Отвечаем на хитрый вопрос
Есть в последнее время такая тенденция - давать разным словам, обозначающим людей, их род занятий или какие-то характеристики, женские окончания. В общем, превращать их в феминитивы.
В русский язык все прочнее входят такие слова, как авторка или дизайнерка. Это вызывает яростные дискуссии, но факт остается фактом - у части населения есть потребность использовать такие термины.
Впрочем, самой проблемы мы в этом посте касаться не будем. Давайте лучше разберем вопрос, заданный одним из читателей.
Смотрите, есть такое слово, как ас. А каким образом его превратить в феминитив, если у кого-то вдруг возникнет такое желание? Просто прибавить окончание "-ка". Тогда получится аска. Вроде логично, но как-то странно, слишком похоже на имя Аська.
Давайте подумаем.
В русском языке окончание "-ка" не является единственно возможным способом указать на то, что речь идет о женщине. Есть еще такие окончания, как:
- "-иня" (богиня, княгиня),
- "-есса" (принцесса, поэтесса)
- "-иха" (повариха, ткачиха)
- "-ша" (кондукторша, дикторша)
и т.д.
На самом деле, таких окончаний довольно много, и они употребляются в разных ситуациях - в зависимости от предшествующих морфем, от социального слоя, от стилистики.
Что из всего этого богатства лучше применять в нашем случае?
Есть один вариант, который уже существует. Почему бы не воспользоваться им?
Ведь слово ас многозначное. Оно обозначает не только мастера своего дела (или в более узком смысле первоклассного пилота), но и... скандинавского бога. Вернее, одну из разновидностей скандинавских богов.
Один, Тор, Локи - это все асы. Есть еще и ваны - Фрейя, Фрейр, Ньёрд и т.д. Но сейчас не о них.
Так вот, асы женского пола зовутся... асиньями. Красиво, и ничего заново придумывать не надо - все уже придумано и освящено давней традицией.
Согласны?
_________________________________
Мы ВКонтакте. Мы в Telegram. Наши стихи в MARE NOSTRUM!
Спасибо за чтение! Ваши лайки и подписка на канал помогут его развитию!