Иркутский авиационный завод – одно из градообразующих предприятий города, вокруг него построен целый район, где живут тысячи заводчан. Он был построен в 1930-е – для укрепления дальневосточных рубежей страны и обеспечения вооружением дальневосточные войск. Решение строить авиационный завод в Иркутске было принято из-за удобного географического расположения города и близости крупнейшей сибирской транспортной магистрали – ВСЖД.
Строительство началось в 1932 году в семи километрах от Иркутска. Удивительно, но сегодня район Авиазавода – далеко даже не окраина города, до центра из него на машине ехать минут 15-20. На заводе должны были собирать истребители И-14 и бомбардировщики АНТ-40.
Судьбу Иркутского авиационного завода изменила Великая отечественная война – на его базу был эвакуирован Московский авиационный завод. В годы войны на новом оборудовании Иркутский авиазавод поставил на фронт более 2 тысяч боевых самолетов.
Авиазавод и сегодня продолжает собирать и поставлять за рубеж бомбардировщики и истребители, но настоящим прорывом для города стала презентация пассажирского среднемагистрального узкофюзеляжного самолета МС-21 в 2017 году. Ожидалось, что самолет начнет полеты сначала в 2019 году, затем – в 2021 году. Теперь начало полетов перенесено на 2025 год – из-за санкций.
Характеристики самолета
Самоет предназначен для пассажирских, грузовых рейсов на внутренних авиалиниях, он способен полностью заменить иностранные аналоги – боинги и аэробусы. Крылья МС-21 выполнены из уникальных композитных материалов, используемых только для трех самолетов в мире.
Серийное производство будет вестись на Иркутском авиазаводе, доля отечественных компонентов составил 38% - именно из-за этого и отсутствует возможность запустить полноценное производство уже сегодня. Компоненты для производства самолета поставляют американские, британские компании. В типовой комплектации в самолете возможно разместить 153 пассажирских места.