Найти тему

Побывала в Риге. Не согласна с мнением о нелюбви к русским в Прибалтике

Здравствуйте, авторы и читатели моего блога!

В марте этого года я впервые побывала в Риге и ее окрестностях, пообщалась с ее жителями и хочу Вам сказать, что не согласна с мнением, что латыши недолюбливают русских.

Заодно, полюбуйтесь на красавицу Ригу. Здесь в 1973 году снимали фильм «Семнадцать мгновений весны».

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это поможет каналу продвинуться
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это поможет каналу продвинуться
  • Все время пока мы жили, пользовались такси, ходили в рестораны, кафе, даже караоке и везде со мной говорили на русском языке, иногда ломаном, но русском и даже молодёжь, которая выросла уже будучи в Европейском союзе.

Моя подруга тоже родом из Риги и я никогда не слышала от неё слов обиды или негодования по поводу последних исторических событий в Крыму или времён Великой Отечественной войны. Эти темы там вообще там не обсуждают и сосредоточены на своих проблемах.

  • А когда мы приехали в Юрмалу, то старый антиквар рассказал нам как им жаль, что закрылся международный фестиваль Новая волна в 2014 году. И действительно мы увидели грустную и пустую Юрмалу, о чем Вы можете прочитать здесь.

Конечно, можно сказать, что за что боролись, на то и напоролись, но, я убедилась, что простые горожане рады русским туристам и охотно показывают дорогу, когда их об этом спрашивают.

  • Поверьте, они с грустью вспоминают те времена, когда работали знаменитые заводы: «РАФ», «Радиотехники», Рижский вагоностроительный завод, молочно-консервный завод и , конечно же, «Дзинтарс».

В те времена была работа, а сейчас молодёжь уезжает на заработки в Польшу и другие европейские страны .

А в сентябре ещё и закрылся последний рыбоперерабатывающий завод в стране, производивший знаменитые на весь СССР шпроты.

Дом Черноголовых - символ Риги, построенный в 1334 году
Дом Черноголовых - символ Риги, построенный в 1334 году

  • Нас пригласили в гости коренные Рижане, которые имеют многолетний семейный ресторанный бизнес и мы душевно провели время, попивая настоящий Рижский бальзам, обсуждая, как сильно изменилась жизнь, и, к сожалению, не в лучшую сторону как в Латвии так и России.

Когда я собиралась в Ригу мои друзья предостерегали меня, чтобы я говорила на английском, а не на русском в общественных местах. Так вот я убедилась, что это все предрассудки и нездоровая пропаганда в СМИ.

  • Как только закончится карантин, я с удовольствием побываю и в других прибалтийских странах Эстонии и Литве.

Понравилась Вам статья?

Посмотрите как разрушен был Дом Черноголовых в годы ВОВ и как он выглядит сейчас внутри в этом видео.

Благодарю за 👍

Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь и ставьте лайки.