Найти в Дзене

Оказывается, с детьми еще и заниматься надо, а не просто накормить, одеть и в школу выпнуть

Вот опять над родителями, как Дамоклов меч, нависла угроза дистанционного обучения.

С новой силой понеслись со всех сторон стенания о том, что если дети сядут дома учиться, то родителям станет не до работы.

И снова появились разговоры про то, что школа спихнула на родителей свои обязанности; что репетиторы нынче стоят, как чугунный мост и среднему родителю не потянуть образование ребенка в таких условиях... Дескать, вот с нами родители не занимались, и мы как-то выучились сами, ведь школа-то нас учила, не то, что сейчас.

Ребят, вы серьезно?

Вот объективно, те, с кем родители не занимались, а они учились как-то сами по себе и выросли в людей, которые верят в, прости господи, гомеопатию, не знакомы с банально анатомией и книжек отродясь не читали и сидят в нищете.

Напротив, те, с кем родители занимались, помогали в учебе и просто учили учиться, в жизни преуспели и во всякую ересь не верят, потому что в голове есть знания.

И теперь я наблюдаю, как у родителей, с кем в детстве не занимались и не заставляли учиться, подрастают горькие троечники и лодыри, которым лишь бы балду гонять. Бедные родители этим своим балбесам чуть не с первого класса нанимают репетиторов за баснословные для глубинки деньги, а толку ноль. Потому что знаете что? Потому что репетиторы нужны не детям, чтобы подтянуть знания, а родителям, чтобы умыть руки и сказать, что они для своей кровиночки все-все делают, вон даже репетиторов наняли.

А те, с кем родители занимались и учебу контролировали каким-то чудесным образом обходятся без репетиторов, и дети у них прекрасно учатся. Удивительное дело, правда?

Это все я утверждаю на примере своего окружения.

Взять моего сына и его друга. Они вместе пошли в первый класс нашей сельской школы. Я, естественно, внимательно следила за тем, как учится ребенок, как он выполняет домашнее задание. Когда поняла, что школа у нас крайне слабая, а с учителем нам категорически не повезло, перевела сына в городскую школу. И уже там продолжила заниматься с ребенком домашней работой и учебой.

Помимо учебы, всегда стимулировала сына к чтению, показывала ему научно-популярные фильмы, коих сейчас можно найти в достатке в свободном доступе. С пяти его лет мы с сыном постоянно ходим в #театр, в #филармонию, по возможности посещаем различные фестивали и #культурные мероприятия, ходим в #музеи.

У нас имеется хорошая библиотека. Практически все классики были еще у моей мамы. Потом, когда я училась, я докупала немного недостающих книг. Сейчас тоже докупаю некоторые произведения, но их совсем мало... Детская #библиотека у нас тоже весьма обширная. Начиная со сказок народов мира и заканчивая энциклопедиями и всевозможной справочной литературой. Даже есть подборка книг на английском языке для более продуктивного изучения языка.

Благодаря этому сын учится не плохо. Мог бы лучше, конечно. Но это с возрастом еще придет. Но троек у него нет. Бывает, конечно, проскакивает тройка среди текущих отметок, но чтобы в четверти были тройки - такого нет.

А соседка обратила внимание на учебу своего сына только в третьем классе и схватилась за голову. Потому что швах. И вместо того, чтобы заняться обучением и воспитанием своего ребенка, эта чудесная женщина выбросила всю домашнюю библиотеку. Прямо на помойку. Теперь ее сын вынужден мотаться в библиотеку за произведениями, которые дети сейчас проходят в школе.

Теперь соседка ходит ноет, что 4 репетитора для ребенка - это дорого и толку от этого нет. И вот как же мы раньше учились без родителей, а теперь они не могут учиться... И на компьютер ребенку для учебы денег нету, зато на персональный телевизор отпрыску 30 тысяч они выложили, даже не сомневаясь в необходимости такой покупки.

Вместо того, чтобы взять за попу своего ребенка, забрать смартфон, выдать кнопочную звонилку, выдать на орехи, обеспечить инструментом, который позволить улучшить качество обучения и заняться, наконец, своим ребенком, они нанимают репетиторов и откупаются зомбоящиком от собственного сына.

Ясное дело, что мой ребенок имеет значительное преимущество перед такими, как соседский мальчик. У моего сына нет проблем с доступом к интернету в любой момент, он всегда сможет найти дополнительную информацию, тематическое видео по нужной теме. И совершенно легко и просто отправит все выполненные задания учителям.

Потому что его, во-первых, научили, как продуктивно учиться. А во-вторых, у него есть все инструменты для этого. И не нужны никакие репетиторы.

Что касается #дистанта - лично мы с сыном весной просто отдохнули и получили от этого удовольствие. И знания у нас не пострадали, о чем четко и ясно сказали результаты ВПР, написанных сыном. К ВПРам он, кстати, специально не готовился и не особо-то повторял материал прошлого года, а написал все хорошо, на 4 и 5.

В общем, господа, занимайтесь со своими детьми, развивайте их, дайте им все инструменты к обучению. Тогда не придется ныть, что школа плохая и своего дела не делает. Школа все делает, просто не все способны этим воспользоваться.