Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Силовики назвали предательством попытку сэкономить на армии и полиции

Офицеры ждут решительных действий от Шойгу и Колокольцева в адрес руководства Минфина.

Фото: коллаж ForPost
Фото: коллаж ForPost

Не первый год в России хотят сократить расходы на армию и силовиков. И вот, либеральная часть нашего общества услышана. Минфин внёс предложение о сокращении на 10%, то есть на 100 тыс. человек, штатной численности военнослужащих российской армии.

Вместе с тем, предложено оптимизировать на 10% штат полицейских, подняв им минимальный срок выслуги для выхода на пенсию с 20 до 25 лет и исключив из него период учёбы.

Такое предложение Минфина офицеры посчитали опасным и преступным. Они предложили главе финансового ведомства Антону Силуанову «внимательней следить за средствами Фонда национального благосостояния», на которые «кредитуют иностранные государства», а «не заниматься сомнительной экономией».

Либералы уже в Минфине?

Из доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира о тенденциях в военных расходах в 2019 году стало известно, что по итогам 2019 года Россия вернулась в пятёрку стран, выделяющих больше всего средств на оборону, пишет «Газета.Ру».

В 2019 российские военные расходы составляли 3,9% ВВП, что является довольно высокими показателями в Европе. В этом, мы даже обогнали Саудовскую Аравию.

-2

В прошлом году были увеличены расходы на обеспечение деятельности Вооружённых сил РФ, войск национальной гвардии, на социальную поддержку служащих и их семей. По мнению экспертов такие траты для мирного времени - преступление. Они потребовали перераспределить бюджетные средства.

Услышав призывы к экономии, Министерство финансов в середине октября направило в Совет безопасности проект реформы Вооружённых сил, основанный на оптимизации бюджета, сообщают «Известия» со ссылкой на копию документов.

Если в правительстве последуют планам Минфина, то российской армии грозит масштабная реформа. Численность военнослужащих сократится на 10%. Речь идёт о сокращении 100 тыс. должностей.

Штат Вооружённых сил сократят за счёт свободных вакансий. На гражданскую службу переведут всех тех, кто не связан с выполнением боевых задач, — медиков, кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла.

Читайте также: Россия укрепила базу в Сирии после переброски сил США

Ещё, в целях экономии, Минфин предложил увеличить сроки использования вещевого имущества или заменить его денежной компенсацией, а также предлагает обеспечивать питанием контрактников только в полевых выходах и на боевом дежурстве.

Предложено изменить и подход к пенсионному обеспечению военных, убрав ежегодную индексацию военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции, а также увеличить до 25 лет срок выслуги, необходимой для её получения.

Минфином так же предложено исключить из военного стажа учёбу в военном вузе. Сейчас она входит в срок выслуги, который составляет 20 лет. Таким образом, период, нужный офицерам для пенсии, увеличивается в общей сложности на десять лет, сообщает РБК.

В ведомстве также предлагают увеличить срок службы, необходимый для получения военного ипотечного счёта (на него ежемесячно перечисляются средства, которые служащий через несколько лет может использовать для первоначального взноса по ипотеке).

Сейчас для офицеров он открывается сразу после окончания вуза, а для контрактников — через три года. Минфин хочет увеличить эти сроки до пяти лет для офицеров (после окончания вуза) и до восьми лет для контрактников.

Опасная профессия

Герой России полковник Александр Головашкин - заместитель председателя Общероссийского движения «Сильная Россия», не согласен с бездумной экономией на военных.

В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что наша страна «помогает всем кому не лень», при этом Минфин работает по принципу «с миру по нитке — голому рубашка».

-3

Предложение убрать учёбу в военном вузе из стажа, который необходим военным, для выхода на пенсию по выслуге лет он считает неприемлемым.

«Годы учёбы в военном училище шли в военный стаж, так как человек после принятия военной присяги уже привлекался к решению любых задач, связанных с выполнением служебного долга. В этом случае тоже может быть нанесён вред здоровью и жизни. А согласно логике Минфина, курсант военного училища ничем не занимается пять лет и стаж ему не положен», — подчеркнул Головашкин.

Служба военнослужащего довольно опасна. Часто приходиться выполнять воинский долг в непростых условиях, подвергая такой опасности и свои семьи. Жёны военнослужащих, следуя за своими мужьями по гарнизонам, как правило не имеют возможности работать. Поэтому военный вправе рассчитывать на достойную пенсию, которая хоть и выше гражданской, но прожить на неё тоже тяжело, считает Головашкин.

Он напомнил главе Минфина Анатолию Силуанову народную мудрость о том, что кто не хочет содержать свою армию — будет кормить чужую.

Читайте также: Минобороны полностью победило дедовщину в российской армии

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой считает подобные меры сомнительными в плане экономии бюджета.

«И это просто опасно, ведь обстановка в мире становится всё более и более напряжённой. Провокации идут постоянно, и в этой ситуации Министерство финансов РФ предлагает связать армии руки. Это недопустимо. Экономить средства за счёт безопасности и обороноспособности страны нельзя», — подчеркнул Липовой.

К тому же, эти меры экономии уж точно не придадут престижа профессиональной военной службе среди молодёжи, отметил офицер в беседе с корреспондентом ForPost

Чем закончится этот финансовый спор пока не известно. Последнее слово всегда остаётся за президентом.

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам