Найти тему
Generalissimus

Танковые дуэли Курской дуги. Подвиг лейтенанта Михаила Кузьмича Замулы – семь подбитых «Тигров» за три дня

«Тигр» и «Королевский тигр» до самых последних дней Второй Мировой войны по праву считались самыми грозными, дальнобойными, опасными и надёжно защищёнными тяжёлыми немецкими танками. И на Западном, и на Восточном фронте для любого, даже самого прославленного и признанного танкового аса Антигитлеровской коалиции, высшим отличием считалось подбить в бою самых опасных представителей гитлеровского кошачьего зверинца – «Тигра», а тем более «Королевского тигра».

С радостью и гордостью можно смело заявить, что более всех в охоте на стальных хищников Панцерваффе преуспели советские танкисты. В сегодняшней публикации будет рассказано о подвиге лейтенанта Михаила Кузьмича Замулы, установившего рекорд по числу подбитых и уничтоженных тяжёлых танков «Тигр» за короткий промежуток времени.

Михаил Кузьмич Замула родился 24 октября 1914 года в станице Крымская, (сегодня город Крымск Краснодарского края). До войны он работал бухгалтером в Ставрополе и вряд ли даже мог предположить, что однажды станет одним из самых известных советских танковых асов.

Михаил Кузьмич был призван в Красную армию в июле 1941 года. В ноябре 1942 года после окончания танкового училища в Камышине младший лейтенант Замула попал на фронт. В свой самый знаменитый бой Михаил Кузьмич вступил 8 июля 1943 года в разгар Курской битвы.

В тот день командир танкового взвода 200-й танковой бригады 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии Воронежского фронта лейтенант Замула в районе села Верхопенье (сегодня Ивнянский район Белгородской области) отразил со своими подчинёнными несколько попыток численно превосходящих сил противника прорваться на оперативный простор.

Здесь и далее по тексту размещены фотографии «Тигров», подбитых и уничтоженных во время Курской битвы
Здесь и далее по тексту размещены фотографии «Тигров», подбитых и уничтоженных во время Курской битвы
-3

За три дня боёв экипаж Т-34, которым руководил лейтенант М. К. Замула, подбил и уничтожил восемнадцать немецких танков, из них – семь тяжёлых танков «Тигр»! Коротко о подвиге героического экипажа «тридцатьчетвёрки» и его командира сообщает наградой лист:

«Тов. Замула в боях с немецкими оккупантами с 8 по 11.07.1943 г. в районе дер. Верхопенье Ивнинского района Курской области показал образцы мужества и геройства. 08.07.1943 г. танк его был поврежден противником. Тов. Замула поставил его в укрытие и целый день сдерживал натиск немецких танков своим подбитым танком. По приказу командования вечером танк эвакуировал с поля боя, кроме того, еще два танка были эвакуированы тов. Замула.

За 08.07.1943 г. уничтожил: танков Т-6 [так в советских документах обозначался «Тигр»] – 2 шт., танков Т-34 – 3 шт. [очевидно речь идёт о трофейных танках Т-34-76, которые немцы использовали достаточно часто], транспортеров – 1 шт., орудий самоходных – 3 шт. Кроме того, участвуя в боях 09-10-11.07.1943 г., уничтожил: танков Т-6 – 2 шт., танков Т-3 – 2 шт. [так в советских документах обозначался средний танк Pz.Kpfw. III; он же – Т-III], солдат и офицеров – 35 человек. Тов. Замула отлично руководил взводом в бою, своим личным примером воодушевлял взвод на борьбу. За проявленную стойкость, умение руководить, мужество и геройство достоин высшей правительственной награды – звания "Герой Советского Союза"».

-4
-5

Михаил Кузьмич в своём очерке «Как мы воевали» подробно описал достопамятные события 8-11 июля 1943 года: «Ночью я получил приказ "оседлать" шоссейную дорогу, проходившую на Белгород. Моему взводу указали месторасположение и поставили задачу. На рассвете появились неприятельские самолёты. Они шли волнами и сбрасывали сотни бомб на наши боевые порядки. Было ясно, что после налёта немцы двинут на нас танки. Слева от меня на дороге занимал рубеж один взвод, справа другой, а ещё правее рота старшего лейтенанта Кобзаря.

В 9 часов утра вдоль лощины к деревне потянулась длинная колонна немецких танков. В голове колонны шло несколько "Тигров", а позади в промежутках между ними, средние танки и самоходные пушки. Немцы впервые применили на нашем участке танки Т-VI, которые действовали осторожно. Их танки шли не напролом, не как в первые месяцы войны, а медленно, от укрытия к укрытию. Причём на остановках "Тигры" выдвигались вперёд, а средние танки и орудия прятались за ними. При атаке "Тигры" останавливались на большой дистанции от нас, выбирая возвышенность, с которой можно было бы подавлять наши огневые точки и не давать нам возможность обходить немцев с флангов. "Тигры" с хода не ведут огня, а действуют лишь с места и, опасаясь подставляться свои борта (уязвимое место), становятся к нам лбом.

Наблюдая за поведением вражеской колонны, я быстро оценил её тактику и манёвр. Собрал командиров своих танков, дал указание, как действовать, и приказал не открывать огня без моего сигнала. Сам же я ожидал сигнала старшего лейтенанта Байбакова. Когда колонна приблизилась к нам на 600 метров, мне был дан сигнал. Сделав шесть выстрелов, я скомандовал механику-​водителю дать задний ход и сменить позицию.

-6
-7

Новая позиция была удобной и сулила успех. Один из "Тигров" повернулся ко мне бортом, и я выстрелил бронебойным снарядом. Вспыхнуло пламя. Но в эту минуту в башню моего танка попал снаряд. Башня выдержала, а меня сильно оглушило. Признаться, я даже не почувствовал этого в первые минуты. Мои мысли были заняты тем, чтобы механик непрерывно менял позицию. Старшего лейтенанта Байбакова ранило, и он приказал мне, чтобы я принял на себя командование ротой.

Огонь по врагу не прекращался ни на минуту. Немцы оттянули свои машины в лощину и стали выжидать. Я непрерывно наблюдал за всеми своими экипажами и был немало удивлён, что старший лейтенант Кобзарь, находившийся на правом фланге, не ведёт огня. Что случилось?

Ведь немцы сосредоточили свой огонь против моего взвода. Решил проверить. Вылез из машины, посмотрел в сторону Кобзаря и понял, что ему из-за ржи не видать вражеских целей. Дай-​ка, думаю, заберусь на горку и посмотрю на неприятельский стан. Только стал подниматься, вижу, немцы прекратили огонь и стали маневрировать. Присматриваюсь: оказывается, эшелон расчленился на три группы. Одна из них пошла в обход моей роты со стороны леса, другая по лощине нам в лоб, а третья направилась по дороге в деревню. И когда передо мной раскрылась картина манёвра неприятеля, я принял следующее решение: командиру одного взвода приказал выехать и встретить немецкую колонную, шедшую нам в обход. Машины другого взвода расставил в лощине. Сам же выдвинул танк к горящей машине Байбакова и укрылся за ней.

-8

Как только немецкие танки приблизились, был подан сигнал, и сразу танки взвода открыли огонь. Особенно удобно было бить врага мне. Немцы не подозревали, что я укрылся за горящим танком. Прицелившись, я ударил по "Тигру" и зажёг его. В это время на холм выползло несколько средних танков. Осколочными снарядами я зажёг два из них.

Свыше восьми часов длился бой. Немцы, превосходя нас во много раз силами, всё рвались в деревне, а я, памятуя приказ командования "не отходить от рубежа", знал, что для меня есть только одно решение – безоговорочно выполнять приказ. Важно было, однако, выяснить положение на поле боя, и я снова вылез из танка. Обход немцам не удался, а к моему взводу ни один танк не приблизился. Зато горящих факелов было много. Немцы выкатили противотанковые орудия, но мы сумели разбить их ещё до того, как они открыли огонь. Потери были и у нас.

Вскоре немцы обнаружили меня и открыли убийственный огонь, но их снаряды попадали в горящий танк Байбакова. Оставаться под его защитой было рискованно, и я стал задним ходом менять позицию. И вдруг заметил несколько "Тигров". Они шли почти рядом по левую сторону от меня. Прицелившись, я ударил по одному из них – мгновенно вспыхнуло пламя. Другие быстро отошли.

В этом бою отличились многие экипажи. Младший лейтенант А. Юрусов уничтожил два тяжёлых и три средних танка. Младший лейтенант И. Куксов уничтожил один тяжёлый, два средних танка и две пушки. Я же лично зажёг четыре "Тигра", пять средних танков (T-III, T-IV), три самоходных пушки и один транспортёр»[1].

-9

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Замуле Михаилу Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 874).

После завершения Великой Отечественной войны Михаил Кузьмич продолжил службу в армии, успешно окончив Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В сентябре 1966 года подполковник Замула вышел в отставку.

Последние годы жизни он провёл в Краснодаре. Скончался заслуженный ас и Герой Советского Союза 6 июня 1984 года в возрасте 69 лет. Помимо ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Михаил Кузьмич был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и двумя орденами Красной Звезды, а также медалями.

Герой Советского Союза Михаил Кузьмич Замула. Фото военных лет
Герой Советского Союза Михаил Кузьмич Замула. Фото военных лет
-11

[1]- Своеобразный рекорд: за два дня боёв, было уничтожено семнадцать танков врага на Курской дуге // AFTERSHOCK[Электронный ресурс]. 24.10.2020. URL: https://aftershock.news/?q=node/914639 (дата обращения 26.10.2020).

Все присутствующие в статье изображения символики Вермахта, частей СС, NSDAP, а также прочих военных, идеологических и политических структур нацисткой Германии, а равно цитирование высказываний военно-политических руководителей, самых разных представителей и современников Третьего рейха используются в данной публикации исключительно в историческом контексте и ознакомительных целях, а потому не являются и не могут служить какими-либо аспектами и элементами какой бы то ни было политической пропаганды, идеологии или агитации.

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!