Коллеги, вас всё еще удивляет, когда чиновники от образования пытаются регулировать то, что до их вмешательства отлично работало?
Меня вот в очередной раз "улыбнула" цивилизаторская миссия городского начальства.
Более года назад я выучилась на smm-специалиста, это человек, который знает как работать в соцсетях. Моя специализация - Инстаграм, люблю его со всеми фишками и постоянно меняющимися алгоритмами.
Людям, которые заходят в соцсети посмотреть, почитать, написать комментарии и изредка постят фотки детей и котиков, сложно понять, что соцсеть - это про бизнес, продажи. Но это так, именно поэтому вы подписываетесь на блогеров и покупаете в инстамагазинах все чаще.
Учебные заведения, кто из самых бесстрашных и продвинутых, уже несколько лет заходят в соцсети. Но занимаются этими блогами педагоги или вообще ученики.
Я сотрудничаю с городской школой именно как smm-специалист, все официально и законно. Инстаграм-аккаунт образовательной организации я продвигаю по всем правилам соцсети, конечно, учитывая специфику ниши.
Идиллия... И тут..
Городское управление решило, что неплохо бы поконтролировать соцсети и "помочь".
Чем начальство помогло школам - ввело общие для всех хэштеги. Ну, окей. Почему бы и нет. Если бы об этих хэшах знал кто-то кроме школ, было бы еще лучше. А так очередной школьный междусобойчик.
Дальше интереснее. Введена соревновательность (начальство - люди немолодые, видимо, слава стахановцев все еще актуальна). Школы соревнуются не в качестве контента! И не в показателях вовлеченности подписчиков, что было бы логично для соцсети.
Школы соревнуются в количестве (!) постов за месяц...
Видимо, никто из организаторов соревнования не удосужился хотя бы забить в поисковике "сколько можно делать публикаций в инстаграм в день".
Соцсети - это не новостной сайт.
Чтобы вы понимали степень задолбленности подписчиков школ, которые стали информационными лидерами - более 180 постов за месяц. Это 6 постов в день. 6 постов в день, Карл!
Начальство не понимает, что своим формальным подходом просто испортило отличную инициативу учебных заведений. Большие начальники не знают, как работает соцсеть:
- 1-2 поста в день - оптимальный вариант, что не надоесть людям и поддержать интерес к учебному заведению.
- Люди не будут одинаково хорошо реагировать на 6 постов в день, которые не касаются лично их детей. Эти посты будут пролистываться (в лучшем случае). Худших варианта я вижу два - отписки и кнопочка "скрыть публикации".
- Алгоритмы Инстаграм, видя, что нет реакции на публикации, будут давать им все меньше и меньше охваты.
- Блог учебного заведения не будет выполнять свои функции и работать на имидж школы.
Но ведь для городского начальства это не главное. Уверена, они даже не могут подумать, что Инстаграм - это не их личная песочница.
Для них главное - красивые цифры в отчётах, которые они пишут "наверх". Ах, как круто звучит, что по их инициативе только одна из школ разместила более 180 постов в Инстаграм за месяц.
Так что слава "передовикам"! Слава! Даёшь еще больше постов в день! Чтобы уж подписчики сами разбежались!