Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Посёлок с двумя названиями.

Проезжая мимо Красного Востока и 8 марта, на возвышенности за ними мы увидим посёлок Тулинский.

Но большинство новосибирцев и не догадывается о таком соседе их города. Для них он - Учхоз. Так же называют посёлок все его жители. А всё потому, что развитие посёлка произошло благодаря тому, что в нём обосновалось учебное хозяйство Новосибирского сельскохозяйственного института (сейчас аграрного университета).

-2

Посёлок Тулинский ведёт свою историю с тридцатых годов прошлого века (1932 - 33г.г.) Со слов ветеранов это было военизированное поселение барачного типа,  куда ссылали врагов народа. Селились в бараках, землянках в одной комнате по несколько семей. Была комендатура во главе с начальником лагеря. Управляла этим лагерем женщина, фамилию старожилы не помнят, но помнят, что была очень строга и  вооружена пистолетом. Поселенцы обязательно отмечались каждый день в комендатуре, выехать в город они не имели права, была строгая дисциплина.
С 1941 года поселение стало называться совхоз № 2 НКВД. В годы Великой Отечественной войны здесь побывало много народа, в том числе и ссыльные немцы с Поволжья, Крыма. Они также каждый день отмечались в комендатуре и не имели права выезжать за пределы совхоза.  Комендантом тогда был Цыпленков В.И.— очень добрый, душевный человек. Жители  относились к нему уважительно. В комендатуре в то время  были книги на немецком языке.
1954 г. Тулинский совхоз был передан в подчинение Новосибирского сельхозинститута и стал именоваться как учебно-опытное хозяйство «Тулинское» Новосибирского сельхозинститута (Учхоз).

В 2011 году на базе одноименного учебно-опытного хозяйства НСХИ (Новосибирского государственного аграрного университета) создано ОАО племзавод «Учхоз Тулинское».

С 1979 по 2016 год хозяйство возглавлял Константин Георгиевич Першилин.

-3

Он и ныне здравствует, проживая на улице имени себя - улице академика Першилина. На этой же улице расположена и школа - да не просто школа, а Областной центр образования.

-4

С 2004 по 2011 год в посёлке строился храм. Назван во имя святого равноапостольного царя Константина.

-5

В посёлке 3 магазина, парикмахерская.

-6

И подсобные хозяйства развиты - некоторые жители продают мясо, молоко, яйца.

С дорогами, правда, не очень хорошо

-7

Ну так, где с ними в России хорошо?