Найти в Дзене
Простые люди - Сибирь

Отголоски богатого-бедного детства

Лариса Васильевна сидела в кресле, смотрела телевизор и штопала тёплые колготки. Скоро зима, надо привести в порядок. Лариса Васильевна одинокая пенсионерка, вот уже три года, как не стало мужа. Единственный сын, благополучный и обеспеченный во всех отношениях, живёт с семьёй в Москве.

Она не бедствует. У неё хорошая квартира в северном краевом центре. Солидная, даже очень солидная, по российским меркам, пенсия. Она судья в отставке. Есть и другие приятные льготы, которые скрашивают её жизнь. Муж тоже был не последним человеком в администрации города.

Фотография investments.academic.ru
Фотография investments.academic.ru

Зачем-же она штопает колготки, которые можно и даже нужно выбросить? А затем, что она экономная. Привычки, которые у неё в крови с раннего детства, никак не отпускают.

Родилась и выросла Лариса в посёлке на Енисее, там базируется Енисейский флот и почти всё население так или иначе имеет отношение к нему. Папа был капитаном на большом теплоходе, мама работала в библиотеке. Лариса была единственным ребёнком в семье.

Родители были хорошими, порядочными людьми, только вот папа был жадным до неприличия. Сейчас Лариса понимает, что он, скорее всего, был больным человеком с проблемной психикой.

Лариса не знает была ли изначально жадной мама, или она попала под влияние отца?

Отец очень хорошо зарабатывал, а ещё он скупал на севере у местного населения за небольшие деньги или менял на водку шкурки песцов, соболей, чернобурых и рыжих лисиц. Сам выделывал их и перепродавал в городе за хорошие деньги.

Готовых шапок в магазинах тогда не было. Люди приобретали меха правдами и неправдами. Мастериц по пошиву головных уборов было много и они никогда не сидели без дела. Привозил он и красивые женские унтайки, расшитые бисером, из камуса оленей, они тоже хорошо продавались.

Деньги папа уносил на сберегательную книжку. Сколько у него было денег ни жена, ни дочь не знали. Много. Ему же казалось, что мало и надо копить ещё и ещё. Однажды на заводе была задержка зарплаты, так он проговорился, что его денег хватит полностью выдать зарплату всему коллективу.

Семью он держал в ежовых рукавицах. Никаких лишних расходов. Питались без изысков. Здесь выручала рыба, которую привозил папа после навигации и мама. Она стряпала, лепила вареники, пельмешки, делала петушков на палочке. Конфеты были по великим праздникам. Ларисе давали 10 копеек на перекус в школе, больше никаких карманных денег.

Одевались скромно. Папа всю жизнь проходил в одном бушлате и хромовых сапогах. Мама десять лет носила пальто с цигейковым воротником, потом сама перелицевала и носила ещё 10 лет. Ларисе первое приличное пальто сшили в местной пошивочной, когда она училась в десятом классе, и даже капюшон оторочили хвостом рыжей лисицы, папа выделил от своих щедрот. Радости было!

В 1973 году Лариса закончила школу и поступила в университет на юридический факультет. Родители дали на первое время 50 рублей, на этом всё! Дальше она училась и жила на стипендию, вышла на повышенную стипендию, училась хорошо. С самых ранних лет она поняла, что надо надеяться только на себя.

Летом работала в стройотрядах, за время студенчества объездила полстраны. После первого стройотряда осенью купила маме в подарок на барахолке красивую белую шёлковую блузку. Мама заплакала. Она впервые за долгие годы получила подарок. Муж подарками не баловал.

Дальше началась работа, сначала юристом на заводе. Замужество, родился сын. Всё как у всех, они с мужем упорно пробивались в жизни. Она прошла путь от рядового юриста до краевого судьи, и путь этот не был устлан розами.

К родителям ездила редко, тяжело ей было у них, а скоро и ездить стало не к кому.

Перестройку и обесценивание денег отец не пережил. Он потерял весь смысл жизни. Мать прожила без отца пять лет.

А Лариса всю свою оставшуюся жизнь выдавливала из себя папины гены, но до конца от них избавиться так и не получилось.

Лариса никогда не обижала свою семью, но на себе экономила всегда. У неё не было лишней одежды, только самое необходимое. Она могла из старого сделать новую вещь, и всегда мысленно благодарила школьную учительницу по домоводству. Сапоги и туфли носила очень бережно.

Вот и теперь она терпеливо штопала колготки, потому что папины гены и огнём не выжечь, а деньги она лучше переведёт детям. Лариса Васильевна обязательно переводит с телефона деньги больным детям, на всех каналах ТВ собирают. Конечно, не всем, больных детей очень много, но многим помогает. Она не может равнодушно пройти мимо нищего, хоть немного подаст.

Вот такая история жизни успешной женщины, которая так и не смогла заглушить до конца отголоски своего богатого-бедного детства.

P.S

У неё есть солидные сбережения. В рублях она хранит самую малость.