С таким вопросом иногда обращаются к нам покупатели. Они жалуются, что автоматические выключатели (АВ) отключают линию, хотя по расчетам вроде всё должно работать без проблем. Давайте разбираться в причинах.
Для начала напомним, что АВ может выключиться по двум причинам – срабатывание теплового или электромагнитного расцепителя, которые приводят в действие механизм размыкания. Как работают эти расцепители, мы рассказывали не раз. Например, в статье Маркировка устройств защиты или в статье Автоматические выключатели ВА47-29, ВА47-60М, ВА47-100, ВА47-150 – размер имеет значение!
Для тех, кто не хочет далеко ходить, расскажем вкратце. Тепловой расцепитель – это биметаллическая пластина, которая сравнительно медленно нагревается, и скорость её нагрева (а значит, время выключения устройства) зависит от протекающего тока. Электромагнитный расцепитель срабатывает гораздо быстрее (менее 0,1 с), но ток при этом должен быть гораздо больше.
Срабатывание любого из расцепителей приводит к тому, что АВ выключается, и питание на нагрузке пропадает. Выключатель при этом «делает хорошее дело», поскольку спасает линию и электроприборы от негативных последствий – вплоть до пожара.
Сработал тепловой расцепитель
Уставка или номинальный ток – это главный параметр автоматического выключателя, он указан на лицевой панели устройства.
Тепловой расцепитель АВ может «выбивать», когда ток превышает номинал на 15-45 %. Правда, время срабатывания в таком случае может быть около часа. Если же рабочий ток больше номинального в 2-3 раза, счет идёт на секунды. Более точные значения описываются времятоковыми характеристиками по приведенным выше ссылкам.
Однако есть нюанс: если температура внутри электротехнического щитка более 30 °С (контрольная температура), то автоматический выключатель может сработать при токе меньше номинального. Это вполне объяснимо: тепловой расцепитель перегревается из-за высокой температуры окружающей среды.
Сработал электромагнитный расцепитель
Тут совсем другие значения тока – электромагнитный (ЭМ) расцепитель инициирует выключение АВ, когда ток превышает номинальный в несколько раз. Именно про этот случай говорят «защита от короткого замыкания». Но ЭМ-расцепитель срабатывает не только при КЗ, но и при пусковых токах. Подробнее, когда они бывают:
☑️ Индуктивная нагрузка (кондиционеры, холодильные установки, стиральные машины и др.). Чтобы выключатель «держал номинал» на индуктивных нагрузках, нужно понимать, что при прямом пуске от больших пусковых токов никуда не деться. Их можно «пропустить», применяя АВ с характеристиками С и D. При этом номинал АВ должен соответствовать номинальному току нагрузки.
Существуют специальные АВ защиты двигателя, они подойдут для частного дома, где есть электродвигатели с большими пусковыми токами. А чтобы понизить уровень пускового тока двигателя, применяют устройства плавного пуска (софтстартеры) и преобразователи частоты.
☑️ Емкостная нагрузка (светильники, блоки питания). Речь идёт об устройствах, у которых на входе имеется помехозащищающий конденсатор. И хотя номинальный ток таких устройств небольшой, но если их много на одной линии, то при пуске происходят значительные скачки тока. Эти скачки очень короткие (доли секунды), и тепловой расцепитель их не заметит. А вот ЭМ-расцепитель, которому достаточно нескольких миллисекунд, чтобы принять решение, воспримет скачок тока при пуске как КЗ.
Такие ситуации бывают, когда в большом помещении включаются сразу много светодиодных светильников. Суммарный номинальный ток светильников значительно меньше уставки АВ, но при их включении устройство защиты может сработать.
Если возникает подобная проблема, установка АВ с характеристикой D – не лучший выход, ведь выключатель может «не заметить» реальное КЗ. Более правильные решения – использовать устройства плавного пуска или диммирования либо включать светильники не сразу, а по группам (зонам) через разные выключатели.
Есть и другие причины выключения АВ, кроме описанных выше. Например, человеческий фактор. Пример из жизни – электрику пожаловались продавцы в магазине: когда они приходят утром на смену, автомат выключен. Было проведено расследование и оказалось, что времятоковые характеристики ни при чём. Просто продавщица в ночной смене любила поспать в тишине, а холодильники громко тарахтели 😃
Что делать, если АВ «выбивает»?
Иногда чтобы понять, почему выключатель не держит номинал, не обязательно быть электриком. Вполне возможно, что хозяин квартиры сможет сам устранить причину. Но для этого было бы неплохо представлять, какие конкретно розетки и электроприборы питаются через каждый автоматический выключатель. Владельцу жилья стоит потратить 15 минут и подписать все АВ. Тогда, если сработает выключатель, он сможет сам провести мини-расследование. Например:
⭐ выбил АВ, на котором написано «Ванная-розетки». Выключаем стиральную машину. Если выключатель работает как надо, значит, надо не электрика вызывать, а мастера по ремонту стиральных машин.
⭐ сработал АВ, защищающий жилую комнату, – идем и считаем, сколько электроприборов подключено к этой линии, возможна перегрузка.
Если вы, как вам кажется, нашли причину и устранили её, попробуйте спустя некоторое время включить АВ самостоятельно. Возможно, всё заработает без проблем, и не надо будет вызывать электрика. Если же АВ вновь обесточит линию, нужно звонить мастеру. В этом случае самостоятельные попытки отремонтировать электропроводку без опыта и инструментов могут привести к печальным последствиям.
Приехавший электрик на основе своего опыта сможет определить причину проблемы и устранит ее. Возможно, для этого понадобятся измерительные приборы – мультиметр, токовые клещи, анализатор качества электроэнергии. И скорее всего, мастер будет искать ответы на следующие вопросы:
- Когда начались проблемы? При первом пуске системы или после какого-то события?
- АВ выбивает постоянно (периодически), редко, либо вообще не включается?
- В какой момент выбивает АВ: при пуске оборудования или в процессе работы?
- Каков характер нагрузки (есть ли на проблемной линии электроприборы, содержащие двигатели)?
- Какой номинальный ток АВ, номинальный ток нагрузки?
- Какая характеристика отключения автомата (В, С, D)?
- Отключение АВ сопровождается тепловыми, звуковыми, визуальными эффектами?
- Давно ли проводилось техническое обслуживание (чистка, протяжка контактов)?
- Каков тепловой режим работы АВ?
Как правило, такой информации достаточно, чтобы найти причину срабатывания автоматического выключателя.
Выводы
При каждом срабатывании расцепителей автоматический выключатель пропускает через себя и размыкает значительные токи, поэтому ресурс работы устройства уменьшается. Существуют параметры, которые говорят об этом – механическая и электрическая износостойкость. Однако если ток КЗ не выходит за пределы отключающей способности выключателя, его способность выдерживать номинальный ток не изменяется.
Не исключено, что АВ может банально выйти из строя, как и любое другое устройство. В таком случае он просто не включится даже без нагрузки, и его нужно будет заменить. IEK GROUP заинтересована в долгой и надежной работе продукции IEK®, поэтому нам важно тщательно разбираться с каждым подобным случаем.
Напоминаем, что IEK GROUP предоставляет гарантию 10 лет на автоматические выключатели IEK®, произведенные начиная с 2018 года. Если устройство вышло из строя, не отработав этот срок, присылайте его нам. Мы постараемся разобраться в проблеме и выяснить причину поломки, чтобы и далее улучшать качество нашей продукции.
А у вас бывало, что автомат «не держал» нагрузку? Делитесь своими историями в комментариях.