1. Поручения Путина в области строительства и ипотечного кредитования
На расширенном заседании президиума Госсовета Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 июля 2021 году поддержать проекты жилищного строительства с субсидированием ставок по кредитам девелоперов. Также до 1 июля должны быть подготовлены поправки в ряд законов, регулирующих программы по расселению аварийного жилья.
Кроме того, Президент поручил разработать меры поддержки индивидуального жилищного строительства. Речь, помимо прочего, шла о выдаче на эти цели ипотечных кредитов.
2. Петербург и ЛО попали в топ-10 по объёмам введённого жилья
Петербург и Ленинградская область попали в топ-10 по объёмам жилья, введенного в эксплуатацию в 2020 году. Об этом сообщает Росстат.
Так Ленобласть с показателем 1,6 млн кв.м. (3,4% от всего сданного жилья по России) делит шестое место с Ростовской областью. Северная столица с показателем 1,2 млн (2,6%) занимает восьмую строчку рейтинга.
В тройку лидеров уже традиционно попали Московская область (4,4 млн кв.м. – 9,2%), Москва (3,1 млн кв.м. – 6,4%) и Краснодарский край (2,9 млн кв.м. – 6,1%)
3. В Минстрое заявили, что не видят предпосылок для возникновения «ипотечного пузыря»
Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что не видит предпосылок к возникновению «ипотечного пузыря». Об этом сообщает РИА «Недвижимость».
Стасишин отметил, что риски образования пузыря нивелируются высоким первоначальным взносом. В качестве примера он привёл другие страны, где первоначальный взнос стремился к нулю, в связи с чем и образовывался пузырь. В нашем же случае, объяснил замминистра, минимальный взнос составляет 15%, а если смотреть по статистике, то можно увидеть, что средний уровень первоначального взноса составляет 30%.
Он также добавил, что уровень просрочки по ипотеке в стране равен погрешности, а банки ответственно подходят к портрету заёмщика, что также не способствует образованию пузыря.
4. Цены на новостройки за 9 месяцев выросли на 7,4% в реальном выражении
Цены на первичном рынке в России за 9 месяцев 2020 года выросли на 10,5%, рост в реальном выражении составил 7,4%. Об этом сообщил заместитель руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов в пресс-центре РИА «Новости».
Как рассказал Белоусов, одним из факторов, которые привели к подорожанию, стало ослабление рубля относительно доллара и снижение индекса Московской биржи. Вторым фактором стала льготная программа ипотеки на новостройки «Господдержка 2020».
Он также отметил, что рост цен определила и себестоимость строительства, выросшая за последние семь лет в полтора раза.
5. В Минстрое поддержали программу льготной ипотеки на новостройки
Программа субсидированной ипотеки не привела к сверхдоходам девелоперов – об этом заявил замминистра строительства Никита Стасишин, сообщает РИА «Недвижимость».
Стасишин отметил, что половина кредитов по этой программе выдаётся в Москве, Петербурге и других крупных городах, где покупательская способность выше и подорожание метра на 7-8% не наносит ей ущерба.
Он также отметил, что рост себестоимости идёт не на доходы застройщиков, а на создание более качественного продукта.
6. Средний размер ипотечного кредита в III квартале вырос на 9,8%
Средний размер ипотечного кредита в III квартале 2020 года вырос до 2,66 млн рублей. Это выше прошлогодних показателей за аналогичный период на 9,8%, сообщает Национальное бюро кредитных историй.
Лидерами по объёмам выдачи стали Москва (5,9 млн), Московская область (4,41 млн), Санкт-Петербург (3,53 млн), а также Приморский край (3,28 млн) и Ленинградская область (3,12 млн).
7. Ипотечные ставки
Сегодня мы хотели бы напомнить вам о ставках по программе субсидированной ипотеки на новостройки. Картина уже давно не претерпевала значительных изменений и выглядит так:
- ПСБ - от 5,85%
- АК Барс Банк - от 5,85%
- Россельхозбанк - от 5,9%
- Юникредитбанк - от 5,9%
- Металлинвестбанк - от 5,9%
- АТБ - от 5,99%
- Альфа-банк - от 5,99%
- Банк Уралсиб - от 5,99%
- Банк Открытие - от 5,99%
Подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе новостей из мира недвижимости России и Петербурга!