Впервые в Иерусалим я попала в период празднования Песаха. Песах - это самый древний и один из главных праздников в Израиле, символизирующий Исход еврейского народа из египетского рабства.
Празднуется он 7 дней. Что это означает для туристов, не знала, пока не получила в аэропорту сообщение от знакомых. Мне написали, что практически все магазины и заведения в Иерусалиме работать не будут, но голодными не останемся, поесть можно в Старом городе.
В Старом городе плутали до обеда, поразило соседство рынка, многочисленных лавочек со сладостями, украшениями, сувенирами и величайших святынь. Великое и обычное рядом.
После долгой прогулки проголодались и зашли в первую попавшуюся на глаза кафешку. Мы были одни в огромном зале. Мы заказали, как нам показалось совсем немного.
Но потом принесли это великолепие:
Огромные порции шаурмы, огромные лепешки и тарелка восхитительного хумуса, оливки и маринованные овощи, бонусом шла большущая порция жареной картошки.
Если бы знали, что порции такие огромные , взяли бы одну на двоих. А так пришлось почти все взять с собой. Зато проблема с ужином и завтраком была закрыта.
В Иерусалимеудивила шаурма. Она не была завернута ни в лаваш, ни в лепешку. Просто подают горячее мясо со специями прямо на тарелке. Позже видели много туристов, которые покупали тут только шаурму, а потом за стенами Старого города на ступеньках лестниц ели свой обед.
Ну а потом принесли счет. Мы взглянули на сумму - 200 шекелей, деньги немаленькие. Поохали, но делать нечего, расплатились и решили больше в кафешки не заходить, а попробовать поискать места, где можно купить еды подешевле.
И даже в Песах удалось найти супермаркет, который работал круглосуточно, да еще и рядом с нашим хостелом. В Старом городе больше не обедали.
Спасибо за то, что прочитали мой рассказ до конца!