Сегодня буду делиться с вами сокровенным и любимым. Вспомнила, что я всю жизнь прожила на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Готовится очень быстро. В общем, сегодня будет аджика. Не простая, а зеленая, свежая, которую всегда можно приготовить быстро и наслаждаться вкусом и ароматом сейчас и немедленно.
Сначала немного истории. Моей истории. До рождения сына я лежала на сохранении в роддоме. По традиции, лежавшие в одной палате делились кулинарными рецептами. А что еще делать женщинам в замкнутом пространстве? Я не помню имени женщины, которая поделилась со мной рецептом этой аджики, но вот уже больше 30 лет я вспоминаю её с благодарностью. Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Сделайте - не пожалеете!
Понадобится совсем немного ингредиентов. Зеленый острый перец, соль, чеснок и кинза.
Да, именно кинза. Даже если вы не очень любите эту травку, сделайте обязательно и попробуйте, возможно ваше мнение изменится. Я знаю, что люди меняли кинзу и на смесь зелени и на просто петрушку, но поверьте, ни один вариант не годится в подметки вот этому. А еще я знаю многих, которые после этой аджики в корне меняли свое отношение к кинзе. Просто попробуйте сделать именно так и вы поймете о чем я.
Итак, поехали...
Нам понадобится:
Перец зеленый (острый, свежий, длинный) — 4 шт
Кинза (свежая) — 4 пуч.
Чеснок (очищенный, свежий) — 8-10 зуб.
Соль (приблизительно, без горки) — 1 ст. л.
1. Очистить чеснок, удалить из перцев семена, отрезать хвостики.
2. Сложить всё в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку.истайте галерею.
3. Круто посолить. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше. Смело пробуйте! Вкус не настолько ядрёный).
Вот и всё, собственно. Можно сложить в баночку и использовать по мере необходимости. Из данного набора продуктов получается не так уж и много. Вчера я делала аджику из 10 больших перцев, 10 больших пучков кинзы и 2 головок чеснока. Где-то пара столовых ложек соли. Получилось чуть больше 400 граммов. Баночка на фотке. Ели со свежим домашним хлебом на сливочном масле и приправляла бульон. Аджики стало заметно меньше.
Использовать аджику можно как захочется. Например, намазать на помидор или огурец вместо соли и наслаждаться, или намазать сверху на бутерброд с маслом... Это очень вкусно!
Можно смазывать готовую курицу, мясо, добавлять в несладкую выпечку... простор для фантазии!
А вот так можно прослоить аджикой обычное хлебное тесто. Раскатываем, смазываем, скручиваем спирально, разрезаем и формируем небольшие порционные багеты. После выпечки получается очень красиво в разрезе: внутри багетика - зелёная спираль.
Даже просто намазанный сверху кружок помидора станет произведением искусства! Стоять в холодильнике может очень долго. Но это теоретически. А практически... очень быстро съедается)
Меня часто спрашивают, можно ли сделать ее очень много, на зиму. Если честно - не пробовала. А зачем? Эта аджика из разряда свежих, хороша именно своей свежестью, запахом свежей зелени. Да и ингредиенты у нее настолько нехитрые, что их легко найти в любое время года.
В общем, это очень вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, салатами, она украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом... Очень рекомендую, это волшебная приправа, поверьте.
Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами.
Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто также бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ
Готовьте вкусно, легко и играя и получайте от этого удовольствие!