Современные школьники начинают изучение английского языка уже в первом классе, а кто-то, чьи родители приверженцы раннего развития, даже раньше. Для детей это обучение является чем-то совершенно обычным – надо так надо.
Другое дело взрослые люди. Много вы видели людей, которые самостоятельно, без какой-то острой необходимости посещают репетитора или записываются на курсы по изучению английского языка? Наверняка таких очень мало. А вот тех, кто в страхе потерять работу, упустить хорошую должность или возможность иммигрировать в другую страну судорожно листают учебники и всеми силами пытаются запомнить максимум иностранных слов и правил, довольно много.
- Во-первых, всему виной наша природная лень и отсутствие мотивации. Нам кажется, что у нас куча дел – не вымыта посуда, не убрано дома, лежит абонемент в спортзал, билет в кино и так далее. Но всё это отговорки. На самом деле учить английский можно и сидя в машине в пробке, и во время прогулки (наушники в уши – и слушайте аудиоурок), и перед сном, если отказаться от бесконечного перелистывания постов в популярных соцсетях.
- Вторая причина, почему нам сложно взяться за учебники, – это негативный опыт. Вы учили в школе английский язык и успехов не добились. Получили трояк за четверть, за год, слышали насмешки одноклассников касательно вашего произношения – и вот психологический барьер становится непреодолимым. В такой ситуации главное – найти преподавателя, который постарается вести уроки так, чтобы всем ученикам было комфортно. К каждому нужен индивидуальный подход.
- Иногда люди ищут причину в финансах – нет, мол, денег у меня сейчас, чтобы оплатить курсы английского языка. Действительно, обучение языку стоит денег, но не таких уж больших. Попробуйте отказаться, например, от покупки большого количества сладостей. Попробуйте пропустить очередной шопинг. Найдите пути экономии, и вы сможете выкроить из своего бюджета средства на оплату курсов английского. Здесь опять же важна мотивация.
А вот если вы все-таки нашли в себе силы и начали обучение языку, то ни в коем случае не бросайте и не слушайте советов о том, что английский можно учить постепенно. Неделю учу, месяц отдыхаю – так не пойдет. Лучше каждый день «по чайной ложке». И еще не забывайте себя хвалить за старание и победу над ленью, стереотипами и собственными страхами. Тогда и учеба пойдет быстрее, и настроение всегда будет на высоте.