Найти тему
Капитан A320

Что плохого в импортных комплектующих или зачем нам свое авиастроение?

Начнем, пожалуй, с импортных комплектующих. На примере, вы таки удивитесь, но моего любимого Airbus A320! Разумется, никто и не говорит, что это отечественный самолет. Но вот стал ли он от этого хуже? Нет, и это все прекрасно понимают, по объемам заказов он обогнал Boeing 737, а это о чем-то говорит. А теперь вопрос! А чей это самолет? Формально, доли в концерне Airbus имеют две страны - это Франция и Германия. То есть следует ожидать, что он и будет состоять из французских и немецких компонентов. А вот это - не так. Возьмем, к примеру, метеолокатор.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прекрасная вещь, с множеством полезных функций, надежный и удобный. Вот только - американский. И там не только метеолокатор не франкогерманский, там много чего иностранного есть. Но это почему-то никого не смущает. А когда тот же самый метеолокатор стоит на Суперджете - начинается вой! Не странно? Мне вот странно. Что плохого в том, что взяли лучшее на данный момент изделие и поставили его на свой российский самолет. Но нет, начинаются вопли: Суперджет не российский, там 70% импортных комплектующих! И что? Разработка - российская, сборка - российская. Остальные 30% - российские. Не было бы Суперджета в том виде как он есть сейчас - тысячи людей остались бы без работы. И да, пусть с иностранными комплектующими, но Суперджет современный самолет. Был бы он на 100% российским (я говорю о том времени, когда его разработали) он был бы изначально устаревшим.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пришлось бы ставить туда изделия разработанные еще при СССР. Что в этом хорошего? Кстати, ведь и при СССР не гнушались покупкой и копированием западных образцов. Сначала покупали и копировали - затем, на этой базе, делали свое. Что изменилось за прошедшее время? Почему нельзя сейчас построить Суперджет с использованием импортных комплектующих, а затем поменять их на свои? Собственно, именно к этому сейчас и пришли - импортозамещаемся, но возможно это только потому, что изначально там были импортные комплектующие. Не было бы изначально самолета - и замещать было бы нечего! Кроме того, они (эти импортные изделия) задали и некую планку для нас самих - сделать не хуже. Чего не было бы, поставь изначально свое "из того что было". Тот же процесс сейчас благополучно проходит и МС-21. Правда там интереснее - двигатели с самого начала предполагались и "их" и наши. Теперь вот и крыло. А крыло - это главная часть самолета, он именно этим местом летает.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А теперь главный вопрос - зачем нам свое авиастроение? Можно ведь купить импортные самолеты, тот же прекрасный А320? Конечно можно! Вот только... Что нужно для того чтобы построить самолет? Да всего ничего - сначала придумать, потом добыть сырье, потом его обработать и сделать из этого сырья... станки. Которые сначала тоже нужно придумать... Потом добыть еще сырья и сделать на станках детали, потом... Надеюсь все поняли. Авиазавод, с числом работников в 5 000 человек, обеспечивает работой еще в 10 раз больше. А это - зарплаты, причем не в Московском регионе, а по всей стране. А человек получивший зарплату тут же побежит ее тратить - это развитие малого бизнеса и т.д.То есть вопрос "зачем нам авиастроение?" звучит на самом деле так: "стоит ли отдать все наши деньги (пусть даже и нефтедоллары) за границу или пожить на них самим?"

P. S. Я сознательно не упоминал престиж страны, как авиационной державы, и ее независимость от Запада.