Найти в Дзене
ШОК ДОКТОР!

Пептид свеклы может быть лекарственным средством от нейродегенеративных заболеваний.

фото 1
фото 1

В недавнем исследовании группа исследователей под руководством Кристиана Грубера из Института фармакологии Венского медицинского университета выделила пептид (небольшую молекулу белка) из свеклы. Этот пептид может ингибировать специальный фермент, который отвечает за расщепление молекул-посредников в организме. Благодаря особой стабильной молекулярной структуре и фармакологическим свойствам пептид свеклы может быть хорошим кандидатом для разработки лекарств для лечения определенных воспалительных заболеваний, таких как нейродегенеративные заболевания и аутоиммунные заболевания.

фото 2
фото 2

Новости с официального сайта Венского медицинского университета 30 октября

Пептиды свеклы принадлежат к группе молекул, которые растения используют в качестве химической защиты от вредителей, таких как бактерии, вирусы или насекомые. «Проанализировав тысячи геномных данных, наша команда смогла определить некоторые новые богатые цистеином пептиды и назначить их с точки зрения системной эволюции в царстве растений. В процессе мы заметили Возможная функция - так называемый «ингибитор протеаз». Таким образом, пептид свеклы может ингибировать фермент, переваривающий белок », - пояснил Грубер.

Пептид свеклы может специфически ингибировать пролилолигопептидазу (POP). POP участвует в разложении белковых гормонов в организме и, следовательно, может регулировать воспаление. ПОЗ является лекарственной мишенью для нейродегенеративных заболеваний и воспалительных заболеваний (таких как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз), что вызвало широкое обсуждение. «Это означает, что в будущих исследованиях эта группа растительных пептидов, называемых« узелками », таких как те, что содержатся в свекле, могут предоставить кандидаты в лекарства для лечения этих заболеваний».

фото 2
фото 2

Венский медицинский университет

Пептиды можно обнаружить в свекольном соке

Этот пептид содержится не только в корнеплодах, он также может быть обнаружен в свекольном соке на рынке, хотя его концентрация очень низкая. «Хотя свекла считается очень полезным овощем, неразумно надеяться предотвратить деменцию путем регулярного употребления свеклы», - подчеркнул фармаколог Венского медицинского университета. «Количество вырабатываемого пептида очень мало. Неясно, может ли он всасываться через желудочной тракт

фото 3
фото 3

Используйте естественные чертежи

Исследовательская работа лаборатории Грубера состоит в том, чтобы использовать естественный план для разработки кандидатов в лекарства. «Мы ищем в больших базах данных, содержащих генетическую информацию о растениях и животных, расшифровываем новые молекулы пептидов и изучаем их структуры, стремясь использовать ферменты или клеточные рецепторы (такие как основная мишень лекарственного средства, так называемая пара G-белков). Они проходят испытания в фармакологии и, наконец, анализируются на моделях болезней », - пояснил Грубер.

Чтобы получить наилучшие фармакологические свойства, потенциальные кандидаты в лекарства химически синтезируются в слегка модифицированных формах на основе натуральных продуктов. Эта концепция кажется успешной: несколько лет назад исследовательская группа использовала синтетический растительный пептид (циклический пептид) для создания лекарственного препарата-кандидата T20K от рассеянного склероза (РС). Недавно шведская компания Cyxone была протестирована на первом этапе по лицензии MedUni Vienna. Препарат успешно прошел испытания в Китае и в настоящее время готовится ко второй фазе клинических испытаний.

Исследование было опубликовано в Journal of Natural Products.