Здравствуйте!
Недавно я начал рассказывать про то, куда дует дым из дымогенератора.
Сегодня расскажу, чего я напихал в этот шкаф, чтобы сделать его 80 уровня. Ну или 79.
Как-то я рассказывал про свои колбасные эксперименты (начало где-то тут). Изучение темы заставило меня кардинально изменить взгляд на приготовление мяса.
Древняя традиция наших предков, которые жарили на открытом огне свежедобытого кабана до угольной корочки, в наши дни - не самое верное решение. Самой главной причиной глубокой прожарки, думаю, является борьба со всякими пассажирами, которые могут находиться в мясных продуктах.
Тут не поспоришь. Прицепить какого-нибудь печёночного сосальщика себе на ливер – удовольствие довольно спорное. С другой сторон жевать пересушенный ужаренный кусок мяса во времена, когда существует глубокая заморозка и прочие химические реактивы – тоже не самое привлекательное развлечение.
Немного набив руку на изготовлении колбасных изделий, где температура тепловой обработки не превышает 80°С, я решил, что коптить я буду по тому же принципу.
А для этого в коптильном шкафу должно присутствовать ещё как минимум 2 элемента.
Первый – это элемент нагревательный. Тот самый, который будет обогревать внутренности шкафа, доводя температуру до нужной мне кондиции.
Приобрел я пару замечательных тэнов номинальной мощностью 1.5 кВт каждый. Когда я увидел эти чудеса нагревательной промышленности в живую, то понял, что хватит и одного. Один был оставлен как запасной, второй я установил в низ шкафа. По высоте немного выше отверстия в который подаётся дым.
Про второй элемент я даже писал отдельно, так он мне нравится! Это термостат, который отвечает за включение и отключение тэна, удерживая температуру в нужном диапазоне.
Собственно, этого вполне достаточно для счастья. Правда, я ещё соорудил козырёк для тэна, чтобы капающий жир не попадал на сам нагревательный элемент. Ну и зачем-то обклеил низ шкафа изнутри фольгой. Мне это показалось не лишним, учитывая мощь и внушительный вид тэна, находящегося в непосредственной близости от деревянных стенок шкафа.
Под сам тэн я разместил противень, который играет роль поддона для стекающего жира.
О самом процессе копчения с применением всех этих усовершенствований я расскажу в следующий раз и поделюсь простеньким рецептом, который зашел у нас на ура.