Найти тему
В саду у Валентинки

Вкуснейшая тыква в духовке в глазури дольками, но целиком - праздничная: рецепт и маленькие хитрости

Всем тыквам тыквам - и чудо как хороша: красивая, аппетитная, ароматная. И на стол поставить в праздник - очень уместно. А главное - вкусно.

Запекаем тыкву в духовке крупными ломтиками

Варианта два: с карамельной медовой корочкой и без. Оба хороши, и как лучше - зависит от настроения. Но с карамельной корочкой более празднично :)

-2

1) Тыкву (лучше мускатную) разрезать на две части, очистить от семян - выскрести ложкой. И - обрезать корку. Мягко, аккуратно, чтобы поверхность была гладкой, правильной, без грубых срезов.

2) Смазать слегка маслом, можно присыпать черным или красным перцем, накрыть листом фольги, поставить в духовку на 20 мин при 180-200 С. Именно так - запекаем не до готовности.

А чтобы тыква не пережарилась, а хорошо размягчилась, в самый низ духовки (если это не электрическая) можно поставить миску с водой. Пар позволит тыкве быстро стать мягкой, не даст "пережариться".

-3

3) Приготовить ароматную смесь: растолочь или пропустить через пресс чеснок, смешать с растительным маслом (можно заменить сливочным - или 1/2 сливочного, что лучше) красным перцем, розмарином, орегано или другими душистыми травами. И - щепотку соли.

-4

4) Самый ответственный момент. Достаем тыкву. Когда она чуть остынет - так, чтобы к ней можно было прикоснуться - придерживая двумя вилками (или ножами) - разрезаем на ровные и красивые дольки.

Но не до конца - оставляем пару сантиметров, чтобы тыква не распадалась, сохранила форму.

-5

5) Смазываем тыкву смесью масла и специй - поливаем, стараясь попасть в разрезы. Можно пройтись силиконовой кулинарной кистью - так, чтобы между ломтиками попало и масло, и чеснок со специями.

6) Отправить в духовку еще на 15-20 и до 30 минут - зависит от размера тыквы и ее плотности. При желании накрыть листом фольги, снимая его за 10 мин до готовности. Под фольгой тыква будет больше томиться, без - может пригореть.

7) Если мы хотим медовую глазурь. Меняем ингредиенты: поливать тыкву после разрезания будем растительное масло 3 ст.л. (или 3-4 топленого сливочного масла) + 1/4 стакана меда + 1 ч.л. уксуса + любые специи.

-6

Важно! При запекании с глазурью стоит смесью тыкву не один раз - а два. Второй раз смазываем через 20 мин после запекания - в середине приготовления ориентировочно. Так слой глазури будет толще, корочка - более хрустящей.

Готовность проверяем ножом, вилкой, зубочисткой - тыква должна легко накалываться, быть мягкой. Вот такой неожиданно интересный тыквенный праздничный рецепт :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)