Обещал рассказать об основных ошибках бизнесменов при банкротстве. Сразу оговорюсь, все основано на реальных ситуациях.
1. Когда денег осталось мало, распорядитесь ими разумно.
Ограниченные ресурсы требуют грамотного распоряжения ими.
Неправильно на все имеющиеся деньги погасить требования кредиторов условно случайным порядком, как то: «в порядке очереди», «кого больше жалко», «кто первый попросил» и т.д. И, пожалуйста, не финансируйте явно безнадежный бизнес привлеченными средствами.
Правильно. Определить самого опасного кредитора и погасить в первую очередь его требования. Как правило, таковыми являются бюджет и зарплатники, но и грамотный миноритарный кредитор способен вставлять вам палки в колеса.
Также стоит оставить средства на операционные расходы и юридическое сопровождение. Помните историю мистера К?
Без грамотного представителя Вас представят злодеем при любых раскладах.
2. Затягивание не спасет.
В экономике есть понятие оптимистического отклонения, бизнесмен не верит, что банкротство уже наступило и лишь оттягивает неизбежное.
Неправильно думать, что финансовые проблемы решатся сами собой. Не поможет даже барский мораторий. Затягивать с подачей заявления о банкротстве, это прямой путь к субсидиарной ответственности.
Правильно. Выстроить стратегию банкротства, понимать его сроки, этапы и цели. Затягивание – это инструмент и оно должно к чему-то вести, служить решению какой-то ясной и понятной задачи, в противном случае в ситуации банкротства оно сделает только хуже.
3. Старые схемы не работают.
Полагаться на опыт правильно, но это нужно делать с умом.
Неправильно пользоваться «бородатыми» схемами вывода активов, неумело прятать бенефициаров в псевдосложной в корпоративной структуре и не поможет даже пример успешных кейсов 2-3летней давности.
Банкротство – одна из самых динамично развивающихся отраслей законодательства, поэтому, если Вы предметно не занимаетесь банкротством, Ваши знания, если они и были, скорее всего, устарели.
Правильно. Обратиться к специалисту. Иного рецепта тут нет: правила банкротства пишутся в судах и далеко не всегда они корреспондируют изменениям закона. Например, если раньше перед банкротством все формировали «свою» кредиторку, то сегодня грамотные юристы подходят к этому с осторожностью (погуглите субординацию). Также посмотрите, что недавно произошло с иммунитетом единственного жилья (спойлер, его нет). Друзья рассказали, что буквально на днях поменялась практика по отстранению арбитражных управляющих, причем так, что работать стало в разы сложнее. Список можно продолжать.
С точки зрения современного банкротства, разумный бизнесмен – не тот, кто пытается спасти бизнес, а тот, кто избегает законодательно установленных капканов для удовлетворения требований кредиторов за счет личного имущества бизнесменов и менеджеров. Это значит, что структурирование работы исходя исключительно из общего понимания правового регулирования – нежизнеспособная стратегия.
Бизнесу необходимо освоить «банкротные» правила игры, и неважно, испытывает ли конкретно Ваша компания финансовые проблемы. В противном случае, кривое зеркало российского банкротства исказит реальность так, что даже Вы сами увидите в себе злодея.
Друзья! Отнеситесь серьезно к тому, что я написал. Увы, но очень скоро тема банкротства коснется многих.
Если нужна помощь, я знаю, к кому обращаться.
@bitkogan