Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

За что я люблю старого японца Момофуку Андо. И почему его должен знать каждый любитель ролтона

Оглавление

Лапша быстрого приготовления (бп) – блюдо знакомое каждому.

Мы едим ее в поездах, когда лень готовить или просто хочется поесть какой-нибудь химозы. Еще я помню, что лет так в 6-7 после школы мы с друзьями покупали бп и ели ее в сухомятку, а родители запрещали нам это делать. Хотя по-факту есть бомж пакет в сухом виде можно, ведь лапша уже готова к употреблению.

История создания лапши

Все время я считал, что бп была придумана в Японии, но я ошибался. Создание лапши происходило в средневековом Китае. Толчком для создания новых гастрономических изысков послужила развитая экономика страны. В то время в разных локациях Китая, создавались новые виды макаронных изделий. Но самой оригинальной стала лапша ученого-повара Yi Bingshou.
Перед ученым-поваром не стояла задача создать лапшу, которую можно будет быстро приготовить. Перед ним стояла задача дольше сохранить кушанье. Для этого Юи решил сначала обжарить, затем просушить и только перед употреблением отварить лапшу.

! Именно из-за обжаривания в масле лапшу быстрого приготовления можно есть не заваривая

Однако, это все еще не тот продукт, который знаком каждому из нас. Лапшу бп, которую мы знаем создали в моей любимой Японии, а заслуга создания принадлежит Момофуку Андо.

История Андо

Андо, не ставил перед собой задачу ускорить процесс приготовления лапши. Из-за своего голодного детства (Андо был ребенком, когда Япония капитулировалась в 1945 году) видел ужасы от нехватки еды. В 1957 году Момофуку теряет работу и вспоминает ужасы голода. Тогда его посещает идея создания быстрого и доступного блюда, которое сможет долго храниться. Около года Андо пытался воплотить свою мечту в жизнь, но все было четно. Пока однажды по стечениям обстоятельств Мамофуку опускает небольшое количество лапши в масло, а затем его жена приготовила из этого ужин. И когда они попробовали получившееся блюдо, Андо понял, что нашел способ осуществить мечту.

Первое время лапшу позиционировали дороже обычной и считали предметом роскоши. Однако спустя некоторый период, лапша подешевела и стала пользоваться популярностью среди рабочего класса.

Андо дегустирует лапшу
Андо дегустирует лапшу

Сейчас в мире большое количество разных производителей лапши быстрого приготовления. И море разных вкусов, начиная от куриного и заканчивая вкусом перца чили.

Лапша от Андо Мамофуку производится под брендом «Nissin» и знаменита во многих аниме, фильмах и массовой культуре. В видео вы можете ознакомиться с обзором лапши быстрого приготовления

Больше рецептов тут:

Что по ЩАМ и по БОРЩам? Разбираемся в славянских супах
Газовая, электрическая и индукционная плита, какая лучше?
Три простых соуса из обычного сливочного масла. Делюсь рецептами

Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.

И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше

Еда
6,93 млн интересуются