Близкие имама Хусейна (мир ему), которые не могли понять, почему он покинул Медину и почему уезжает из Мекки, стали критиковать его решение. Однако, имам Хусейн (мир ему) дал ответ на эту критику и заставил тех людей замолчать.
Когда имам покидал Медину, то он вышел в путь на виду у всех, он хотел показать, что не боится смерти. Он покинул городу потому, что не хотел, чтобы честь Медины пострадала.
Когда он узнал о плане его убийства, то он объяснил свое решение не оставаться в Мекке хадисом Посланника Аллаха (С).
Он знал, что будет убит в Ираке (как он выразился «место для его убийства»), он это не остановило его от того, чтобы туда отправиться. То есть имам Хусейн (мир ему) не бродил по городам из-за страха перед Йазидом, его армией или из-за смерти. Он, зная, что его разрубят по кусочкам, он покинул Медину и Мекку из-за страха навредить их священному статусу.
Целью критики Имама была спасти его жизнь. Непогрешимые имамы же должны отдать свою жизнь ради зашиты Корана и Ислама. Однако, здесь есть тонкая грань. Для этого вспомним его слова Умму Саламе, когда он покидал Медину:
«Всевышний Аллах захотел, чтобы я был убит, стал жертвой и был убит несправедливо и враждебно. Он захотел, чтобы моя семья, сопровождающие меня в караване и женщины были рассеяны по всему свету, чтобы моих невинных детей разрубили мечами, чтобы их сделали пленниками и заковали в цепи, чтобы, когда они будут взывать о помощи, никто не помог им»[1].
Причинами поступков имама Хусейна (мир ему) было распространение на земле слова Аллаха (илайи калиматуллах), а если надо отдать ради этой цели жизнь. Это и есть обязанность мусульманина.
Если же рассматривать происходящее с точки зрения распространения слов Аллаха, то мы увидим, что имам Хусейн (мир ему) не оставлял попыток поднять людей против Йазида. Он приглашал быть вместе с ним на этом пути и продолжил движение к месту своей смерти.
Здесь мы подчеркнем, что не вся критика, связанная с перемещением имама, была ради него. Не каждое слово критики было направлено для спасения его жизни.
Например, Абдуллах бин Омар сказал, что, если имам покинет Медину, то будет убит, однако, сам был лицемером, который не отказался от присяги Йазиду[2].
Или, к примеру, о чем мы расскажем подробно в главе, рассказывающей о решении идти в Ирак, Абдуллах бин Зубайр призвал его не идти только из-за нежелания, чтобы его порицали люди[3].
НАСТАВЛЕНИЕ АБДУЛЛАХА БИН АББАСА
«О, сын дяди! Я хочу выдержать эту разлуку, но действительно не могу. Потому что я боюсь, что в этом путешествии тебя убьют и твои дети попадут в плен врагов.
Не следовать доверять жителям Ирака, так как они не держать слово.
Поскольку ты - господин и предводитель Хиджаза и тебя уважают жители Мекки и Медины, то, на мой взгляд, лучше бы ты остался в Мекке.
Если иракцы, действительно, как они говорят, хотят тебя и выступают против Йазида, то они в первую очередь должны выставить наместника Йазида из города и выгнать его. И только тогда будет верным выйти в путь в Ирак.
Если же ты настаиваешь на отъезде из Мекки, то тогда будет большим благом идти в Йемен. Так как там наряду с большим число людей, которые любили твоего отца, есть обширные земли, крепкие крепости и высокие горы.
Таким образом, ты сможешь быть далеко от власти Йазида, продолжить свою работу и с помощью писем и посланцев сможешь призывать на сторону людей.
Я надеюсь, что если ты пойдешь этим путем, то сможешь достичь своей цели без трудностей и горестей»[4].
Имам Хусейн (мир ему) так ответил Абдуллаху бин Аббасу:
«О, сын моего дяди! Клянусь Аллахом, я знаю, что ты хочешь добра для меня и я знаю тебя милосердным человеком. Однако, я принял решение идти в сторону Ирака»[5].
СОВЕТ АБДУЛЛАХА БИН АББАСА ИМАМУ ХУСЕЙНУ НЕ БРАТЬ С СОБОЙ ЖЕН И ДЕТЕЙ
Абдуллах ибн Аббас Хусейну сказал следующее:
«Ты принял решение отправиться в путь к указанным местам, но может ты воздержишься брать с собой жен и детей. Потому что я боюсь, что их убьют на твоих глазах».
Имам (мир ему) на предложение Ибн Аббаса ответил следующее:
«Клянусь Аллахом, пока они не оставят меня, пока прольют мою кровь. Когда они сделают это, то Аллах Всевышний пошлет им одного из людей, которые унизит и сделает ничтожным, они те, кто встает в связь со своими женщинами во время менструации, и они будут опозорены и станут еще боле презренными»[6].
ОДНИМ ИЗ ТЕХ, КТО КРИТИКОВАЛ ЕГО ЗА ОТЪЕЗД ИЗ МЕККИ БЫЛ АБДУЛЛАХ БИН ЗУБАЙР
Как вы помните, что первым шагом Йазида, после того, как он был объявлен халифом, стало письмо наместнику Медину Валид с требованием принять присягу от Хусейнуа (мир ему) и Абдуллаха бин Зубайра, которые, по мнению Йазида, постараются избежать этого. В ту ночь Хусейн бин Али (мир ему), не присягнув, ушел из дома Валида. Затем из дома Валида вышел Абдуллах бин Зубайр, сбежав он присяги, он под покровом ночи покинул город.
Абдуллах бин Зубайр, переехавший в Мекку, строил планы стать здесь халифом. Однако, с переездом имама Хусейна (мир ему) в Мекку люди, которые тянулись к нему, переключились на Имама (мир ему) и те, кто прежде собирался на беседы с Абдуллахом бин Зубайром стали ходить на собрания Имама (мир ему).
Абдуллах бин Зубайр иногда каждый день, иногда раз в два дня приходилна эти собрания и таким образом прощупывал пульс у народа. Он, по сути, чувствовал дискомфорт из-за того, что имам (мир ему) был с ним в одном городе.
Когда он услышал о решении имам Хусейн (мир ему) двинуться в Ирак, то сразу же пришел к нему и сказал ему следующее:
«О, внук Посланника Аллаха (С), если бы у меня были такие сторонники как ваши в Ираке, то я также предпочел бы то место. Но, если вместе с тем, вы захотите остаться в Мекке и стать предводителем мусульман, то мы не останемся в стороне и присягнем вам, поддержим ваши идеи и будем защищать вас».
Имам Хусейн (мир ему) ему ответил так:
«Мой отец мне сообщил, что из-за нахождения в Мекке барана (предводителя), может уйти уважение к тому городу. Я не хочу быть тем бараном (чтобы из-за меня по отношению к дому Аллаха было совершено предательство).
Клянусь Аллахом, моя смерть на расстоянии пяди от Мекки лучше, если меня убьют внутри ее. Также моя смерть на расстоянии двух пядей от Мекки лучше, если меня убьют на расстоянии одной пяди от нее».
Имам (мир ему) продолжил:
«Клянусь Аллахом, даже если я спрячусь в змеиной норе, то они для того, чтобы достичь своей цели и убить меня, вытащат меня и оттуда. Клянусь Аллахом, подобно тому, как иудейское племя не соблюдало субботу, так и они не будут соблюдать мои права»[7].
Когда Абдуллах бин Зубайр покинул его, то имам Хусейн (мир ему) сказал о нем так:
«Несмотря на то, что он внешне показывает, что хочет, чтобы я остался в Мекке, в действительно он больше всего хочет, чтобы я покинул Мекку. Потому что он очень хорошо знает, что если я здесь останусь, то никто больше к нему обращаться не будет»[8].
Ибн Зубайр думал так, как о нем сказал имам Хусейн (мир ему). После смерти Йазида он претендовал на халифат.
НАСТАВЛЕНИЕ АБУ САИДА АЛЬ-ХУДРИ
«Абу Сади аль-Худри (да будет доволен им Аллах) пришел к имаму Хусейну (мир ему) и сказал ему: «О, Абу Абдуллах! Я для тебя добрый советчик и милосердный к тебе. Я слышал, что твои сторонники из племен написали тебе письмо. Берегись, не иди к ним. Я слышал в Куфе от твоего отца. Он сказал: «Клянусь Аллахом, я рассердился на них. И они рассердились на меня. Я разгневался на них, и они разгневались на меня. Я не видел от них ни благодарности, ни добра. Они не являются обладателями ни стойкости, ни решимости, они не могу выстоять ни против меча, ни броситься в схватку»[9].
МУХАММАД ХАНАФИЙА БЫЛ ОДНИМ ИЗ ТЕХ, КТО ПРЕДОСТЕРЕГАЛ ОТ ПОЕЗДКИ В ИРАК
Мухаммад Ханафийа, приехавший в Мекку в сезон хаджа, когда узнал, что имам Хусейн (мир ему) покидает город, обратился к нему со следующим наставлением:
«Мой брат! Ты знаешь, что куфийцы проявили неблагодарность и не сдержали слов, которые дали твоему отцу Али и твоему брату Хасану (мир им). Я боюсь, что и они по отношению к тебе поступят также.
Поэтому будет более правильным не идти в Ирак и остаться в Мекке. Потому что ты в этом городе и запретной мечети Аллаха почитаем больше всех. Ты в глазах людей больше всех достоин уважения, у тебя больше всех есть почет».
Имам (мир ему) в ответ брату сказал следующее:
«Я боюсь, что Йазид обманом убьет меня в доме Аллаха и таким образом почет к этому дому исчезнет».
Тогда Мухаммад Ханафийа предложил другое: «В таком случае будет лучше, если ты откажется от Ирака и вместо этого отправишь в Йемен или область более безопасную».
Имам Хусейн (мир ему) ответил брату: «Я подумаю над твоим предложением»[10].
Однако, на следующее утро Имам (мир ему) не послушает данных ему советов и как он поверил продолжит путь. Когда Мухаммад Ханафийа услышал, что он вышел в путь в сторону Ирака, то догнал его в пути и спросил: «Брат мой, ты мне дал слово, что ты примешь во внимание мое вчерашнее предложение и обдумаешь его».
Имам (мир ему) в ответ сказал так: «Да, после того, как мы расстались я во сне увидел Посланника Аллаха (С) и он мне повелел: «О, Хусейн! Выдвигайся, ибо Аллах Всевышний хочет увидеть тебя убитым».
Услышав этот ответ, Мухаммад Ханафийа сказал: «Инна лиллахи ва инна илейхи раджиун»[11].
АБДУЛЛАХ БИН ДЖАФАР ПОПЫТАЛСЯ ОТГОВОРИТЬ ИМАМА ОТ РЕШЕНИЯ ИДТИ ИРАК
Когда Имам Хусейн (мир ему) вышел из Мекки, то Абдуллах бин Джафар с помощью сыновей Абдуллаха бин Джафара отправил письмо Имаму (мир ему):
«Да будет хвала Аллаху и благословение Пророку (С). Когда ты получишь это письмо, то откажись от этого путешествия, которое ты задумал ради Аллаха и возвращайся в город Мекку.
Потому что я боюсь, что ты в этом путешествии будешь убит, твои дети будут разбросаны, а потеряв такого человека как ты, который является знаменем истинного пути и надеждой верующих, погаснет божественный свет.
Не торопись с движением, так как в ближайшее время мы присоединюсь к тебе»[12].
В это время Абдуллах бин Джафар получи письмо, гарантирующую защиту, от Амра бин Саида, которого Йазид поставил главным по хаджу в Мекке. Напомним, что в действительности Амр бин Саид был послан в Мекку с заданием убить Хусейна (мир ему). Абдуллах бин Джафар посчитал, что такая гарантия от Ибн Саида убедит Имама остаться в Мекке. Он вручил это письмо имаму Хусейну (мир ему), который выдвинулся в путь Ирак, он добрался и до Йахьи бин Саида, который находился рядом. Имам сказал им так:
«Я во сне видел Посланника Аллаха (С) и во сне мне был отдан важный приказ. И независимо от того будет ли это дело мне во вред или мне на пользу, я должен сделать это дело».
Когда Абдуллах бин Джафар спросил о содержании сна, то он ответил: «Я никому не рассказывал о содержании этого сна, и до тех пор, пока не встречусь со своим Воспитателем никому не расскажу»[13].
ХУСЕЙН НАПИСАЛ НАМЕСТНИКУ МЕККИ ОТВЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ
Хусейн в ответном письме наместнику Мекки Амру бин Саиду написал следующее:
«Поэтому человек, который откликнулся на приглашение Всевышнего Аллаха и творящий добрые дела, не будет противиться Аллаху и Его Посланнику (С).
Меня приглашает вернуться один из мусульман, который обещает обеспечить безопасность, соблюдать правила добра и родства. Самая лучшая безопасность - это безопасность от Аллаха. Человека, который верит в Аллаха и Судный день, не будет бояться человека.
Мы желаем от Аллаха, что он установил внутри нас страх ответа в Судный день ща вверенное нам на хранение в этом мире.
Если ты как человек вознамерился соблюсти мое родственное право согласно книге Аллаха, совершить благо по отношению к нам, то пусть тебя наградят и в этом и в следующем мире добром... Прощай»[14].
[1] Бихар'ул-Анвар, т. 44, с. 331
[2] Фатху'ул-Бари, т. 13, с. 60
[3] Ансаб'ул Ашраф, т. 3, с. 164
[4] Ансаб'ул Ашраф, т. 3, с. 162
[5] Табари, т. 7, с. 275
[6] Ибн Асир, аль-Камиль, т. 4, с. 39
[7] Ансаб'ул Ашраф, т. 3, с. 164
[8] Табари, т. 7, с. 383
[9] Захаби, Сирйар-у А'лами'н-Нубела, т.3, с. 197
[10] аль-Лухуф, с. 65
[11] аль-Лухуф, с. 65
[12] Ибн Асир, аль-Камиль, т.3, с. 277
[13] Иршад-и Муфид, с. 219
[14] Табари, Тарих, т. 6, с. 219-220
Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"
"Центр единобожия - Ахли Бейт" Др. Хайдар Баш