«Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»!». Эту фразу, которую каждую неделю произносит ведущий самой народной программы Леонид Якубович, знает вся страна. Многие уже и не помнят, что начиналось оно как, пусть и не точная, но калька американского шоу «Wheel of Fortune». Анатолий Лысенко и Владислав Листьев пытались купить права на американскую передачу, но получили отказ. А идея создания в России схожего шоу осталась. В итоге вместо «Колеса удачи» в эфир вышло «Поле чудес». Интуиция их не подвела: постепенно оно превратилось в настоящий феномен. Почему капитал-шоу получило признание среди людей, воспитанных в коммунистических идеалах, и вот уже 30 лет остается на экранах телевизоров, читайте на «ФедералПресс».
В нужное время в нужном месте
«Поле чудес» пережило уже 30 сезонов, в рамках которых вышло почти 1,5 тысячи эпизодов. В начале ведущим был Владислав Листьев, но в какой-то момент он передал свои полномочия тогда еще никому не известному Леониду Якубовичу. Говорят, что Якубович отказывался и говорил, мол, «человек с улицы не может работать на телевидении». В 1992 году решили провести даже кастинг на роль ведущего, но по итогу выбор все равно пал на Якубовича. Таким образом сын инженера и врача постепенно превратился в одного из самых известных людей медиапространства.
Программа набирала популярность среди простых людей. И это неудивительно: среди тотального дефицита, бедности, политических потрясений появилась передача, где любой желающий может получить ценный подарок или даже денежный приз, используя при этом не только свои знания, но и удачу. Не меньшую любовь испытывали дети. Где еще можно было за простой стишок получить, например, куклу или машинку на радиоуправлении? И люди на час застывали у экрана в ожидании увидеть своего знакомого. Даже сейчас каждое посещение программы жителем какого-нибудь маленького города вызывает ажиотаж в местных СМИ.
Но удивительно другое: шоу по-прежнему остается популярным в России. Согласно исследованию Mediascope, «Поле чудес» занимало пятое место среди самых популярных передач «Первого канала» в 2019 году, уступая лишь шоу «Голос», «Голос. 60+», «Голос. Дети» и «Лучше всех».
Усы победы
Популярность большинства шоу строится на профессионализме их ведущих. Недаром даже спортивные соревнования принято комментировать, хотя они и так максимально наглядны. Задача ведущих создавать иллюзию того, что все проходит в состоянии непрерывного потока, поэтому чем гармоничнее ведущий, тем реже зритель «выпадает» из повествования. Далеко не каждый способен чувствовать этот ритм. Не все получалось в начале карьеры и у Якубовича. Но первый ведущий передачи Владислав Листьев видел в нем потенциал.
По всем параметрам простой мужчина – среднестатистический, с ярко выраженной щербатостью и густыми усами, модными в то время. Полный антипод привычных советских ведущих. Да и вел он себя, не в пример, более эмоционально. Но ему удавалось главное – влюбить в себя простого зрителя.
Его популярность росла. Дошло до того, что Якубовича отправляли в туры по России со своей передачей. И, естественно, они собирали полные залы местных домов культуры. 7 ноября 1994 года шоу состоялось в Кирове в ДК «Родина». В газете «Вятский наблюдатель» этот день описали так: «Такой же улыбающийся, находчивый и остроумный, как на телеэкране, Якубович буквально «зажигал» зал. Зрители улыбались даже тогда, когда вроде и не нужно бы улыбаться. Правда игра была «местного масштаба» и, безусловно, отличалась от настоящего «Поля чудес». Отличалось табло, на котором выставлялись слова, отличался барабан, отличалось все, и конечно, не в лучшую сторону. Но Леонид Аркадьевич делал все, чтобы собравшийся народ этого не замечал».
Якубович был настолько притягателен в своем образе, что смог многим привить любовь к телевидению. Он оказал влияние и на сегодняшних звезд телеэкрана. Так, ведущий программы «Доброе утро, малыши» Антон Зорькин мечтал попасть на ТВ в том числе благодаря капитал-шоу. «Как и многие дети 90-х, я обожал смотреть «Поле чудес». Она получила культовый статус благодаря тому, что была понятна, доступна и, в хорошем смысле, навязчива. Кроме того, она попала в цель потому, что жители нашей страны, от мала, до велика, любили и любят разгадывать кроссворды, сканворды, головоломки и многое другое. Благодаря высокому качеству она зарекомендовала себя с лучшей стороны в те времена, когда особенного выбора у людей в плане просмотра не было. По сути, она стала дальним родственником, которого ты всегда рад видеть», –делится Зорькин.
В «Поле чудес» сработало все: актуальная на момент выпуска тематика, яркий ведущий, который и сам получал удовольствие от шоу и, несомненно, зрительская любовь. Но эта любовь стала для передачи серьезной проблемой. Люди просто не хотели изменений. Несколько раз продюсеры пытались актуализировать шоу, но постоянно возвращались к истокам. Да, программа сейчас уже не выглядит так же, как и в 90-е, но по своей сути не далеко ушла от истоков. И это можно назвать ее проклятьем.
Из шоу, за которым наблюдает вся страна, «Поле чудес» превратилось в передачу, которую включают по привычке. Своеобразный ритуал, который сравним с просмотром «Голубого огонька», только на еженедельной основе.
Самого Леонида Якубовича популярность шоу «Поле чудес» всегда поражала. В своих интервью он не раз признавался, что сам не понимает причин столь триумфального успеха передачи. А энергия, которая царит в студии, которая исходит от участников, доставляет ему большое удовольствие.
Сейчас Леониду Якубовичу уже 75 лет, почти 30 из которых он посвятил любимой многими передаче. За все это время он ни разу не сбрил усы. Только однажды главные усы российского телевидения исчезли с лица Якубовича. В далеком 2008 году при помощи компьютерной графики бессменный ведущий «переклеил» их Валдису Пельшу. Не все телезрители заметили подвох и начали беспокоиться. Многие даже писали письма в редакцию, где сочувствовали Якубовичу. К счастью, уже в следующей передаче усы вернулись на законное место.
Феномен популярности
Телеведущий, путешественник, президент Клуба путешествий Михаил Кожухов, говорит, что популярность «Поля чудес» лежит за плоскостью материального представления о мире. «В телевидении, да и не только там, есть вещи, которые трудно объяснить. Думаю, есть некая магия, – сказал в разговоре с «ФедералПресс» Кожухов. –На фоне некоторого г…на, которое долгие годы засоряет эфир, может существовать и пользоваться спросом программа, в которой уже нет ни новизны, ни азарта. Просто сложились какие-то правильные векторы, идеально сработали составные части. И люди это просто полюбили».
Важную роль в успехе шоу, по его мнению, играет ностальгия. «Многие вещи, связанные с прошлым, вызывают сильную ностальгическую симпатию. Видимо, это и есть случай «Поле Чудес». Работает на этот образ все: обаяние Якубовича, народный тон программы, возможность передать привет родственникам. Но, во всяком случае, могу сказать точно, что в момент создания телепередачи «Поле Чудес» имело большее отношение к профессиональному телевидению, чем многие программы, которые создавались тогда, да и создаются сейчас. И я абсолютно уверен, что без Леонида Аркадьевича колесо фортуны не сдвинется с места. Он и есть эта передача»,– подчеркнул Кожухов.
Ностальгию главным мотиватором, подогревающим интерес к «Полю чудес», считает и старший научный сотрудник психоневрологической клиники города Москвы Вадим Хайкин. «Программу смотрят с ранних лет. Те, кому сейчас 45-50 лет начинали смотреть ее в раннем возрасте. Она стала для них важной частью жизни. Другие могут смотреть ее для того, чтобы расслабиться и скинуть тревожные мысли. Формат ироничного общения ведущего с аудиторией этому только способствует»,– пояснил Хайкин.
Успех, впрочем, может скрываться не только в этом. Возможно, именно формат легкой и яркой программы просто понравился массовому зрителю. Только вот сейчас концепт «легких» программ существенно изменился. И не в лучшую сторону. «Моя дочь как-то рассказала мне, как она заметила, что в YouTube чаще монетизируются видео крайне низкого качества, рассчитанное на очень усредненную аудиторию. В этом нет ничего удивительного, ведь массовый зритель будет выбирать достаточно простой контент. Я не хочу сравнить «Поле чудес» и абстрактный «Дом-2», где вся идея строится на «подглядывании» за другими людьми. В «Поле чудес» есть интересная концепция, элементы удачи и рисков, яркий ведущий, который ведет с аудиторией открытый диалог, но и с какой-нибудь передачей о физике твердого тела она не сравнится»,– считает Вадим Хайкин.
Сколько еще просуществует шоу? Сейчас сказать трудно, так как долгое время ходили упорные слухи, что в августе этого года Якубович покинет «Поле Чудес». Этого не произошло, но вопрос существования передачи без своего символа остается открытым. Сможет ли кто-то заменить ведущего в случае его ухода из шоу или же лучше сразу закрыть передачу на «высокой ноте»? Правильный ответ сможет дать только время, а сейчас можно просто наслаждаться одной из самый уютных и ностальгических передач на современном телевидении.