Сколько ваших планов загубила прокрастинация! Сколько бы мы вообще успели сделать полезных вещей, если бы не эта сила. Пришло время победить этого врага. Но для начала познакомимся с ним.
Покрастинация переводится с латинского как PRO – «НА»KRASTINUS – «ЗАВТРА» (неожиданно, да?). Если кратко, то прокрастинация – это добровольное откладывание дел, с пониманием того, что это может иметь негативный эффект.
Прокрастинация бывает нескольких типов:
Невротическая – затягивание принятия жизненно важных решений, последствия непринятия которых будут вас преследовать в долгосрочной перспективе. Например: выбор партнера, принятие решения о переезде, принятие решения забеременеть.
Бытовая – друг домохозяек. Откладывание бытовых забот – готовка, стирка, уборка и т.д.
Академическая – друг студентов. Откладывание подготовки к экзаменам, написания научных работ.
Откладывание принятия решений – даже самых незначительных, даже когда все условия для принятия решения созданы.
Компульсивная прокрастинация – тяжелая форма прокрастинации, когда откладываются в совокупности и дела, и принятия решений.
Чем прокрастинация нам может быть вредна (вдруг вы откладывали принятие того, что все-таки это не самое полезное состояние):
Понижение морального духа;
Срыв работы в команде;
Ограничение потенциала и, в тяжелых случаях, подрыв карьеры;
Депрессия и потеря работы.
Как понять, что вы именно прокрастинируете:
1. Вы помните про важное дело, имеете физическую возможность его выполнить, но осознанно не делаете его.
2. Вам известно, что откладывание этого дела приведет к каким-либо негативным последствиям, и все равно развалились на диване.
3. Вы занимаетесь самобичеванием из-за откладывания.
Нужно ли бороться напрямую с прокрастинацией? Нет.
Во-первых, вы сами знаете, что это не поможет встать и идти.
Во-вторых, вам будет еще сложнее переживать это состояние.
Вместо борьбы с ней, мы смотрим причины ее возникновения:
- Угнетающее окружение.
Токсичные, не поддерживающие родственники, обесценивающее начальство и неприятный коллектив – все это благородная почва для того, чтобы загубить на корню ваш любой порыв к действию.
Что делаем:
Прежде всего, работаем с границами, самооценкой (делаем ее более устойчивой) и сменой окружения.
- Страх провала.
Человек не берется за дело, потому что переживает, что не сможет выполнить его должным образом. Возможно, в прошлом уже были ситуации неудачного завершения аналогичного дела, что повлекло за собой неодобрительный результат.
Что делаем:
Разбираемся с природой страха и работаем над устранением его причин.
- Непокорность.
Мы не всегда можем сказать начальству, что нам не нравится его тон. И тогда на помощь приходит подруга-прокрастинация и мытаким образом показываем свое недовольство.
Что делаем:
Осознаем, что мы выбрали самый деструктивный из всех методов решения этой проблемы. И, даже более того, этот способ спровоцирует еще большее напряжение в отношениях с окружающими. Идем на контакт с начальством и говорим, что мне неприятно, когда Вы так разговариваете со мной.
- Нездоровые отношения (созависимые, токсичные, незавершенные).
Когда мы находимся в нездоровых отношениях, наш организм прикладывает огромные усилия на борьбу с нарастающей тревогой, агрессией, обидой и Бог знает чем еще. Во-первых, у него не остается сил на решения каких-либо других задач. Во-вторых, из-за отсутствия сил и откладывания дел, мы еще больше давим на себя, и еще больше загоняем свой организм в тупик.
Что делаем:
Расставляем приоритеты. Что на данном этапе моей жизни важнее: завершить отношения, заняться карьерой или какие-либо другие дела. Распределяем свои силы в соответствии с нашими приоритетами.
- Нересурсное состояние.
Какими бы крутыми мы не были, без сил мы далеко не уедем. Если вы чувствуете, что вы в измотанном состоянии, то будьте уверены, что мозг уже включил «режим энергосбережения» и вряд ли вы сейчас будете эффективны.
Что делаем:
Вместо напоминания себе о том, что впереди еще полно дел, говорим себе «Да, я знаю, что у меня много задач, и сейчас как раз работаю над тем, чтобы выполнить их максимально эффективно» и отдыхаем. Полноценный сон, хорошее питание и правильный режим дня.
- Непонимание ценности результата и его далекой перспективы.
Работник не будет выполнять поручения сверх нормы, если ему не выплачивают за это премию или не гарантируют повышения. Домохозяйка не будет каждый день наводить порядок, если муж этого не замечает, а дети тут же все разбрасывают.
Что делаем:
Ценим свой труд, просим о помощи и поднимаем вопрос о соответствующем вознаграждении. Если на этом этапе возникают трудности, то прорабатываем их. Вероятно, эти трудности мешают вам и в других сферах жизни.
- Нерасполагающая внешняя обстановка.
Шумный, неотапливаемый офис, тормозящий компьютер, который не дает напечатать даже одну страницу текста, и неудобная мебель – все это приведет не к продуктивной работе, а к е откладыванию.
Что делаем:
Создаем технические и организационные условия для продуктивной работы.
- Избегание успеха
Если все детство мы слышали «Тебе че, больше всех надо?», «Не высовывайся», «Лучше синица в руках…», то это отложилось в нашей голове как установки, которые программируют все наше сознание, а, значит, и всю нашу жизнь.
Что делаем:
Отслеживаем негативные установки и меняем их на позитивные.
- Личная незаинтересованность.
Часто вы бежите делать бесполезные для себя дела с чувством, толком, расстановкой? Скорее нет, чем да.
Что делаем:
Тренируем мышцу оптимизма и ищем положительные стороны даже в самых, на наш взгляд, бесполезных делах.
- Нелюбимая работа.
Ну тут все ясно
Что делаем:
Ищем причины, почему мы все еще на нелюбимой работе, и прорабатываем их. Если вы видите, что плюсов на этой работе много и понимаете, что еще не готовы с ней расстаться, то намечаем этапы своего личностного роста, превращая их в цели. Например, ставим план, что если за полгода вас не повышают или не поднимают зарплату, то вы точно уволитесь. И работаем над этим.
- Перфекционизм.
Перфекционизм – это всегда стресс. Представьте, у вас только один вариант – сделать дело идеально, в лубом другом случае, работа ваша никудышная, и как человек вы тоже так себе. Конечно, вы будете его откладывать.
Что делаем:
Повторяем себе каждый день как мантру: «Сделанное лучше идеального».
Читаем истории успеха великих людей и понимаем, сколько провалов стояло за величием.