Сейчас большое количество 3D принтеров и основной рынок для них, все таки стал дом. Многие покупают принтеры домой для разных поделок или просто для развлечения. Но для того, чтобы правильно на нем печатать нужно знать несколько нюансов.
1. Калибровка принтера, это залог качественной печати. У многих принтеров есть калибровка ручная, у продвинутых она автоматическая. Необходимо понимать что и для чего вы калибруете.
Естественно, самым первым калибруется стол принтера, а именно его параллельность относительно экструдера. Расстояние от сопла экструдера до стола должно быть везде одинаковым. Как правило, большинство столов крепится на трех винтах, образуя треугольник или возможность для выравнивания плоскости. Сначала выравниваем две точки (два винта), которые находятся вдоль оси X или Y, чтобы перемещая экструдер по линии, которая их условно соединяет расстояние до сопла было одинаковым. После чего экструдер перемещаем в точки, где находится третий винт и подкручиваем его до такого же расстояния, как и на первых двух. Если сам столик не кривой, то таким образом легко калибруется плоскость (все делается в режиме отключенного от питания принтера).
2. Следующий этап, это расстояние от сопла до столика. У всех принтеров есть концевой выключатель на оси Z, который нужно правильно выставить или настроить. Нормальное расстояние для сопла 0,3-0,4 мм в размере половины диаметра сопла. Эта настройка нужна для первого слоя печати, от которого, как правило, зависит вся печать. Для понимания расстояния от носика до стола можно использовать обычную визитку или бумагу.
3. Скорость печати первого слоя должна быть меньше рабочей в два - три раза, в зависимости от покрытия стола, это будет способствовать нормальному прилипанию филамента к столу.
4. Старайтесь размещать модель для печати под углом, например, если необходимо делать куб, не ставьте его стороны параллельно с осями X и Y, это позволит избежать артефактов при печати. Оба двигателя будут находиться постоянно в натяге и работать параллельно, что уменьшит вероятность пропуска шагов.