Найти в Дзене

Прочувствовать буддийское спокойствие в Элисте, февраль 2019 года

В предыдущем году не упустил возможность и воспользовался шансом за 2000 р попасть в Калмыкию с помощью рейсов а/к "Азимут". В Элисте очень сразу чувствуется самобытность и полное погружение в культуру народа, на улицах чистота и самый центр города придаёт спокойствие, а не суету как обычно бывает!

Элиста в феврале 2019 года оставила теплые и приятные воспоминания, особенный местный колорит настроил на позитивный лад. За пару дней побывал в городе шахмат, погулял по неработающему сейчас жд вокзалу, проникся особенной атмосферой буддийского спокойствия и безмятежности. Название города происходит от калмыцкого "элсн" - песок.

Село Элиста было основано Степаном Кийковом в балке Элиста-Сале в 1865 году. В марте 1930 года Элиста получила статус города. Калмыцкая автономная республика была основана в 1935 году в составе СССР, а в 1992 году образована современная Республика Калмыкия.

Пагода Семи дней на площади Ленина в Калмыкии
Пагода Семи дней на площади Ленина в Калмыкии

Пагода Семи дней в центре Элисты сразу обращает на себя внимание путешественника. Очень душевное сооружение, от него буквально веет спокойствием и умиротворением. Название пагоды связано с семью буддами, пришедшими в наш мир. Остроконечный шпиль - ганджир, символизирует выход из сансары и достижение нирваны.

В Элисте чувствуется самобытность и полное погружение в культуру народа, на улицах чистота и самый центр города придаёт спокойствие. На центральной площадки так же расположен фонтан "3 лотоса", который сделан в форме трех цветков лотоса, которые олицетворяют для буддистов духовную чистоту и внутреннюю гармонию.

Очень необычная скульптура "Эхо" расположена неподалеку, исполнитель калмыцкого народного эпоса Джангарчи нежно прижимает к сердцу домбру, которая в форме сквозного проёма символизирует единое звучание струн и исполнение эпоса «Джангара». Эхо это одновременное звучание звуков домбры и исполнения эпоса - душа калмыцкого народа.

Пройдя около 1 км можно увидеть крупнейший буддийский храм республики - новый центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с самой высокой в Европе статуей Будды внутри, её высота составляет 9 метров. Так же в городе находится самая высокая в Калмыкии Ступа Просветления. Южнее расположен знаменитый Город шахмат, построенный Кирсаном Илюмжиновым к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде. Недалеко от него можно увидеть памятник Остапу Бендеру, а внутри одного из зданий городка находится большая шахматная доска.

На пути к Сити Чесс можно заметить несколько традиционных кибиток калмыков. До начала XX века преобладающим типом жилища калмыцкого народа была такая кибитка или юрта монгольского образца. Именно она отвечала условиям передвижения скотоводов по пастбищам. Музей ойрат - монгольской кочевой культуры позволяет на себе прочувствовать быт кочевников.

Кроме того отмечу красивые памятники герою эпоса Джангар - Золотому всаднику и исполнителю эпоса - Джангарчи Ээлян Овла в парке "Дружба".

Спасибо за внимание!