Найти в Дзене
Вести образования

Кто может рассчитывать на пенсионные выплаты до 24 тысяч рублей

Начинающая пенсионерка дает разъяснения со ссылками на нормативные документы.

Иллюстрация Инге Лёёк
Иллюстрация Инге Лёёк

В «Вестях образования» была опубликована новость с заголовком «В ПФР подготовили выплату до 24 тысяч рублей. Кто ее получит».

Читаем внимательно, вдумываемся в выделенные слова: «Некоторые россияне из числа получающих пенсии могут рассчитывать на дополнительные денежные выплаты в размере до 24 тысяч рублей».

Некоторые могут рассчитывать. Не все и не обязательно.

Кому достанутся эти тысячи?

Читаем дальше: «Дополнительные пособия, в частности, полагаются участникам программы государственного софинансирования накопительной части пенсии».

Программа государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений была введена Федеральным законом № 56-ФЗ от 30.04.2008 «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и несколько раз была изменена.

Ответы на часто задаваемые вопросы можно прочесть тут или посмотреть тут.

Для тех, кто не любит ходить по внешним ссылкам, – краткое разъяснение.

Сейчас в программе софинансирования участвуют только те граждане РФ, которые успели подать заявление до 31 декабря 2014 года и внести денежные средства в размере не менее 2 тысяч рублей до 31 декабря 2015 года.

Успевшие вступить в программу софинансирования могут продолжать вносить средства и надеяться на увеличение будущей пенсии. Вступившие и передумавшие просто забрать собственные деньги не могут. Установлен порядок выплат, включающий три варианта для гражданина лично и один для наследников:

  • Единовременная выплата пенсионных накоплений не чаще одного раза в 5 лет мужчинам и женщинам (по достижении возраста 60 и 55 лет соответственно),
  • – которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 Федерального закона № 424-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О накопительной пенсии»;
  • – размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, исчисленного в соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях»;
  • Срочная пенсионная выплата, которая продолжается не менее 10 лет (рассчитывается по формуле);
  • Накопительная пенсия с установленным на 2019 год ожидаемым периодом выплаты продолжительностью 252 месяца (21 год);

Наследники могут получить оставшуюся сумму совместных взносов гражданина и государства после смерти пенсионера – участника программы софинансирования.

Если у вас остались вопросы, можно обратиться за разъяснениями в Пенсионный фонд России, в том числе через личный кабинет онлайн. Милые и внимательные сотрудники обязательно вам ответят. По крайней мере мне при оформлении пенсии встречались именно милые и внимательные.

Елена Зачесова