Найти в Дзене
Музыкальный критик

Garden of the Lilium - DAWN AFTER DARK (Рецензия)

Итак, дорогие читатели, сегодня я снова пишу рецензию на первый сингл нового проекта. На этом месте могла бы быть мысль о том, что новый проект от опытных участников - вещь весьма предсказуемая. Но я просто скажу, что меня привлекли знакомые имена в графе “над альбомом работали”.

Мой рейтинг: 62/100

Да-да, вы угадали, из знакомых имён я увидел вокалистку, которая ранее участвовала в проекте Albion. В целом, могу сказать, что проект Albion если чему-то и научил Лидера, то явно не тому, что следовало бы. Теперь подробнее. Здесь заметно, что вся эта работа делалась только ради текста песни и голоса. Большая часть остальных технических моментов уже оставалась на усмотрение инструменталистов. Что же, индивидуальность каждого участника записи - это хорошо. Но конкретно этот пример я бы не назвал удачным: взгляды у инструменталистов на свои партии немного странные.

Здесь можно услышать пауэр метал. В первом треке делается ставка на жесткие риффы. Во втором упор идёт больше на эмоциональность и атмосферность. И в обоих можно услышать обилие синтезаторов. В первом треке изменение темпа - как будто песня состоит из двух частей. Во втором треке также можно встретить этот приём, правда, немного в другом исполнении. Один прием на всех песнях - не очень хорошая идея, хотя подача весьма эмоциональная. Также остаётся ощущение, что второй трек перегруженный - слишком много звуков на единицу времени.

Теперь про вокалиста. Голос - это сильное лирическое сопрано. Что интересно, её стиль исполнения заметно изменился с тех времён - она мне очень напомнила вокалистку из группы Alhambra. Разнообразие вокальных техник - тут ситуация интересная. Вроде бы и заметно, что голос старается много чего изобразить, но чем конкретно отличаются партии в обоих песнях - точно сказать не удается. В целом, к голосу нет никаких нареканий - чувствуется высокий профессиональный уровень.

Теперь инструменты. Инструменталисты звучат не особо убедительно - мне не удаётся найти каких-то ярких моментов. Гитара звучит круто в первом треке, но во втором уже сложнее читается в миксе. Я не понял, что за гамма в главном риффе первого трека. Странными мне показались тайминги - я бы не назвал это исполнение хорошим. Звукорежиссёр, видимо, посчитал это нормой. Гитарное соло в первом треке - какой-то нелогичный набор нот в духе Германа Ли (Dragonforce). Мне кое-как хватило сил это дослушать. Ритм-секция же звучит интереснее. Басиста плохо слышно в миксе - это уж как водится. Зная этого басиста, можно было догадаться, что он как-то себя проявит. К сожалению, ничего подобного в этом релизе найти не удалось. Но барабанщик исполняет по полной. Здесь очень интенсивные рисунки ударных - даже во втором треке (который более атмосферный) можно услышать их большое разнообразие. И, конечно же, дополнительные инструменты. Создаётся ощущение, что у группы нет отдельного человека на синтезаторе - партии как-то слабо продуманы. Из-за этого партии смотрятся неубедительно. Больше сказать не получается.

Альбом Campanula (Albion) для меня был самым ожидаемым альбомом в 2014 году. Этот релиз показал, что у проекта может много чего хорошего получиться. Но я сомневаюсь, что их полноформатник будет для меня самым ожидаемым в 2021 году. Здесь есть над чем работать. Впрочем, данный сингл можно воспринимать как пробу пера, тренировку. Хотя опять же, я не думаю, что совершенствование своего стиля займёт менее двух лет. Но от этого только интереснее. Остаётся только один вопрос: что они сделают с этим - будут совершенствовать стиль, потратят больше денег на раскрутку или попросту забросят этот проект? Буду с нетерпением ждать ответа на этот вопрос.