Вторник, 3 ноября 2020 года. День запланированных потрясений в мировой политике. Выборы в США на фоне сложной ситуации в стране и мире.
Кандидаты: нынешний президент республиканец Дональд Трамп (Donald Trump, СЛЭ) и его соперник-демократ, бывший вице-президент Джозеф Байден (Joseph Biden, ЛИЭ).
Байден, в роли фаворита, мог бы считаться традиционным для Америки руководителем (слишком много президентов, вплоть до Барака Обамы, были людьми его типа), если бы не возраст. В 78 лет ни один президент в США к власти не приходил. Самым пожилым был Дональд Трамп 4 года назад, до него – Рональд Рейган (ЛИЭ) в 1981 г., отошедший от власти примерно в начале 1989 г. в примерно в том возрасте, как Байден сейчас.
Последнего впору вспомнить по ряду причин. Во-первых, это предсказуемое обострение отношений между США и Россией (хотя и весьма относительное; на Трампа надеялись, но обострение продолжалось). В 1980-е администрации Рейгана удалось создать условия для системного кризиса в СССР, который кончился его распадом.
Во-вторых – тема возраста и здоровья. На момент прихода к власти Рейган казался вполне живым и работоспособным человеком. Прошло два месяца, и он был тяжело ранен при покушении маньяка-одиночки.
По мнению исследователей, после покушения организм 40-го президента стал стремительно сдавать, и до конца правления Рейгана возникла ситуация, когда вождя играет команда. Никакого ручного управления, которым славится нынешний президент. А после ухода – болезнь Альцгеймера.
Байден в случае победы изначально представляется аппаратно зависимым руководителем, удобным для жаждущих реванша глобальных финансовых кругов. Основные решения будут приниматься в недрах «глубинного государства» и стоящих за ним финансовых кругов. А что у них на уме в нынешние тяжелые времена?
А все-таки останется Трамп – вряд ли что-то изменится. В Америке и мире все и так слишком накалено.
По материалам проекта Соционика 2.0