Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
Добрая бабушка-сказительница из фильмов Александра Роу — её появления на экране с нетерпением ждали все советские дети. Анастасия Зуева стала олицетворением сказки для миллионов зрителей, но жизнь любимой актрисы была мало похожа на сказку...
Читайте также: Алёнушка из сказки «Аленький цветочек»: как сложилась её судьба?
Анастасия Зуева родилась в далёком 1896 году под Тулой в зажиточной крестьянской семье. Отец будущей актрисы рано ушёл из жизни, а мать вскоре снова вышла замуж. Отчиму маленькая Настя и её сестра были совершенно не нужны, а потому девочек отдали на воспитание тётке.
Ещё в годы учёбы в Ольгинской женской гимназии девушка поняла, что хочет быть актрисой. Тётка была категорически против такого выбора, но Настя вопреки её воле отправилась в Москву, поступила в студию при МХАТе, а вскоре была зачислена в труппу.
О таланте молодой актрисы заговорили в 1928 году, когда она с успехом сыграла Матушку в мхатовской постановке «Унтиловска». Затем была Матрёна в инсценировке толстовского «Воскресения» — увидев Зуеву в этой роли Максим Горький резюмировал: «Лучше, чем в жизни». А главной театральной ролью для актрисы стала Коробочка из «Мёртвых душ», которые поставил для МХАТа Михаил Булгаков. «Помещицу с умом ребёнка» Анастасия Зуева с успехом играла на протяжении полувека.
Дебют Зуевой в кино состоялся в 1932 году в производственной драме «Просперити», где ей досталась роль классной дамы. Затем фильмография актрисы пополнилась десятками небольших, но ярких ролей в фильмах разных жанров — «Светлый путь», «Первая перчатка», «Донецкие шахтёры», «Дело №306», «Хождение по мукам», «Живёт такой парень».
Но наибольшую известность и любовь зрителей Анастасия Зуева обрела после выхода серии киносказок Александра Роу, где актриса исполнила роль доброй бабушки в окошке, которая рассказывает с экрана волшебные истории. В образе сказительницы Зуева сперва появилась в «Морозко», а затем в сказках «Огонь, вода и... медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога». Свою последнюю кинороль она тоже сыграла в сказке — сыграла бабушку Глафиру в ленте «Там, на неведомых дорожках».
А вот в личной жизни талантливой актрисы было мало волшебства. Впервые она вышла замуж за начальника Северных железных дорог Российской империи Ивана Евсеева. Брак оказался настоящим кошмаром: муж пил, гулял на стороне, таскал жену за длинную косу и требовал бросить актёрскую карьеру. Анастасия больше не могла терпеть — собрала вещи и ушла. Но влиятельный Евсеев и тут нашёл, как насолить жене: забрал к себе общего сына Костю и запрещал актрисе с ним встречаться.
Со вторым супругом Анастасия Зуева познакомилась на съёмках своего дебютного фильма «Просперити». Композитор Виктор Оранский казался достойным мужчиной и вскоре актриса вышла за него замуж. Детей в браке не родилось и Анастасия очень переживала, что не смогла полностью проявить себя как мать.
А потом судьба преподнесла ей ещё одно испытание. Однажды Зуева встретила промокшую под дождём девушку, которая оказалась полной сиротой, и пригласила её пожить к себе домой. Однако в ответ на доброту актриса получила жестокое предательство: бедная сиротка увела у неё мужа. Девушка родила от композитора Оранского дочь, а затем бросила девочку и убежала с новым любовником. Ребёнка она всё же забрала, но лишь затем, чтобы подать на алименты, которые композитор выплачивал до конца жизни.
После предательства Анастасия Зуева смогла простить мужа, они снова стали жить вместе, но как простые соседи. Их квартира в Камергерском переулке стала центром притяжения творческой элиты, здесь бывали Михаил Булгаков, Борис Ливанов, Валерий Чкалов, актрисе посвящал стихи Борис Пастернак.
Несмотря на то, что Анастасия Зуева перенесла немало предательств, она всегда оставалась доброй и отзывчивой. Во времена сталинских репрессий заступалась за несправедливо осуждённых, в годы Великой отечественной войны выступала перед бойцами на фронте. Актриса прожила долгую и непростую жизнь. Она скончалась в 90 лет и была похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.