Найти в Дзене
Антон Виднов

Аавасакса

Как купить туристическую путевку дешевле

Несмотря на то, назвать Финляндию равнинной страной никак нельзя, высоких гор в ней особо не наблюдается. Те, что есть, возвышаются далеко на севере, ближе к Ледовитому океану, так что они еще ждут, когда мы к ним доберемся. А пока цель – гранитная сопка Аавасакса, которая находится ближе к Балтийскому морю — на 70 км севернее г. Торнио. Совсем рядом с сопкой (на расстоянии 5-10 км) примостился крохотный городок Юлиторнио, на территории муниципалитета которого и расположена Аавасакса. Оба города стоят на берегу красивейший реки Торнийоки, по ней же проходит и граница со Швецией.Лапландия – страна просторов, и волей-неволей тянет подняться куда-нибудь повыше в робкой попытке окинуть их взглядом. «…большое видится на расстояньи».Аавасакса – не самая высокая сопка (ее высота 242 м), но надо еще поискать финна, который бы ее не знал. Место, действительно, потрясающее, но известность, возможно, связана в какой-то степени с тем, что в былые времена (XVIII- IXX в.в.) это была хоть и трудно доступная, но все-таки доступная горная вершина Лапландии. «Таинственная гора, где светит солнце в полночь». Заманчиво европейцу? И уже 1878 году для посещения туристами был создан заповедный парк «Круунунпуйсто Аавасакса». Как и человеку, любому уголку природы важно «иметь свое лицо», чтобы быть интересным другим. Наверно, каждый по-своему воспринимает красоту, для меня скупость северных пейзажей отнюдь не их недостаток.Есть в ней суровая «правда жизни» — восхищающая, завораживающая, заставляющая думать. Сила жизни. Трудно сохранить грацию и изящество в суровых условиях. Но главное, выжить. Как бы жизнь не скручивала в «бараний рог»...

И всё же взгляд постоянно устремляется вдаль.Глядя на веселую зелень разработанных участков, забываешь, что не всегда здесь так радужно.«— Уезжать? Почему?— Здесь такая тоска.— Тоска? Здесь так много солнца! Света!— Это сегодня. А когда идет дождь?— Здесь бывают дожди?— Еще бы! Довольно часто. А зимой!.. Порой кажется, что это не одна зима, а двадцать».Но нам с погодой повезло, хотя прогноз был не очень благоприятный.Древний берег времен ледникового периода.

Не только природными видами интересна Аавасакса. Но чтобы оценить факты, надо немного окунуться в прошлое. Для начала попробовать себе представить, что когда-то это был мыслимый (или немыслимый?) край земли обетованной. Сделать это не так просто, поскольку что там сотня, другая, третья километров, по хорошим-то дорогам. Ну, на север, так не в раздетом виде.Середина июля. А еще пару дней назад спокойно купались в Ботническом заливе, который тоже далеко не на юге.

Но и в далёкие давние времена мысль человеческая не стояла на месте, и на какие только подвиги не пойдут ученые, чтобы доказать свою правоту. В середине XVIII причиной жарких споров в научной среде стала форма земли. В теоретических работах Гюйгенса и Ньютона утверждалось, что она имеет форму сплюснутого эллипсоида вращения. В то же время основатель династии французских астрономов Д.Кассини держался мнения, что Земля представляет собой вытянутый эллипсоид вращения; это же мнение разделяли его сын и внук, при которых во Франции начали производить точные геодезические измерения. Чтобы решить этот спор, Французская академия наук в 1735—1736 гг. снарядила две экспедиции — одну (под руководством Мопертюи и Клеро) в Лапландию, а другую (под начальством Буге и Ла-Кондамина) — в Перу, в район Mitad del Mundo (на территории современного Эквадора). Целью обеих экспедиций было измерение — с достаточной степенью точности — длины градуса земного меридиана, что и позволило бы выяснить, какая именно гипотеза верна. Результаты обоих градусных измерений показали, что Земля представляет сплюснутый эллипсоид вращения. Мопертюи изложил научные результаты, полученные в лапландской экспедиции, в работах «О фигуре Земли» и «Отчёт о путешествии по приказу короля к Полярному кругу» (из википедии)

Точное место лапландской экспедиции мы знаем. Здесь оно. На сопке Аавасакса.Еще одна геодезическая достопримечательность незримо присутствует здесь — Геодезическая дуга Струве. Поскольку Дуга Струве включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, уже не в первый раз в своих поездках по Финляндии я на нее «натыкаюсь», с трудом понимая, что в ней такого примечательного, поэтому просто процитирую: Дуга Струве — это цепь триангуляционных пунктов, протяженность которой составляет 2820 км. Измерения проходили в 1816-1855 годах под руководством Струве. Замер на самой высокой точке Аавасакса был выполнен в 1845 году. Точка измерения была отмечена крестами в скале, сейчас они находятся под построенной в 1969 году смотровой башней.Башню видела и даже поднималась, поэтому можно сказать, постояла на этой самой Дуге. Поскольку виды с Аавсаксы и так были замечательные, то дополнительный подъем на 13 м (такова высота башни) мало что мог добавить, а фотографировать через стекло не очень-то хорошо, если только не найти дырку, чтобы просунуть объектив.Мост через Торнийоки, соединяющий шведский и финский берега. <p>

А теперь шаг немного в другую сторону, ближе к истории Российской империи.

Без ремарки не обойтись. Да, история — вещь такая, политики играют ею и чаще, увы, в угоду собственным интересам, а народ, не давший себе труда узнать, понять, принять, начинает зомбированно повторять лозунги и пытаться уничтожить то, что было их собственной историей. Трудно делать правильные выводы, когда в голове только «факты» политиков.

Удивительно, но здесь среди бескрайних северных лесов на сопке Аавасакса стоит Императорский домик. Дом, построенный к визиту сюда императора Александра II. Много воды с тех унесло, много событий прошло, а домик стоит, двери открыты, заходите, смотрите.Хотите передохнуть, с историей поближе познакомиться? Тоже пожалуйста. На русском языке это сделать не удастся, на английском тоже в сокращенном варианте.А жаль. Хотелось бы больше видеть документов, чем туристических описаний. Из буклетов и некоторых сайтов может порой и не всё верно в голове сложиться. К примеру, «русский царь был первым туристом, посетившим Аавасаксу». Дело в том, что он её так и не посетил. Дальше, везде указывается, что охотничий домик для Александра II был построен в 1882 г. Но существует одна маленькая деталь — в 1881 г. Александр II был убит. Ну, может, просто ждали уже Александра III.

Напоследок, о финской истории, а точнее культуре. Скульптура, установленная на вершине сопки, настолько мила и необычна, что, конечно, хочется остановиться и рассмотреть. Памятник является знаком уважения к женщинам Лапландии и данью памяти писательницы Анникки Кариниеми (1913-1984). Она была первой писательницей Лапландии и одной из немногих авторов женского пола, писавших о жизни в тайге. Анникки Кариниеми долгое время проживала в Юлиторнио и работала преподавателем.

Я не читала произведений А. Кариниеми, но глядя на ее изображение, кажется, знаю наперед, что они должны быть добрыми. Как добра была к нам Аавсакса, подарившая такие незабываемые воспоминания.