало психических заболеваний, которые успешно лечатся. Грипп, ОРВ, пневмония, кишечные болезни и др. заболевания ведь лечатся, и люди не называют других больными, так и с психическими заболеваниями.

«Психами» скорее можно называть людей, с тяжело развивающимся заболеванием, которые опасен для себя и окружающих. Это невменяемые, неуправляемы и агрессивные люди, за которыми ведётся серьёзный контроль. Такие люди обычно не хотят в общеобразовательную школу.

Именно поэтому не стоит боятся беседы с психологов, их основная задача помочь, а не поставить кому-то диагноз. Между прочем психологи и не ставят диагнозы, их обычно ставят врачи.

Миф №2. Психологи решают проблемы за людей

Это миф. Психологи не могут решать проблемы за других людей. Психологи помогают, направляют и могут что-то рекомендовать, но они не решают проблемы за человека.

Если вы не верите психологу и не хотите сами решать проблему – вам никто не сможет помочь. Ведь любая работа начинается с себя, с желания начать работу над собой и решать личные проблемы. Насильно помогать вам никто не будет.

Психолог может быть как зеркало, показывать вам ваши же проблемы со стороны, направлять, стимулировать на свершения, мотивировать, но беседа с ним не обязательно должна вызывать у вас положительные эмоции. Иногда на консультациях плачут или злятся. Порой бывает сложно принять праву о себе. Мы можем осознавать наличие проблемы, но мы боимся этого больше всего, поэтому включаются защитные механизмы.

Миф №3. Психологи остаются психологами в любой ситуации, даже дома или в гостях. Они постоянно анализируют людей

Это очередной миф, который не имеет под собой никаких оснований. Помните я говорила о том, что важно уметь разделять работу и отдых? Так вот это относится и к психологам. Они психологи лишь на работу, вне работы они обычные люди. Я не отрицаю, что специалисты могут использовать и дома свои знания, быть более терпимыми и понимающими, о это вовсе не значит, что приходя к кому-то в гости психолог будет заниматься анализом гостей, составлять портреты их личности и давать рекомендации по работе над собой.

Нет, нет и ещё раз нет! Психологам что ли делать нечего, чтобы этим заниматься? Они тоже люди, они хотят отдохнуть и расслабиться. Они как и другие могут спокойно общаться с людьми без их сканирования. Вот и всё.

Сталкивались ли вы с подобными мифами? Какие мифы известны вам? Поделитесь этим в комментариях.