Очень приятно работать с мягким эластичным тестом, идеально приготовленным - оно не рвётся, хорошо лепится, прекрасно переносит заморозку.
В качестве основы берется тесто, приготовленное обычным или заварным способом и смешанный мясной фарш из свинины и говядины. Часто используют для начинки куриный фарш или ассорти из нескольких видов мяса.
С яйцом тесто получается более плотное эластичное. Без яйца тоже можно, тогда оно более нежное и мягкое.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 гр (3.5 стакана)
- + муки для работы с тестом
- Яйцо - 1 шт
- Вода горячая - 200 мл.
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Соль - 1/2 ч. ложки
В миску просеиваем муку, делаем в центре углубление. Вбиваем 1 яйцо и соединяем белок с желтком, смешав его с мукой, добавляем соль и растительное масло.
Аккуратно тонкой струйкой вливаем горячую воду, одновременно быстро перемешиваем массу, стараясь, чтобы яйцо не сварилось.
Как только масса вберет в себя всю муку, выложим тесто на стол, не забыв посыпать стол мукой и продолжаем вымешивать его руками до тех пор, пока тесто станет мягким и эластичным. На это уйдет в среднем минут 10.
Прежде чем с ним работать, оставим его на столе "отдохнуть" минут на 10. Разделить на 2 части, одну поместить в пакетик, а вторую раскатываем и делаем кружочки, например маленьким стаканчиком.
Вариант №2.
Стоит попробовать приготовить заварное тесто на кипятке с добавлением растительного масла, но без яиц. Оно мягкое, не жесткое и с таким тестом пельмешки получаются даже очень вкусные.
Ингредиенты:
- Муки пшеничной - 400-500 грамм
- 250 грамм горячей воды
- 30 грамм масла растительного
- 1 чайная ложка соли
Муку обязательно просеиваем. Соль растворить в горячей воде, добавить растительное масло, перемешать. Насыпать в чашку муку и в центре сделать углубление. Вливаю горячую воду, одновременно перемешивая, закручивая ложкой.
А дальше продолжаем замешивать на столе минут 10, подсыпая все время муки. Соберем тесто в шар, поместим его под полотенце, чтобы не обветрилось и оставим на столе "отдохнуть".
Делим на 2 части, одну раскатываем тонко скалкой, стаканчиком делаем заготовки, они ровные и аккуратные, тонкие, много начинки. Остатки теста отправляем в пакет.
Из оставшейся части теста проделываем тоже самое.
Тесто это универсально и подойдет также для вареников, хинкали, мантов. А вот начинка у каждого изделия своя, не как у пельменей. В некоторых случаях можно убрать из рецепта яйцо, тогда получится отличный постный вариант.
Можно приготовить обычным способом пельмени, используя воду комнатной температуры.
Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан воды комнатной температуры, яйцо 1 шт, соль по вкусу.
Ну а далее всё по сценарию. Муку просеиваем в миску, добавляем соль, яйцо, вливаем воду, замешиваем тесто, выкладываем на стол, продолжая делать замес. Чтобы тесто получилось гладким и эластичным, его нужно вымешивать руками не менее 10 минут.
Собираем тесто в шар и прикрываем полотенцем, либо отправляем в пакет, оставляем на 10 минут. После чего начинаем лепить пельмени.
Ингредиенты (для мясной начинки):
Мясо (говядина и свинина) - 600-700 гр
Сало по желанию - 50 гр
Лук репчатый - 2-3 шт
Вода - 70-80 гр
Соль - 1 ч. ложка без горки
Перец чёрный молотый по вкусу.
Если мясо постное, можно в фарш перекрутить кусочек сала. От этого пельмени получатся более вкусными и сочными. Для сочности в фарш-начинку добавьте немного воды.
Ну а дальше все очень просто. Думаю с таким тестом пельмешки будут просто "огонь"!